16+
Больше новостей
Больше опросов

Дворник на миллион

По мнению прокуратуры, Сургут незаконно финансировал сотрудников загса

«Следуя моей трактовке закона, финансировать из городского бюджета содержание загса незаконно», - огорошил корреспондента СИА-ПРЕСС заместитель прокурора г. Сургута Михаил Колокольчиков. Речь идет о деньгах, потраченных из городской казны на содержание техперсонала управления загс, например, дворников. Сумма, с одной стороны, невелика – один миллион в год. С другой – с финансовыми делами управления в последнее время связано слишком много скандалов. В данном случае, похоже, что власти различных уровней просто не разобрались, кто должен платить за дворников.

По словам Колокольчикова, еще в 2009 году из думы округа поступило распоряжение, согласно которому часть затрат на содержание загса должен взять на себя Сургут. «Эксплуатация здания загса – это федеральная задача,  но округ открещивается от этих обязательств. Мы тоже не можем оставить эти статьи расходов, потому как не имеем права. Так что прокурор совершенно правомерно задает вопрос: на каких основаниях муниципалитет финансирует управление записи актов гражданского состояния?», - комментирует депутат городской думы Сергей Рябов.

На думских слушаньях прокуратура представила предварительные результаты проверки загса и предложила урегулировать вопрос финансирования ведомства через обращение местных парламентариев к окружным коллегам. Сейчас депутаты Сургута ждут заключения по проверке.

Между тем факт незаконного финансирования дворников - лишь малая часть вопросов в отношении круговорота денег в загсе. «Первоначально информация о нарушениях поступила от администрации. Она касалась незаконной сдачи загсом в аренду помещений предпринимателям. Ответственными за это оказались и Наталья Алешковв (заместитель главы Сургута), и Татьяна Чернова (начальник управления загс), им было внесено представление», - рассказывает Михаил Колокольчиков. В данном случае речь идет о попытке загса сделать церемонии заключения брака торжественными (включение за определенную плату марша Мендельсона и организация фуршетного стола), несмотря на стесненные условия старого помещения на ул. Кукуевицкого. Права на такой заработок управление не имело.

Самое интересное, что стороны до их пор перекидывают ответственность друг на друга. Так, Татьяна Чернова в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС объяснила, что другого выхода не было, ведь нельзя же просто без музыкального сопровождения и малейших элементов торжественности расписывать пары. Вот и приходилось заключать договоры с предпринимателями. По словам Черновой, в администрации об этом знали. Да и как не знать, если, по ее же данным, часть выручки уходила в администрацию.

А вот Наталья Алешкова о приработке загса говорит как о вопиющем нарушении, с которыми лично пытается бороться при помощи правоохранительных органов. На встрече с журналистами она заявила, что пыталась добиться возбуждения уголовных дел против загса, но в полиции ей отказали из-за слабок доказательной базы. Мол, все платили за музыку и шампанское, но письменно зафиксировать это никто не захотел. Также заместитель главы возмущенно заметила, что в одной из объяснительных руководитель загса написала, что делала все это с подачи самой Алешковой.

Впрочем, прокуратура в этом направлении проверку завершила. Представление внесено, а штрафы за подобные нарушения, касающиеся городского бюджета, не предусмотрены.

Справка: Согласно положению об управлении загс, оно «является структурным подразделением исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления и осуществляет свою деятельность в том числе в соответствии с Законом «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований ХМАО – Югры отдельными государственными полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния».



16 февраля 2012 в 04:10, просмотров: 1727, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 979
  2. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 828
  3. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 590
  4. ​В Югре после столкновения с бензовозом взорвалась «Газель» - водитель погиб 541
  5. ​Еще три школы в Югре будут построены при помощи концессии 452
  6. В России активно распространяется свиной грипп, сообщил глава Минздрава 440
  7. «Спасибо деду за победу». В Югре прошел патриотичный модный показ 433
  8. ​Югра стремится к переводу госуслуг на круглосуточный онлайн-формат 432
  9. В Нижневартовске помолятся за здоровье людей с ВИЧ 423
  10. В России на три года продлят срок работы устаревших свалок, узнал РБК 400
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 2960
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 1828
  3. Неравнодушный к Сургуту Илья Варламов заступился за Хагги Вагги 1509
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1416
  5. ​Законопослушные граждане 1360
  6. ​Дума здорового человека 1352
  7. Как с 17 тысяч рублей перейти на доход в полмиллиона в месяц 1348
  8. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1316
  9. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1272
  10. Дефицит югорского бюджета на 2023 год превысил 40 млрд рублей 1263
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5520
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5313
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4331
  4. Почетный гражданин 4180
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4166
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4159
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3750
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3633
  9. Дом для всех 3503
  10. Обсуждение здорового человека 3311