16+
Больше новостей
Больше опросов

Откаты в законе

Чем может обернуться переход бюджетных учреждений на самоокупаемость?

35-минутное занятие с педагогом-психологом в гимназии Салманова обойдется школьнику в 1700 рублей согласно прейскуранту. С тарифами на платные услуги образования школы и гимназии начали знакомить сургутян несколько месяцев назад: периодически на сайте администрации появляются соответствующие постановления со всеми ценниками. На частичную окупаемость переходят не только школы. К имеющимся претендентам на финансовую самостоятельность город получил еще два «весомых» объекта: Ледовый дворец и Дворец торжеств.

В Ледовом дворце с формулировкой услуг, как и с появлением прейскуранта, проблем не возникло: хочешь покататься на коньках — плати 200 рублей. Хотя почему именно 200, а не 150 или 475 — опять же непонятно.

А вот во Дворце торжеств и вовсе сложилась ситуация на грани абсурда. Ведь оценить степень торжественности — это вам не коньки перебрать. Так, собрав операторов и фотографов города, руководство дворца объявило, что с каждой коммерческой съемки в стенах здания они должны платить учреждению 650 рублей. При этом ни наименования услуги, ни ее составляющих, ни нормативной документации под это дело, как выяснилось, еще нет.

Впрочем, и раньше в школах процветали подозрительные сборы, а в загсе — подпольный прейскурант. Поэтому для населения здесь ничего нового, собственно, и нет. Вот только не будем ли мы платить трижды: из бюджета, из кармана по установленным тарифам и по старинке кому-то в карман?

И тебя выучим

В том, что родительская плата за те или иные услуги общеобразовательных школ существует, новости нет уже, пожалуй, более десятка лет. Некоторые из них — услуг — весьма эфемерны.

Например, у СОШ № 1 долгие годы якобы существовали договорные отношения с некоей группой питерских вузов, по разработкам которых сургутских школьников местные педагоги натаскивали на поступление в названные вузы. Бонусом предполагался сертификат участника данной программы, гарантировавший северному абитуриенту более лояльное отношение приемной комиссии. Во всяком случае так утверждали педагоги классов с углубленным изучением отдельных предметов и представители школьной администрации. Кстати, именно в этом и заключалась «углубленность», за которую надо было платить: услугу-то предоставляли сторонние учреждения. Перед каждым словом последней фразы можно и нужно поставить слово «якобы»: никакого документального подтверждения, что договор существует, один из корреспондентов СИА-ПРЕСС как заказчик этой услуги так и не увидел, хотя настойчиво поднимала этот вопрос на протяжении двух с половиной лет. Судя по учебной программе дочери корреспондента никаких дополнительных знаний школа также не давала. Причина же, по которой продолжала платить, заключалась в том, что в случае отказа от пролонгации мифического договора ребенок был бы переведен в другой — обычный — класс. С большей численностью, другим «набором» педагогов, менее удобным расписанием и так далее. Так что, в принципе, услуга была. Так называемый «повышенный комфорт».

За другую «услугу» корреспондент платить отказалась. С переходом в среднее звено оценка за английский язык у ребенка упала с «пятерки» на «тройку». Исправить ее не помогали ни занятия с репетитором, ни обучение в Лингва-Центре. Именно исправить: сторонние педагоги вместе с ней недоумевали, почему школьный учитель оценивает неплохие знания так низко? В ответ на вопрос «что делать?» преподаватель предложила походить на платные дополнительные занятия, которые она же сама и вела. Цена вопроса оказалась даже выше, чем в специализированном учебном учреждении.

Двойной карман

То ли дело сейчас. И раньше-то официально оформленных обвинений в школьном крохоборстве не было — ребенку ведь еще доучиваться. А отныне и захочешь — не обвинишь, все регламентировано. Так, репетиторство для учеников собственной школы запрещено, так что учителям придется организовывать обмен «клиентами». В занижении оценок ради собственной выгоды уже точно не обвинят.

