16+
Больше новостей
Больше опросов

Якушев Медведеву: «Мы тоже попали под засуху»

Реальная безработица в Тюменской области в 9 раз превышает регистрируемую, но урожай собран «неплохой для тюменской земли»

На вчерашней рабочей встрече с президентом России Дмитрием Медведевым губернатор Тюменской области Владимир Якушев докладывал о состоянии дел в области. Из негативных моментов губернатор отметил лишь один – летнюю засуху, и как следствие – недобор урожая. А в остальном как в известной песне Утесова – все хорошо.

Восстановительный рост без притока инвестиций

Отметив, что «в целом Тюменская область достаточно уверенно развивается», Дмитрий Медведев все же указал на сложности, связанные с кризисом. Больше всего президента интересовали вопросы занятости и безработицы, а также безопасности важнейших объектов.

По словам губернатора Якушева, в 2010 году экономика демонстрировала свой восстановительный рост. Внутренний региональный продукт вырос на 4,7 процента. Что касается индекса промышленного производства, он вырос на 28 процентов, причём обрабатывающее производство – 21 процент. Несмотря на кризис, в 2009 году было введено два новых месторождения Уватской группы нефтяных месторождений. Там индекс производства по нефтянке составил порядка 60 процентов, то есть достаточно высокий рост. Сегодня компания «ТНК-ВР» по этому проекту вышла уже на добычу 5 миллионов тонн. Но в процессе они должны выйти на 10 миллионов тонн в год.

«Что касается остальных отраслей промышленности, потребительский спрос также демонстрирует положительную динамику - на 3,7 процента у нас произошло увеличение по сравнению с 2010 годом, - отметил губернатор области. - Что касается инвестиций в основной капитал, то в действующих ценах мы выросли на 7 миллиардов, но, к сожалению, в сопоставимых ценах приблизительно остались в той же цифре, что и в 2009 году. Поэтому здесь есть над чем подумать и серьёзно поработать».

Для сельского хозяйства России прошедший год был непростым, «и Тюменская область – не исключение». «Мы тоже попали под засуху, и, что касается растениеводства, мы в валовом соотношении урожай не добрали, но, учитывая, что посеяли площади больше, то приблизительно получили в валовке урожай, равный 2008 году, то есть это где-то порядка 1235 тысяч тонн» - сказал Владимир Якушев.

«Ну что, в общем, неплохой в целом урожай для тюменской земли» - подбодрил губернатора президент.

«Мы полностью обеспечили себя кормами, мы полностью заложили семена на следующий год, и мы рассчитываем на то, что весь этот год проведём без каких-либо проблем, связанных в том числе и с продовольственным зерном» - заверил Якушев.

По методике МОТ считать надо

Перейдя по просьбе президента к теме занятости населения, губернатор области сообщил, что на сегодняшний день регистрируемая безработица, в Тюменской области – 0,7 процента от экономически активного населения. «Уровень регистрируемой безработицы достаточно низок, хотя мы прекрасно понимаем, что есть ещё такое понятие, как латентная безработица, - уточнил губернатор. - Не все приходят сегодня в центры занятости».

Действительно, данные о регистрируемой безработице совсем не отражают весь масштаб проблемы. «Обычно рассчитывают по методике Международной организации труда» - заметил по этому поводу Дмитрий Медведев.

«Если по методике МОТ – это 6 процентов» - признал Владимир Якушев. То есть в 9 раз больше чем по данным службы занятости. Но все же меньше, чем в среднем по стране, и Медведев это отметил.

Для справки. Методика, которой оперирует Международная организация труда (МОТ) при оценке уровня безработицы, заключается в том, что высчитывается общая численность безработных, а не только тех, кто зарегистрирован на бирже труда. Эти данные получаются путем обследования (опросов) населения и считаются наиболее реалистичными. По методике МОТ безработным признается тот, кто не имеет дохода в течение определенного периода, но активно ищет работу и готов приступить к ней в обследуемую неделю.

«Мы четко выполнили Ваш указ»

«Мы чётко выполнили Ваш указ, создали координационное совещание, - заявил Владимир Якушев, отвечая на вопрос президента о безопасности. - Провели первое заседание, причём в расширенном составе, в котором приняли участие все прокуроры всех муниципальных образований, а также главы всех муниципальных образований, где мы чётко определили, как мы должны взаимодействовать. Я бы сказал о том, что с правоохранительными структурами в Тюменской области взаимодействие и так неплохое, но здесь, естественно, на основании уже Вашего указа кое-какие акценты мы достаточно серьёзно расставили».

Говоря об антитеррористической деятельности, Якушев привел опыт работы антитеррористической комиссии, куда входят представители всех правоохранительных структур, спецслужб, ГО и ЧС. «Естественно, там мы отрабатываем механизмы, связанные с тем, чтобы предотвратить террористические акты на территории Тюменской области, - сказал губернатор. - В первую очередь это, конечно, касается объектов с массовым пребыванием людей и объектов, которые сегодня считаются наиболее опасными, то есть это объекты электроснабжения, это наши гидроузлы, которые снабжают водой наши муниципальные образования, и это, конечно, наши транспортные узлы».

Напоследок Дмитрий Медведев напомнил Владимиру Якушеву о своем указе о техническом переоснащении наиболее уязвимых, критически важных объектов. «Надо обращать внимание, конечно, на это в каждом регионе, - сказал Медведев. - Здесь успокаиваться нельзя, потому что ни одни заборы ещё никого не удержали в случае желания совершения тех или иных тяжких преступлений».



28 января 2011 в 06:52, просмотров: 1324, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Замгубернатора Югры Андрей Зобницев покинул свой пост 1407
  2. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 926
  3. ​Сургут был цветущим городом со своей идеологией, но потом его до неузнаваемости изменила большая нефть 854
  4. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 596
  5. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 581
  6. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 529
  7. ​Сургутские полицейские дали совет, как случайно не стать экстремистом 524
  8. В СОКБ увеличили коечный фонд для ковидных больных 485
  9. Югорчанин хотел украсть продукты в магазинах, но попался силовикам 473
  10. ​Где ваша инициатива? От сургутян ждут проектов на миллионы 459
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7109
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4704
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4180
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4143
  5. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 3952
  6. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3932
  7. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3773
  8. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3740
  9. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3707
  10. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 3540
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25171
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10917
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10568
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10006
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9699
  6. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9026
  7. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9014
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8320
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7681
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7368