16+
Больше новостей
Больше опросов

Александр Кузьмин: «Народ не должен пускать политику на самотёк»

Экс-глава Мегиона дал свое первое интервью газете «Новый Город» после ухода с должности

В понедельник, 18 октября, в Мегионе состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу против бывшего главы этого города Александра Кузьмина. Поводом для судебного преследования стал ущерб городскому бюджету в размере 58 000 рублей, причиненный, по сути, неправильно оформленной командировкой скандально известного градоначальника. Как сообщают очевидцы прошедшего заседания, сначала были допрошены свидетели обвинения, «большинство которых превращалось по ходу в свидетелей защиты». Сторона защиты представила в суде двух свидетелей, которые рассказали о злосчастной поездке Александра Кузьмина в Калифорнию.

Четыре свидетеля, двое из которых – крупные чиновники югорского уровня, на суд не явились, в связи с чем было принято решение об их принудительном приводе на следующее заседание 8 ноября. Именно тогда, после окончания допроса свидетелей, в процесс со своими показаниями вступит сам Александр Кузьмин.

Об этих событиях, а также своих планах и взглядах на будущее России Александр Кузьмин рассказал корреспонденту сургутской газеты «Новый Город» в своем первом интервью после громкого ухода с должности главы.

— Расскажите, где сейчас живете? Чем занимаетесь?
— Живу в Москве. Про свой нынешний род занятий я пока не распространяюсь, так как все еще идет рассмотрение уголовного дела, и, ввиду сохраняющейся вероятности давления, я предпочитаю не раскрывать эти подробности моей жизни. Просто мой личный опыт показал, что при расследовании текущего уголовного дела против меня были подняты данные о всей моей предыдущей деятельности, хотя она никак не связана с работой в качестве главы Мегиона. В общих чертах могу сказать, что за последнее время подправил коммерческие проекты, оставленные на время муниципальной службы. Проекты эти — в совершенно разных сферах и направлениях — от сельского хозяйства до IT-сектора. Можно считать, что сейчас я занимаюсь модернизацией страны, никому не нужной на региональном уровне.
— А в Москве она много кем востребована?
— Знаете, создается впечатление, что она и здесь-то никому особо не нужна. Общество слишком увлеклось потреблением и погоней за легкой прибылью, и от этого думающим людям становится грустно.
— Чему вас научили последние события, связанные с вашей отставкой с поста главы Мегиона?
— Могу точно сказать, что ни в одной, даже самой огромной корпорации, такого опыта не получить. Муниципальное управление — это такая сложная многофакторная среда, где нужно одновременно быть хозяйственником, политиком, человеком в чем-то гибким, а чем-то, наоборот, консервативным. Я понял, что общие принципы менеджмента в этой сфере не работают — муниципальных служащих очень сложно мотивировать. Ведь человек может работать за идею или за деньги. Больших денег в городской администрации не платят (если речь идет о легальных доходах), а работать за идею готовы лишь единицы. И то эти люди долго во власти удержаться не могут.

Видимо, в россиянах нет такой системы ценностей, которая позволила бы работать на благо всего общества, понимая, что в конечном итоге это в их же интересах. Но все гонятся исключительно за личными преференциями.