Четко определены самими учреждениями занятия, которые можно считать дополнительными. Вот, к примеру, подтверждающая это выдержка из постановления об утверждении тарифов в гимназии Салманова:
«Перечень образовательных предметов, видов физической культуры и спорта, направлений (видов) кружков по платным услугам утверждается приказом директора МБОУ гимназии имени Ф.К. Салманова. Указанный перечень формируется в соответствии с уставом МБОУ гимназии имени Ф.К. Салманова при условии наличия образовательных программ по дополнительным образовательным услугам». Так вот, одно занятие для каждого ребенка в группе, численностью от пяти до девяти человек, обойдется в 323 рубля. Если предположить, что факультативы будут проводиться хотя бы три раза в месяц, то за год с одной такой группы школа может собрать 81 тысячу рублей. Одной из положительных тенденций должна стать замена весьма мутных пришкольных благотворительных фондов на прозрачные, формирующиеся за счет официальных допуслуг. Однако прейскуранты на сайтах некоторых образовательных учреждений уже появились, а вот информация о деятельности таких фондов никуда не ушла. Таким образом, создается двойной карман.

На сайте лицея № 3 есть раздел, посвященный фонду развития системы образования лицея, в доходную часть которого входят в том числе и пожертвования. Одним из самых любопытных разделов можно назвать перечень расходов, которые фонд в праве осуществлять. Внимание, это в том числе:
«— аренда, приобретение в собственность зданий, помещений, сооружений, земельных участков;
— приобретение мебели, оборудования, элементов дизайна, аксессуаров;
— приобретение автомобильного транспорта;
— санаторное и курортное лечение;
— транспортные расходы, оплата гостиниц, представительские расходы;
— прочие расходы, связанные с осуществлением уставной деятельности фонда».

Согласитесь, статьи предоставляют простор для широкого круга деятельности. А вот еще одна примечательная деталь: фонд уже заключил договор о пожертвовании на 2012 год непосредственно с лицеем на полтора миллиона рублей. Возле суммы стоит звездочка: «* — ожидаемое поступление». То есть по-прежнему, как и несколько лет назад, существует некий план по сборам (пожертвованиям), только теперь еще есть и официальный прейскурант по дополнительным услугам. А еще с этого года на всякие мелкие текущие проблемы (будь то замена дверных ручек или покраска туалетов) школам Сургута будут выделяться деньги из городского бюджета.

По сведениям родителей учеников этого лицея, пожелавшим по понятным причинам остаться инкогнито, дополнительные занятия по подготовке к ГИА (итоговой аттестации в 9 классе) обходятся им примерно в 2,5 тысячи рублей. Кроме того, уже выданы реквизиты, куда надо перечислить фиксированную сумму в качестве добровольного пожертвования.

Брак

Немногим отличается и ситуация с Дворцом торжеств, появившемся в Сургуте всего четыре месяца назад. Но ведь и до введения долгостроя в эксплуатацию свадьбы проводились, причем с мини-банкетами, музыкой и торжественными церемониями. И ведь кто-то это все организовывал. А теперь внимание: кто из штата управления записи актов гражданского состояния мог выступать в роли звукооператора, официанта, администратора и прочих сопроводителей торжественного действа. По словам Татьяны Черновой, для этого был нанят частный предприниматель. Причем в городской администрации, заверяет чиновница, о получаемом доходе не просто знали, часть выручки за аренду уходила именно туда. Сумму можно себе представить. Сургутский загс признан самым «плодовитым» во всей Тюменской области — за прошлый год 15,5 тысячи записей актов гражданского состояния. Не все, конечно, под музыку, ведь сюда входят и записи о смерти, рождении, смене имени и разводе.

Но все же.

«Мы до сих пор разгребаем все, что творилось в загсе. Что-то удалось выявить, что нет. Все вроде знают о том, что там брали деньги, но никто не хочет писать письменное заявление. Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы, чтобы они возбудили уголовное дело», — не оставляя сомнений в своей непричастности, выпалила журналистам Наталя Алешкова, заместитель главы города. Тет-а-тет корреспонденту СИА-ПРЕСС она сообщила, что директор загса имела наглость написать в объяснительной, что брать деньги ей сказала сама Наталья Алешкова.

