Десять лет назад количество чиновников в России составляло 1,13 млн. человек. Как сообщает «Коммерсант», нынешний премьер-министр Владимир Путин после своей первой победы на президентских выборах в 2000 году начал говорить о необходимости уменьшения чиновничьего аппарата. В том же году он впервые предложил сократить количество чиновников на 10 процентов.
Однако, подписанные им указы и программы (такие, как «Реформирование государственной службы РФ (2003-2005 годы» или «Концепция административной реформы на 2006-2008 годы»), которые предполагали оптимизацию функций и полномочий чиновников, почему-то приводили к обратному эффекту. В ходе реформы 2004 года количество министерств сократилось с 23 до 16, но при этом общее количество федеральных ведомств увеличилось с 58 до 85, а число госслужащих составило 1,46 млн. человек.
В 2009 году Путин во время «прямой линии» посетовал, что, несмотря на все его усилия, чиновничий аппарат продолжает расти. «Все равно буду продолжать эту работу по сокращению», – приводит его слова «Коммерсант». Итог: 1,67 млн. госслужащих в том же 2009 году – 47,7% роста количества чиновников за десять лет.
Интересные данные привел 20 июля «Левада-центр». Они касаются отношения россиян к борьбе с коррупцией за прошедшее десятилетие. Выяснилось, что 60 процентов жителей страны считает, что коррупции и злоупотреблений в высших эшелонах власти в стране за это время выросло (это на 15 процентов больше, чем при аналогичном опросе 2005 года). Десять процентов опрошенных видят снижение уровня коррупции, а 23 процента считают, что ничего в этом плане не изменилось. При этом 72 процента опрошенных уверены в том, что каждый громкий коррупционный скандал связан не с систематической работой по искоренению этого зла, а является методом борьбы «за кресло» или простой кампанейщиной.
Кстати, опрос «Левада-центра» коснулся и скандально известного экспертного доклада «Путин. Итоги. Десять лет» (содержащего резкую критику правящего режима, что стало причиной к массовым арестам тиража этого документа), подготовленного политиком Борисом Немцовым и экономистом Владимиром Миловым. Выяснилось, что только два процента опрошенных знакомы с содержанием этого доклада, десять о нем что-то слышали, а 82 процента вообще не знают об этом документе. Из тех, кто знаком с содержанием или просто слышал о докладе, только десять процентов полностью согласны с его основными положениями, но почти половина – 45 процентов ответили на этот вопрос «скорее да».