16+
Больше новостей
Больше опросов

Якушев Медведеву: «Мы тоже попали под засуху»

Реальная безработица в Тюменской области в 9 раз превышает регистрируемую, но урожай собран «неплохой для тюменской земли»

На вчерашней рабочей встрече с президентом России Дмитрием Медведевым губернатор Тюменской области Владимир Якушев докладывал о состоянии дел в области. Из негативных моментов губернатор отметил лишь один – летнюю засуху, и как следствие – недобор урожая. А в остальном как в известной песне Утесова – все хорошо.

Восстановительный рост без притока инвестиций

Отметив, что «в целом Тюменская область достаточно уверенно развивается», Дмитрий Медведев все же указал на сложности, связанные с кризисом. Больше всего президента интересовали вопросы занятости и безработицы, а также безопасности важнейших объектов.

По словам губернатора Якушева, в 2010 году экономика демонстрировала свой восстановительный рост. Внутренний региональный продукт вырос на 4,7 процента. Что касается индекса промышленного производства, он вырос на 28 процентов, причём обрабатывающее производство – 21 процент. Несмотря на кризис, в 2009 году было введено два новых месторождения Уватской группы нефтяных месторождений. Там индекс производства по нефтянке составил порядка 60 процентов, то есть достаточно высокий рост. Сегодня компания «ТНК-ВР» по этому проекту вышла уже на добычу 5 миллионов тонн. Но в процессе они должны выйти на 10 миллионов тонн в год.

«Что касается остальных отраслей промышленности, потребительский спрос также демонстрирует положительную динамику - на 3,7 процента у нас произошло увеличение по сравнению с 2010 годом, - отметил губернатор области. - Что касается инвестиций в основной капитал, то в действующих ценах мы выросли на 7 миллиардов, но, к сожалению, в сопоставимых ценах приблизительно остались в той же цифре, что и в 2009 году. Поэтому здесь есть над чем подумать и серьёзно поработать».

Для сельского хозяйства России прошедший год был непростым, «и Тюменская область – не исключение». «Мы тоже попали под засуху, и, что касается растениеводства, мы в валовом соотношении урожай не добрали, но, учитывая, что посеяли площади больше, то приблизительно получили в валовке урожай, равный 2008 году, то есть это где-то порядка 1235 тысяч тонн» - сказал Владимир Якушев.

«Ну что, в общем, неплохой в целом урожай для тюменской земли» - подбодрил губернатора президент.

«Мы полностью обеспечили себя кормами, мы полностью заложили семена на следующий год, и мы рассчитываем на то, что весь этот год проведём без каких-либо проблем, связанных в том числе и с продовольственным зерном» - заверил Якушев.

По методике МОТ считать надо

Перейдя по просьбе президента к теме занятости населения, губернатор области сообщил, что на сегодняшний день регистрируемая безработица, в Тюменской области – 0,7 процента от экономически активного населения. «Уровень регистрируемой безработицы достаточно низок, хотя мы прекрасно понимаем, что есть ещё такое понятие, как латентная безработица, - уточнил губернатор. - Не все приходят сегодня в центры занятости».

Действительно, данные о регистрируемой безработице совсем не отражают весь масштаб проблемы. «Обычно рассчитывают по методике Международной организации труда» - заметил по этому поводу Дмитрий Медведев.

«Если по методике МОТ – это 6 процентов» - признал Владимир Якушев. То есть в 9 раз больше чем по данным службы занятости. Но все же меньше, чем в среднем по стране, и Медведев это отметил.

Для справки. Методика, которой оперирует Международная организация труда (МОТ) при оценке уровня безработицы, заключается в том, что высчитывается общая численность безработных, а не только тех, кто зарегистрирован на бирже труда. Эти данные получаются путем обследования (опросов) населения и считаются наиболее реалистичными. По методике МОТ безработным признается тот, кто не имеет дохода в течение определенного периода, но активно ищет работу и готов приступить к ней в обследуемую неделю.

«Мы четко выполнили Ваш указ»

«Мы чётко выполнили Ваш указ, создали координационное совещание, - заявил Владимир Якушев, отвечая на вопрос президента о безопасности. - Провели первое заседание, причём в расширенном составе, в котором приняли участие все прокуроры всех муниципальных образований, а также главы всех муниципальных образований, где мы чётко определили, как мы должны взаимодействовать. Я бы сказал о том, что с правоохранительными структурами в Тюменской области взаимодействие и так неплохое, но здесь, естественно, на основании уже Вашего указа кое-какие акценты мы достаточно серьёзно расставили».

Говоря об антитеррористической деятельности, Якушев привел опыт работы антитеррористической комиссии, куда входят представители всех правоохранительных структур, спецслужб, ГО и ЧС. «Естественно, там мы отрабатываем механизмы, связанные с тем, чтобы предотвратить террористические акты на территории Тюменской области, - сказал губернатор. - В первую очередь это, конечно, касается объектов с массовым пребыванием людей и объектов, которые сегодня считаются наиболее опасными, то есть это объекты электроснабжения, это наши гидроузлы, которые снабжают водой наши муниципальные образования, и это, конечно, наши транспортные узлы».

Напоследок Дмитрий Медведев напомнил Владимиру Якушеву о своем указе о техническом переоснащении наиболее уязвимых, критически важных объектов. «Надо обращать внимание, конечно, на это в каждом регионе, - сказал Медведев. - Здесь успокаиваться нельзя, потому что ни одни заборы ещё никого не удержали в случае желания совершения тех или иных тяжких преступлений».



28 января 2011 в 06:52, просмотров: 1300, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Губернатор Югры провела первую встречу с новым главой Сургута 714
  2. ​«Хочешь, я убью соседей?» Какие цветы не уживутся друг с другом в одной вазе? 696
  3. В Югре ​104 человека за сутки заболели коронавирусом 631
  4. ​Буду держать вас за руку 600
  5. ​В 2021 году в крупнейшем городе ХМАО планируют расселить 64 плохих дома 525
  6. ​Ковид унес жизни еще двух человек в Югре 468
  7. Филатов может пошутить над собой — это хорошо. Но странно, что на инаугурацию не приехала Комарова 454
  8. ​Югорчанка выжила под снежным завалом 438
  9. ​Названо приложение, которое нужно удалить с телефона 268
  10. ​Югорчане стали больше занимать до зарплаты 259
  1. ​Намек ясен 4529
  2. ​Плагиат? Обложка нового альбома Земфиры повторяет оформление сингла неизвестного исполнителя 4151
  3. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3746
  4. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3678
  5. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 3506
  6. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 3152
  7. Вартовчанин хотел купить Ауди, но был обманут мошенниками 3061
  8. ​Андрей Филатов: одним сроком не обойтись 3040
  9. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 2987
  10. ​Артема Кириленко ждут на работу в городской администрации 2986
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20518
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13549
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 11956
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11627
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10680
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8988
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8392
  8. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7918
  9. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7840
  10. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 7411