Никто и не сомневается в том, что непонятно откуда взявшиеся торжественные церемонии в тесном, неприспособленном для этого здании управления могли оставаться тайной для чиновников, как, впрочем, и добровольно-принудительные школьные пожертвования. Вот только за процесс формирования платных муниципальных услуг при таком раскладе становится на самом деле страшно.

Мы не крохоборы

На содержание только здания сургутского Дворца торжеств в этом году город потратит 28 миллионов рублей. Перед учреждением поставлена задача — часть денег заработать самостоятельно. Сколько и как — вопрос открытый.

— Конкретных сумм пока администрация не называет, мы ведь работаем всего четыре месяца, — пояснила корреспонденту СИА-ПРЕСС директор учреждения Ольга Горезина. — Но я считаю, что, чем больше мы заработаем самостоятельно, тем лучше будет для города в целом. Эту разницу можно будет потратить на другие цели, те же детские сады, например. В чем я — сургутянка и бабушка — поверьте, тоже заинтересована.

Впрочем, тут же руководитель муниципального учреждения принялась рассуждать о том, что потратить деньги на интерьер и экстерьер новостройки тоже было бы неплохо. Более того, Дворец в этом очень и очень нуждается.

— Помещение для фотосессий, например. Мне оно очень нравится, а вот фотографы говорят, что там слишком много света. Мы их, кстати, и пригласили на прошлой неделе для беседы еще и затем, чтобы попросить совета: как исправить ситуацию? Это, кстати, и было одной из причин, по которой мы решили собирать с них деньги за фотосъемку… Но до обсуждения технических характеристик помещений дело так и не дошло, скандал случился раньше.

По версии фотографов, скандал произошел не из-за нежелания платить за вход как таковой, а из-за непрозрачности названной суммы.

Почему именно 650 рублей и за что должны платить фотографы, корреспонденты СИА-ПРЕСС не смогли понять в течение часовых бесед и с директором муниципального учреждения, и с заместителем главы города, курирующего этот объект.

— В услугу будут входить разные вещи, в том числе работа администраторов, которые будут провожать фотографов по определенным маршрутам. Эти маршруты еще будут разрабатываться. А там уже хоть вы в одном месте снимаете, хоть в десяти — это уже ваше дело. Конкретных методик по услугам в сфере культуры — что туда может входить — не имеется, мы постараемся наиболее эффективно посчитать реальные трудозатраты работников Дворца торжеств, которые можно обсчитать, — прокомментировала Наталья Алешкова.

Ничуть не конкретнее изъяснилась и директор дворца Ольга Горезина:
— Цифру пересматриваем, может, и не 650 рублей, — уверила Горезина. — В своей работе мы опираемся на опыт других регионов, где Дворцы  бракосочетаний также самостоятельно зарабатывают. Кстати, в Набережных Челнах даже за въезд свадебного картежа на территорию надо платить. Мы такого не допустим. Будем зарабатывать на дополнительных услугах и по возможности стараться оказывать населению как можно больше услуг бесплатных. Например, услуги семейного психолога.

Список предполагаемых платных услуг, озвученный Горезиной, впечатляет (интервью с директором Дворца торжеств читайте в СИА-ПРЕСС во вторник. — Прим. авт.), но вот их финансовая составляющая вызывает определенные сомнения. Впрочем, спрос покажет. Сургутские свадьбы славятся большим размахом.

Есть что обсудить

32 процента посетителей сайта СИА-ПРЕСС, принявших участие в голосовании на тему «За какие муниципальные услуги вы готовы платить?», на предложение Дворца торжеств оплатить фотосессию ответили бы согласием. За внеочередное медицинское обследование согласны платить лишь семь процентов  участников голосования, за возможность миновать очередь в госучреждения — 14 процентов. Самое большое количество голосов — 36 процентов — собрал вариант «Я и так уже плачу налоги, какие еще деньги?». Но между тем мнение еще трех процентов посетителей сайта, готовых платить за большинство услуг, лишь бы цены были прозрачными, тоже игнорировать нельзя. При условии, что эта прозрачность будет обеспечена.

