16+
Больше новостей
Больше опросов

Горим на высоте

Управляющие компании Сургута не устраняют нарушения в высотках, а судятся с пожарными

«Системы пожаротушения в высотках очень нужны. Первое – это подъем воды на 20-й этаж. Конечно, проще подняться налегке и там уже воспользоваться пожарным краном, который установлен там для этих целей. А потом уже подтягивать передвижные средства тушения. Все это позволит избежать человеческих жертв», - разъясняет элементарные вещи Олег Белоконный, начальник Сургутского гарнизона пожарной охраны. Казалось бы, наличие системы пожарной безопасности в высотке, которая при возгорании в считанные минуты может стать ловушкой для жителей, дело само собой разумеющееся. Ан нет. Абсолютно во всех проверенных в прошлом году Госпожнадзором многоэтажках обнаружены нарушения. При этом добрая половина проштрафившихся управляющих компаний не спешат их устранять. 

За прошлый год Госпожнадзор проверил восемь сургутских высоток, которые обслуживаются различными управляющими компаниями. Во всех выявлены нарушения в работе противопожарной системы. При этом четыре компании смирились со штрафными санкциями и намерены устранить нарушения, а остальные пошли в суд, чтобы оспорить предписания пожарного надзора.

«По существующему законодательству штрафные санкции для юридических лиц сейчас очень внушительные - от 150 до 200 тысяч рублей. Однако есть бизнесмены, которые устраняют предписания обжалованием таковых. Между тем судебные тяжбы с компаниями могут проходить от года до полутора лет. А ведь решение, которое находится в стадии обжалования, не вступает в законную силу. Вот, например, сейчас одно из решений будет обжаловаться в восьмом арбитражном суде Омска», - объясняет Сергей Ковальский, главный государственный инспектор Сургута по пожарному надзору.

Сколько месяцев, может быть, лет высотки будут оставаться пожароопасными, пока, как говорится, суд да дело, сказать сложно.

Впрочем, и об устранении нарушений там, где обошлось без судов, пожарный надзор пока не может. Не до того. Все силы пока направлены на подготовку к выборам. До марта надо успеть проверить все избирательные участки. Зато после этого спецзадания работы по многоэтажкам снова будет непочатый край. Помимо судов и проверки тех объектов, которые должны были быть приведены в порядок, остается еще 22 дома, где пожнадзор еще не побывал. Есть правда одно «но» - инспектировать жилые объекты можно лишь спустя три года после их ввода в эксплуатацию. Все это время, как показывает практика, нет никакой уверенности в исправности систем пожаробезопасности.

«Системы эти есть. Но ситуация в том, что при проверке, а проверка органами Госпожнадзора будет проведена не раньше чем через три года после сдачи этого здания. При проверке все эти системы не работают. Где и на какой стадии идет «прогиб» или провал, мы не знаем – мы не дознание. Если говорить о самой сдаче в эксплуатацию, то, к сожалению или, может быть, к счастью, сотрудники Госпожнадзора в приемке не участвуют. Притом что сейчас бум строительства высотных жилых зданий», - комментирует Сергей Ковальский. На вопрос корреспондента СИА-ПРЕСС: «Все-таки к сожалению или к счастью Госпожнадзор выведен из процесса приемки зданий в эксплуатацию», четко обозначив позицию ведомства, ответил начальник Сургутского гарнизона пожарной охраны Олег Белоконный: «К сожалению для нас и, вероятно, для тех, кто проживает в этом жилье. А к счастью, наверное, для крупных бизнесменов, потому что все мы понимаем, кто толкал все эти законы, чтобы Госпожнадзор был отведен в сторону от приемки в эксплуатацию любых сооружений: хоть домов, хоть складов, хоть магазинов».

Последствия теперь приходится расхлебывать на депутатском уровне, проводя заседания на профильных комитетах городской думы. На этот раз «толкателями» инициатив выступили пожарные. Вернуться в строй приемной комиссии им, конечно, не удастся, но аргументировать необходимость тщательнее следить за эксплуатацией высоток они смогли, проверив за последние два года почти половину из 42 высотных зданий и обнаружив буквально в каждом нарушения. Теперь практически решен вопрос о включении управляющими компаниями обслуживания систем пожаротушения в отдельную строку оплаты. Но опять же, сколько времени потребуется, чтобы собрать нужную сумму для приведения в порядок сигнализаций, систем пожарного водоснабжения и прочего хозяйства? И станут ли дополнительные сборы гарантией добросовестного исполнения компаниями своих обязанностей?

По мнению огнеборцев, ситуация должна измениться к лучшему в отношении новых высоток. Ведь по новому порядку они будут передаваться в эксплуатацию не абы как - чаще всего лояльным управляющим компаниям, аффилированным со строительными организациям. Теперь назначать временных управленцев домами будут местные власти, а уж потом компания будет выбрана волей жильцов. Которые, кстати, при заселении могут инициировать проверку Госпожнадзора.

Кстати: Самым крупным среди пожаров в высотках считается возгорание в отеле Сеула. Пожар начался на кухне кафетерия на втором этаже здания. Произошло обрушение конструкций лестничных клеток и перекрытий на нескольких этажах. Из 296 человек, находившихся в гостинице в момент возникновения пожара, погибло 164. В тушении участвовали пожарные команды, полицейские и армейские части (более 1100 человек).



01 февраля 2012 в 03:09, просмотров: 1499, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Дисней уйдет из России окончательно 971
  2. ​Запланированная на год догазификация в Сургуте почти закончилась 874
  3. ​За детей заплатят? В Югре приняли новые меры поддержки мам и отменили старые 825
  4. ​Закрытие ТЦ – новая тенденция? 651
  5. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 355
  6. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 331
  7. Почти половина компаний в России вручит детям сотрудников подарки к Новому году 270
  8. Ханты-Мансийск попал в топ-5 по затратам на отлов собак в УрФО 263
  9. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 208
  10. Водитель «BMW» насмерть сбил оленя на автодороге «Сургут-Когалым» 181
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3256
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3023
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2376
  4. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 2013
  5. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1945
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1829
  7. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1726
  8. В Сургутском районе заметили необычное природное явление 1661
  9. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 1622
  10. В Югре открыли первый автозимник 1616
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5026
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4717
  3. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3971
  4. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3715
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3588
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3537
  7. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3481
  8. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3256
  9. ​Еще одна метастаза 3183
  10. Шесть компьютерных привычек пользователей Windows, ​​​​​​​от которых лучше отказаться // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3099