— Ну почему же? Есть яркие исторические примеры, когда народ работал на благо общества — 30-40-е годы XX века в Советском Союзе.
— Это пример работы человека на благо общества не из собственных побуждений, а потому, что ему деваться некуда. Как показывает исторический опыт, рано или поздно такая система разрушается. А нужно, чтобы люди осознанно и искренне стремились к улучшению жизни вокруг себя.
— Хорошо. А как эпопея с муниципальной службой отразилась на вашем личном мировосприятии?
— Это даже сложно описать словами — опыт настолько колоссальный, что для его осознания нужно через все это пройти самому. Могу только сказать, что я точно стал другим человеком. Моя шкала ценностей существенно сдвинулась, я стал меньше доверять людям, но в то же время у меня появилось стремление и понимание того, как сделать общество лучше. Правда, самим обществом это пока не востребовано.
— А в чем же, по-вашему, секрет улучшения жизни россиян?
— Нужно, чтобы все мы четко поняли и сформулировали — в какой стране мы хотим жить, как мы хотим взаимодействовать друг с другом и с властью, какое должно быть общественное устройство, как вообще должна быть организована наша жизнь. Если действительно все россияне выработают единое понимание того, что они хотят, определят координаты той «точки Б», в которую мы все должны прийти, — это и станет огромным шагом для решения наших проблем. Ведь именно народ является источником власти.
— То есть вы считаете, что все проблемы исходят из равнодушия народа, который пустил политику и управление страной на самотек?
— Да. Судите сами — даже в вашей квартире порядка не будет, пока вы сами не решите его там навести. В стране — то же самое, только масштабы другие.
— Есть ли у вас желание после произошедшего возвращаться в политику? Или будете заниматься исключительно бизнесом без какого-либо вмешательства в общественную жизнь?
— Если честно, желания возвращаться в политику нет. Но, видимо, есть необходимость. Когда человек лежит на дороге, некоторые проходят мимо, а некоторые подходят и спрашивают, что случилось, пытаются помочь. Я считаю, что, если есть знания, умения, опыт и возможности — то каждый должен их прилагать на общественное благо.

И вообще, каждый человек должен быть элементом политики. Этого не надо бояться — ничего страшного и сложного в ней нет. Сейчас получается, что политик — это профессиональный бездельник, который ничего и делать-то не умеет. Строитель строит, инженер проектирует, врач лечит, учитель преподает, а вот чем политики занимаются? Если бы они хотя бы хорошо управляли — так и этого зачастую не происходит.

— Не было соблазна уйти в оппозиционные движения? Ваша карьера муниципального менеджера, снятого администрацией Филипенко по явно политическим мотивам, может стать хорошей основой для карьеры в демократическом блоке.
— Знаете, уголовное дело против меня было возбуждено после того, как я поддержал Бориса Немцова во время выборов в Сочи, и примерно в то же время, когда к нам в город по моему приглашению должен был приехать Гарри Каспаров.
— То есть с оппозицией вы пока контактировать не будете?
— Мне вообще не нравится слово «оппозиция». И не нравится то, что в России наши люди борются против наших же людей. Создается впечатление, что та же «Солидарность» хочет, чтобы в России стало хуже жить. Да никто этого не хочет, все, наоборот, стремятся улучшить жизнь в стране, только подходы и видение зачастую разнятся. Вероятно, никто на 100 процентов не прав в своих взглядах на развитие России, и это — повод для различных политических сил больше общаться друг с другом и использовать свое понимание и ресурсы для блага народа. А пока его только ограничивают в политических взглядах.

Несмотря на то, что в Москве сейчас очень много активности — чуть ли не каждый день какие-то митинги, демонстрации и так далее, я пока занимаю позицию наблюдателя. Участвовать в них некогда, да и самосохранение в связи с уголовным преследованием пока не дает этим заниматься.

— Но ведь нужно понимать, что если вы хотите больших свершений, то иногда приходится чем-то жертвовать. Вы к этому не готовы?
— У профессиональных революционеров не должно быть семьи, собственности и так далее — ему должно быть нечего терять. Но у меня есть что терять, и я не могу сейчас с головой окунуться в политическую борьбу. Тем более население пока не готово к активным действиям для того, чтобы такую борьбу поддержать.

Я не хочу вывозить семью за границу и сам не хочу скрываться. Просто нужно, чтобы в стране было нормальное политическое пространство. Нужно, чтобы активных и думающих людей не выгоняли, а приглашали в страну. Даже Сталин в свое время приглашал на работу специалистов-промышленников, а у нас сегодня наблюдается только отток активных людей. А у остающихся выбор зачастую невелик: либо человеку приходится «затихнуть», либо он, в итоге, все равно покидает Россию.