С этой точки зрения поведению фотографов, учинивших скандал городского масштаба, нужно аплодировать. Они создали прецедент: показали и власти, и остальному населению, что даже неудобные вопросы задавать не только можно, но и нужно. Особенно когда речь идет о качестве нашей жизни.

Кстати, на форуме к одной из статей о «дворцовом» скандале один из пользователей опубликовал довольно дельное предложение — собраться всем миром (чиновникам, депутатам, журналистам, горожанам) и обсудить накопившиеся вопросы, глядя друг другу в глаза.

Финансовая составляющая вряд ли от этого станет меньше, но вот социальная напряженность может снизиться значительно.  

Справка
Закон РФ «Об образовании» Статья 45: «Государственное и муниципальное образовательные учреждения вправе оказывать населению, предприятиям, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги… Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета. В противном случае средства, заработанные посредством такой деятельности, изымаются учредителем в его бюджет».

Кстати
От готовности платить зачастую зависит жизнь. Например, на сайте Сургутского перинатального центра есть следующее коммерческое предложение: «Сегодня вы имеете возможность выбора врача, акушерки или анестезиолога для индивиду ального ведения родов или проведения операции кесарева сечения. Это немаловажно при том высоком уровне рождаемости в настоящее время — 24-28 родов



03 февраля 2012 в 04:42, просмотров: 3104, комментариев: 3


Комментарии:
Маргарита Прокопенко Кристина
в каких годах? кто был классным руководителем?
Станислав Боритько
Мдаааа...что касается образовательных учреждений, то гимназии №2 тоже есть какие-то отношения с Томским университетом, родители старшеклассников ежегодно выкладывают кругленькую сумму. Каких-то отдельных занятий при этом не наблюдается, потом выдают сомнительное удостоверение о прохождении курсов. С этим удостоверением на работу не устроиться и при поступлении в ВУЗ по иформации знатоков, оно никакой роли не играет и к ЕГЭ баллов не добавит.<br />То что несёт руководитель ДБС, это полный бред, когда Дворец успел превратиться в таинственные лабиринты, в которых без нити Ариадны (то бишь администраторов) просто погибнуть только возможно, заплутав насмерть?<br />Бред и беззаконие. Если уж решили платные услуги оказывать, то сначала придумайте эти услуги, обоснуйте экономически, в том числе тариф и утвердите распоряжением администрации города, а уж опосля деньги требуйте. Ещё раз повторюсь за УСЛУГУ, а не за воздух. И чтобы была возможность от такой услуги у потребителя отказаться, не должна быть услуга навязанной.
Станислав Боритько Станислав Боритько
Ариадна-это Горезина, конечно....
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 1039
  2. ​Наталья Комарова наградила лучших молодых управленцев Югры 451
  3. Ирина Молданова: «Социальную поддержку в Югре получают более 360 тысяч человек» 444
  4. Жителям домов центра Сургута вернут чистую воду к концу недели 409
  5. В столице Югры закрываются школы на карантин 407
  6. ​«Сибпромстрой» помогает сиротам Югры 402
  7. В России может закрыться каждый второй ТЦ 359
  8. ​Делегация Югры побывала на Северном форуме в республике Саха 345
  9. Toyota врезалась в ограждение и перевернулась на югорской трассе - пострадали трое 344
  10. ​Форточка в Европу. Какие страны сих пор дают шенгенские визы россиянам 319
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3525
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2319
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2032
  4. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1737
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1711
  6. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1649
  7. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1642
  8. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1630
  9. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1584
  10. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1542
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5766
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4622
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4396
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3961
  5. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3843
  6. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3525
  7. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3378
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3224
  9. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3208
  10. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3086