16+
Больше новостей
Больше опросов

Тюменьэнерго «воюет» с сургутскими дачниками

Энергетики требуют полной очистки 125 дачных участков. Суды не против, прокуратура и администрация молчат

Собственники из сургутского садово-огороднического товарищества «Солнечное» по судебному решению должны за собственный счет снести все постройки: дома, бани, заборы. Все потому что совершенно неожиданным образом обнаружилось, что они попадают в охранную зону, то есть стоят слишком близко к опорам линий электропередачи. 

«Как я могу разрушить свой собственный дом?! У меня земля в собственности, дом имеет статус жилого помещения, и сейчас мне говорят, что я должен все снести», - недоумевает Арсен Тирабян. В октябре прошлого года энергетики приехали к нему на участок, чтобы оформить акт осмотра и зафиксировать, что объекты построены в нарушение границ природоохранной зоны. Однако то, как происходила экспертиза, хозяина участка удивило: «Они шагами мерили расстояние от опоры. У меня также есть заключение лицензированной фирмы, в котором говорится, что необходимое расстояние в 20 метров выдержано, но его в суде вообще не учли».

dachi07022

Затем Тюменьэнерго легко выиграло суд, который обязал собственника земельного участка снести все постройки. На самом заседании, по словам адвоката Алексея Буркуна, вообще не учитывалось то, каким образом такое опасное соседство с высоковольтными линиями в свое время проморгали в администрации и Регпалате:

«Если бы администрация этого не сделала: не нарезала бы участки, не сдала их в собственность, если б люди понимали, что эти участки с обременением, никто бы не стал там строиться. И в Регпалате документов об обременении не было. Тюменьэнерго на эти участки не оформило никаких обременений».

Впрочем, ни то, что границы товарищества были определены еще в восьмидесятых годах, ни то, что столь важный вопрос, как доступ к объектам энергетики, не был на повестке дня при массовой дачной амнистии, не сыграло никакой роли. Решение было вынесено на основании постановления правительства от 24 февраля 2009 года «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

dachi07024

Алексей Буркун также пояснил, что в таких вопросах судебная система использует практику вышестоящих судов, в данном случае также имелись разъяснения Верховного суда со своими рекомендациями. И все же юрист уверен, что суд должен был рассмотреть и учесть моменты, что дом построен за пределами границ охранной зоны, а значит, должен иметь место факт нарушения строительных норм и правил. Однако этого не могло произойти, ведь в ходе дачной амнистии Регпалата должна была зарегистрировать уже имеющийся объект.

В этом смысле логичным энергетикам было бы судиться с администрацией или Регпалатой, чтобы аннулировать их правовые действия. Но Тюменьэнерго пошло по более простому пути, привлекая к ответственности дачников, не имеющих ни адмресурса, ни серьезной юридической поддержки. Сегодня, по словам председателя «Солнечного» Виктора Кузнецова, вынесено уже девять решений о сносе объектов за счет собственников. Например, пара пенсионеров вообще получила постановление по почте, так и не воспользовавшись возможностью сказать слово в защиту своих прав в суде. Всего же в зоне риска оказались 125 участков.

Арсен Тирабян намерен и дальше судиться с энергетиками, в феврале он поедет на очередное судебное заседание в Ханты-Мансийск. Между тем редакция СИА-ПРЕСС также проведет свое расследование относительно того, как была сдана в эксплуатацию высоковольтная линия 110 кВт «Сургут-Имилор», когда были установлены охранные зоны, и почему в Регпалате не оказалось генплана с указанием всех этих объектов, а соответственно и информации об обременении.

dachi07023

Справка: Особенности использования сетевыми организациями земельных участков: «Для предотвращения или устранения аварий работникам сетевых организаций обеспечивается беспрепятственный доступ к объектам электросетевого хозяйства, а также возможность доставки необходимых материалов и техники» (из постановления «О порядке установления охранных зон»).



07 февраля 2012 в 03:11, просмотров: 2133, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 910
  2. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 565
  3. Водитель «BMW» насмерть сбил оленя на автодороге «Сургут-Когалым» 445
  4. Почти половина компаний в России вручит детям сотрудников подарки к Новому году 439
  5. Ханты-Мансийск попал в топ-5 по затратам на отлов собак в УрФО 438
  6. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 437
  7. Врачи из Нягани спасли 23-летнего парня с инсультом 354
  8. Как не умереть на дороге зимой // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 346
  9. В зависимости от телефонов и интернета признались 43% жителей Югры 273
  10. Цены на проезд в вагонах купе, СВ и люкса вырастут на 8,1% в 2023 году 227
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3506
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3045
  3. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1966
  4. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1856
  5. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1750
  6. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 1717
  7. В Югре открыли первый автозимник 1677
  8. Последняя фронтовая подруга Сургута Зоя Кудинова ушла из жизни 1659
  9. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 1646
  10. ​Спрос взял своё: сургутяне активно покупают недвижимость перед концом года 1619
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5048
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4735
  3. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3993
  4. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3727
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3618
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3551
  7. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3506
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3495
  9. ​Еще одна метастаза 3197
  10. Администрация Сургута вместе с девелопером Брусника запускает первый проект комплексного развития территории в Югре 3054