16+
Больше новостей
Больше опросов

Поворот на 180 градусов: прямые выборы мэров возвращаются

Что стоит за новым политическим трендом?

В России запущен механизм возврата к прямым выборам муниципальных глав, которые во многих городах были заменены системой «муниципальных управляющих» или сити-менеджеров. Активное обсуждение этой идеи проходит в Челябинской и Ульяновской области, причем инициаторами этого выступили региональные руководители. Челябинский губернатор Михаил Юревич выступил с критикой эффективности системы сити-менеджмента, впервые введенной как пилотный проект в Миассе в 2005 году.

По информации «Коммерсанта», ссылающегося на источники в администрации президента, возвращение к прямым выборам губернаторов закономерно продолжится аналогичным трендом на муниципальном уровне. Тем более, это не потребует внесения поправок в федеральные законы – изменения потребуется принять только на уровне местных уставов.

Сити-менеджмент наиболее активно продвигался федеральной властью с 2010 года. За небольшой промежуток времени перейти на новую схему управления успели почти треть всех муниципалитетов России.

Главной причиной смены вектора в отношении сити-менеджерства эксперты единогласно называют «ветер» демократических перемен, образовавшийся после массовых выступлений в декабре 2011 года. Уральский политолог Михаил Коробельников в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС крайне положительно оценил эту инициативу федерального центра: «Прямые выборы мэров все-таки более эффективны, и возвращение к ним я считаю правильным решением. Согласитесь, если человек должен пройти через процедуру выборов, то он несет больше ответственности перед непосредственно жителями города, и это требует от него большей эффективности. Отчитаться перед назначившим сити-менеджера начальством куда проще, чем при помощи реальных дел доказать свой профессионализм всему населению муниципалитета. К тому же это – важная веха в становлении гражданского общества. Если люди не научатся выбирать себе руководителей, контролировать их и заставлять, в случае чего, нести ответственность за свою работу перед избирателями, то ни о каком местном самоуправлении не может быть и речи. Это – нормальное и закономерное явление для становления гражданского общества».

По мнению политолога, эти перемены были приняты вовремя: «Власть услышала людей, поняла изменившееся настроение общества. Я считаю, что важен не тот факт, что ранее эту систему начали насаждать сверху – важно то, что эту ошибку исправили».

viborymerov

В 2010 году решение думы отказаться от сити-менеджерства разочаровало замгубернатора Илью Петрова (на фото слева) и будущего главу Дмитрия Попова. Тогда Сургут выпал из тренда, но сейчас, похоже, сам возглавил новый тренд

По мнению политолога Константина Киселева, вопрос возвращения к прямым выборам мэров – это элемент воссоздания системы «сдержек и противовесов» в регионах. «Ситуация простая – сити-менеджеры по всей стране показали свою неэффективность, – рассуждает Киселев. – Так как губернаторам планируется дать большую самостоятельность через выборы (с президентским фильтром или без), то их нужно как-то уравновесить. Эту роль смогут исполнить мэры городов, избираемые напрямую. Так было при Ельцине – в ключевых регионах сильные губернаторы конкурировали с сильными мэрами, не давая друг другу воровать, и это приводило к ускоренному развитию субъекта федерации».

В Сургуте история с сити-менеджментом имеет особую историю: летом 2010 года городская дума «завернула» окружную инициативу по введению этой схемы управления. Избранный в октябре 2010 года главой Сургута Дмитрий Попов на одной из первых своих пресс-конференций заявил, что «вернется к обсуждению сити-менеджмента через два-три года». Теперь же, когда на федеральном уровне наметился обратный процесс, сургутский градоначальник предпочитает так же не спешить с выводами.

В беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС Дмитрий Попов сообщил: «Мы собирались возвращаться к обсуждению этой системы, потому что почти все муниципалитеты Югры уже на нее перешли. И сейчас это вносит определенные трудности в мою деятельность как главы города (например, на окружных совещаниях зачастую главы городов и сити-менеджеры собираются отдельно, что неудобно для Д. Попова, совмещающего эти должности – прим. авт.). Эффективность этой схемы рассудит история. Изначально, когда был принят закон № 131-фз «Об общих принципах местного самоуправления», схема с сити-менеджерами считалась передовой. Теперь же, когда отношение к ней в федеральном центре изменилось, не исключено возвращение к прямым выборам глав в Югре. Главное, чтобы в рамках одного региона схема управления муниципалитетами была унифицирована».

В правительстве Югры, где будет оформляться политическое решение о возвращении или отказе от прямых выборов глав муниципалитетов, пообещали прокомментировать отношение к новой тенденции в ближайшее время – читайте об этом на siapress.ru.



31 января 2012 в 08:34, просмотров: 2888, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2502
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 795
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 737
  4. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 722
  5. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 700
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 645
  7. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 576
  8. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 543
  9. За самовыгул собаки в ХМАО можно получить штраф до 3000 рублей 535
  10. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 525
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4668
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3538
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2534
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2502
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2207
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2102
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2093
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2083
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2067
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2062
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5252
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4937
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4668
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4174
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3918
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3918
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3720
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3672
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3538
  10. ​Еще одна метастаза 3368