16+
Больше новостей
Больше опросов

Протест без бунта. ФОТО

Митинг в Тюмени прошел без происшествий, в цивилизованной форме

Около 400 человек собрались в минувшие выходные на площади у тюменского драматического театра, чтобы выразить свою поддержку общероссийской кампании «За честные выборы». Митинг, организованный Советом инициативных групп, объединившем представителей самых разных партий и общественных объединений, прошел в относительно спокойной обстановке, без эксцессов и задержаний.

Первым к микрофону подошел один из организаторов Максим Карпиков, озвучивший основные лозунги собрания: «За честные, прозрачные выборы» и «Ни одного голоса Путину и ее сторонникам». Также к партиям была обращена просьба - в первые полчаса воздержаться от партийной символики, чтобы показать единство всего движения. Последнее, впрочем, не оказало никакого воздействия на представителей Российской коммунистической рабочей партии, отказавшейся свернуть красные знамена с Лениным на них.

tum04023

Выступавшие, несмотря на различия в политических пристрастиях, в основном были едины в требованиях и воззваниях: выборы 4 декабря – нелегитимны, как и «коррумпированная» власть, их организовавшая; народ России против узурпации власти «тандемом» и передачи ее «по наследству»; президентские выборы должны пройти под максимальным наблюдением со стороны независимых экспертов и добровольцев из числа гражданских активистов.

tum04021

Большинство ораторов призывали к решению проблем в существующем правовом поле в рамках конституции РФ, аргументируя свою позицию фактами коррупции и справедливыми доводами. Особняком на этом фоне стало выступление тюменского лидера РКРП Александра Черепанова, звавшего народ на «социалистическую революцию». Коммунисты же отметились единственным актом нетерпимости, сорвав криками «Позор!» выступление гражданина, ратовавшего за Григория Явлинского.

tum04024

После заявленных выступлений трибуну и микрофон объявили «свободными», высказаться мог любой желающий. Наибольшую активность снова проявили сторонники «левой» идеи, призывавшие страну «назад в СССР». Между ними периодически вклинивались обычные беспартийные граждане, прилюдно вскрывавшие обнаруженные ими факты фальсификаций или коррупции, и либералы, мирно дискутировавшие с коммунистами. Довольно дружному «Россия без Путина» вторили и «левые», и «правые».

tum04025

Оппозиционных парламентских партий, кроме носителей коммунистических идеалов, замечено не было. Представители ЛДПР проводили свой митинг в километре от драмтеатра, сторонники Михаила Прохорова и «Справедливой России» никак себя не обозначили. Из символики, кроме красных знамен, можно было увидеть лишь «имперки» националистов, в гордом молчании простоявших весь митинг, да оранжевые флаги общественного движения «Солидарность».

tum04022

Обещанные властями города морозы превратились 4 февраля в относительно комфортные «-12», потому обморожений и прочих проблем не случилось. Тем более, что организаторы предложили всем желающим горячий чай.

В 16:00, вместо заявленных 17, митинг, более напоминавший горячий научный диспут, завершился. Манифестанты, высказав свою гражданскую позицию, потянулись домой мимо скучающих сотрудников полиции. Тихо, бескровно, цивилизованно. Как в нормальном гражданском обществе. А есть ли оно на самом деле, и будет ли – на этот опрос каждый ответит сам для себя.

 
tum04026
Кто что сказал
Фрагменты выступлений участников митинга 4 февраля в Тюмени
 
Максим Карпиков, секретарь Тюменского обкома КПРФ, общественный активист: «Человек по фамилии Путин ответственен за создание системы фальсификации. Поэтому еще один лозунг, который мы сегодня выдвигаем наряду с лозунгом «За честные, прозрачные выборы!» - «Ни одного голоса Путину и его ставленникам, в первую очередь, Прохорову!».
 
Евгений, инициативный гражданин: «Путин сутками не вылазит из «зомбоящика», этого невозможно терпеть! Ни один кандидат не имеет столько эфирного времени, сколько Путин! Мы не признаем президентские выборы уже сейчас!».
 
Сергей Шефер, юрист: «Путин 10 лет обещает реформу ЖКХ – он ничего не сделал. Он 10 лет обещает ввести налог на роскошь – он ничего не сделал. И в тот следующий  срок, который он себе назначил – он ничего не успеет. Такова специфика диктатуры, в отличие от демократии».
 
Борис, представитель общественного движения «Средний класс»: «Необходимо принять резолюцию об обязательной публикации в СМИ или интернете первичных протоколов УИК».
 
Александр Черепанов, первый секретарь Тюменского обкома РКРП-РПК: «Товарищи! Обижаться на эту власть нельзя, она по другому просто ничего не может делать. С 1991 года эта власть уничтожает нашу страну. Единственный путь, который сегодня у нас есть - это социалистическая революция!»
 
Сергиуш Менжиевский, общественный деятель: «Господа! Что такое революция? Это – насилие. Хватит уже революций! Голосовать за Зюганова? Назад в прошлое?!» (крики «Позор!», «Отключите его!» со стороны коммунистов).
 
Даниил, студент Тюменского колледжа транспорта: «В филиале нашего училища в пос. Сумкино воруют деньги! У нас учатся «мертвые души», группы по 30 человек, а на занятия ходит по 2-3. Выделенные деньги идут директору в карман! Все это стало возможным при Путине! Путин – г…о!» (одобрительный рев манифестантов).
 
МирабоУтешев, профессор ТГНГУ: «Мне 80 лет. В детстве я остался сиротой, но советская власть мне дала все!  У меня пять дипломов, я объехал полмира. А сейчас мне страшно жить в этом государстве. Путина и его правительство нужно убрать немедленно!»
 
 


06 февраля 2012 в 09:29, просмотров: 2511, комментариев: 1


Комментарии:
Кирилл Попов
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Ольга Фролова
[img][URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s49.radikal.ru/i124/1202/0a/2d6de1874b83.jpg[/IMG][/URL][/img]
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 1131
  2. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 637
  3. Водитель «BMW» насмерть сбил оленя на автодороге «Сургут-Когалым» 504
  4. Почти половина компаний в России вручит детям сотрудников подарки к Новому году 479
  5. Ханты-Мансийск попал в топ-5 по затратам на отлов собак в УрФО 477
  6. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 476
  7. Как не умереть на дороге зимой // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 409
  8. Врачи из Нягани спасли 23-летнего парня с инсультом 404
  9. В зависимости от телефонов и интернета признались 43% жителей Югры 318
  10. Цены на проезд в вагонах купе, СВ и люкса вырастут на 8,1% в 2023 году 280
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3569
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3049
  3. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1973
  4. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1865
  5. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 1785
  6. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1757
  7. В Югре открыли первый автозимник 1693
  8. Последняя фронтовая подруга Сургута Зоя Кудинова ушла из жизни 1676
  9. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 1652
  10. ​Спрос взял своё: сургутяне активно покупают недвижимость перед концом года 1629
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5057
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4742
  3. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3999
  4. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3731
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3628
  6. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3569
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3557
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3500
  9. ​Еще одна метастаза 3204
  10. Администрация Сургута вместе с девелопером Брусника запускает первый проект комплексного развития территории в Югре 3059