— А вы уезжать не собираетесь?
— Нет, я хочу жить в родной стране. Сбежать — проще всего. А некоторые будут, кстати, только рады, если все способные и понимающие ситуацию люди будут уезжать.
— Получается, что ваша деятельность по приближению новой, более благополучной России, пока заключается только в личной работе на поприще бизнеса?
— Если честно, я сейчас только привожу себя в порядок — в нормальную физическую и ментальную форму. И пока занимаюсь самоанализом, осматриваюсь и делаю только то, что мне нравится.
— Нет ли у вас ощущения, что время, проведенное на муниципальной службе, было потеряно впустую? Если бы была возможность вернуться и изменить свою жизнь — отказались бы от выборов в Мегионе?
— Если бы я тогда обладал информацией, которую имею сейчас, я бы, скорее, сосредоточился на выборах в окружную думу. Тогда под флагами «Справедливой России» у нас даже был шанс победить «Единую Россию», но ситуация из-за отдельных людей просто не сложилась.
А сейчас я понимаю, что глава муниципалитета связан слишком большим количеством законов и регламентов, и из-за этого он мало что может сделать для города и его жителей. Законодательный орган, в свою очередь, может влиять на уровень самостоятельности отдельных муниципальных образований — в конце концов, каждый глава работает в зависимости от того бюджета, что ему выделили депутаты окружной думы. Самое главное, чтобы парламент не был инструментом исполнительной власти — он, наоборот, должен эту власть направлять. А у нас была ситуация, когда окружное руководство вкладывало в уставные капиталы коммерческих организаций больше денег, чем в строительство жилья. И дума это спокойно утверждала.
Однако, возвращаясь к вопросу о потерянном времени, — я думаю, что нужно было пройти через все, что со мной случилось в последние годы. Ведь именно благодаря этому я очень многое понял и получил невероятно ценный опыт.
— Какой можете дать совет таким же, как и вы, молодым и амбициозным людям, которые пытаются пробиться во власть и улучшить ситуацию в каком-нибудь городе или поселении?
— А разве такие еще есть?
— Ну, может, хоть единицы, но остались.
— На самом деле я с ужасом наблюдал за тем, как на моих глазах количество таких людей стремительно уменьшалось. Теперь многие практически не скрывают, что идут во власть за статусом, деньгами, удовлетворением амбиций — только не для улучшения жизни общества. Какой можно дать совет? Верьте в себя, никого не слушайте («советчиков» будет много, будут переубеждать, отговаривать от активных действий), будьте самостоятельны во всех смыслах — как финансовом, так и политическом. Именно с этим, мне кажется, у нас в России сейчас большие проблемы — очень немногие реально думают и решают все за себя, а большинство — просто выполняет чужую волю.
— И что с этим делать?
— Каждый должен оценить себя. Определиться: или я овощ и ничего делать не собираюсь, или во мне еще осталась воля собраться и попытаться изменить жизнь вокруг меня. Мне кажется, Россия сейчас находится в точке бифуркации, и вскоре нас ждут необратимые изменения.
— Какие именно?
— Все зависит от нас. Либо российское общество выйдет на принципиально новый уровень, либо уйдет в никуда. Причем первый путь, несомненно, потребует колоссального напряжения сил каждого человека.

 



19 октября 2010 в 08:26, просмотров: 1480, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургут идет тепло 1825
  2. ​Число новых ковидных больных в Югре растет 1380
  3. ​Осужденные в Югре шьют — но не дело 1072
  4. ​Ошибка коммунистов 985
  5. ​Сургутяне короны не боятся. Или боятся? 956
  6. ​В отпуск — спонтанно. Россияне перестали планировать отдых 901
  7. ​Новые пособия, изменения в правилах охоты, ОСАГО без техосмотра и брак без штампа – обзор нововведений августа 837
  8. ​Не жгите: сургутские чиновники попросили горожан не играть с огнем 726
  9. ​Сургуту нужно больше заборов 706
  10. ​СИА-ПРЕСС WEEKLY. Отставки, благоустройство и новый морг 669
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9471
  2. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 5248
  3. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 4535
  4. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 3625
  5. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3477
  6. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3386
  7. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 3261
  8. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 3244
  9. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 3243
  10. Сильный ветер повалил несколько деревьев в Нижневартовске 3198
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25920
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11431
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10563
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10286
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9845
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9471
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 9126
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8661
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8281
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7960