16+
Больше новостей
Больше опросов

«Сургут Экспресс-Бэнд» пришел в гости в «Новый Город». ФОТО

Знаменитый джазовый коллектив исполнил свои лучшие номера

Казалось бы, слушаешь «Сургут Экспресс-Бэнд» уже в 30-й раз – впору сделать перерыв или перейти на более камерный джаз, постепенно понижая «дозу». Но нет, снова тянет на что-то фундаментальное, с историей в полвека, блеском саксофонов, труб, валторн, кларнетов и других не менее прекрасных духовых инструментов, от которых ощущение праздника появляется еще раньше, чем звучит первая нота. В четверг в театре СурГУ прошел действительно необычный концерт с говорящим названием – «В Новый Город я пришел... Лучшее», на котором один из лучших коллективов не только города, но и страны показал лучшие достижения своего творчества. Концерт стал закономерным результатом творческого союза замечательных музыкантов и редакции любимой газеты сургутян "Новый Город", которая и взяла на себя все расходы по его организации. Лучшие музыканты для лучших людей, каковыми являются не только зрители в этом зале, но и все прекрасные люди, построившие с нуля наш прекрасный город, лучший город земли, исполнят свои лучшие произведения из последних концертов, - главная тема музыкального спектакля. Для газеты это не коммерческое мероприятие: все деньги от продажи билетов пойдут на развитие музыкальной и концертной деятельности оркестра «Сургут Экспресс-Бэнд», в том числе на покупку новых музыкальных инструментов.

exband20121

Организация концерта отличалась от сложившейся традиции. 23 композиции «Сургут Экспресс-Бэнда» предвосхищали ощущение праздника, которое почувствовалось уже в фойе театра СурГУ. Мало того, что зрителей угощали аперитивом, так еще и цветы продавали. Последнее покорило особенно. По крайней мере, в Сургуте я ничего подобного не видел – купить цветы на месте и подарить любимому исполнителю, почему бы и нет? Это же забота и об артистах, и о зрителях. Местным учреждениям культуры, думаю, стоит взять на заметку данную идею, такую, в общем-то, естественную. Впрочем, внимание к мелочам (казалось бы) на этом не закончилось. Зрительный зал в буквальном смысле слова был напичкан видеокамерами телекомпании СургутинформТВ: организатор концерта, информационное агентство СИА-ПРЕСС, решило сделать музыкантам подарок – записать концерт на видео. Благо они не только превосходно звучали, но и выглядели – черные смокинги, красные жилеты на всех музыкантах гармонично сочетались с красным платьем дирижера оркестра Татьяны Саниной, намекая, что без стилистов не обошлось.

На концерте, как и подобает настоящему «зе бесту», прозвучала сборная солянка с разных программ коллектива. Тут тебе и «Саундтреки Голливуда» с темами из фильмов «Крестный отец», «Миссия невыполнима», «Криминальное чтиво», «Убить Билла». Не забыли про ABBA и хиты Пахмутовой («Как молоды мы были», «Надежда»), тряхнули стариной под Deep Purple. Однако, несмотря на кажущуюся разношерстность репертуара, концерт получился на удивление гармоничным: каждый блок программы органично перетекал в следующий. Если не считать песню «Самый лучший день» Григория Лепса, которую исполнил новый солист коллектива Максим Кутузов. Пел он, конечно, отлично, но уровень самой песни, на мой взгляд, не уровень «Бэнда». Не стоит опускаться на такое мелководье, в котором невозможно развернуться таланту коллектива.

exband20122

Впрочем, «Бэнд» выглядел, как всегда, достойно и, несмотря на то, что многие прозвучавшие композиции мы уже слышали, – время пролетело незаметно. На моей памяти впервые «Бэнд» играл на бис – публика приветствовала его стоя и овацией, и никто не спешил в гардероб! А под занавес вечера был самый настоящий салют. На площади театра СурГУ гремело так, что стало страшно за ледяной городок. К счастью, ни один дракон не пострадал, а некоторые зрители концерта (к слову сказать, зал был заполнен до отказа, многие сидели в проходах), и так восторженные, даже прослезились.

exband20123

Мы всегда поддерживала творческие коллективы, расширяющие устоявшиеся нормы культуры и быта людей, делающие общество думающим, стремящимся к духовному и гражданскому росту. "Сургут Экспресс-Бенд" - несомненно, один из ярчайших примеров таких коллективов. Сегодняшним концертом и редакция газеты «Новый Город», и оркестр духовых инструментов «Сургут Экспресс-Бэнд» стремились показать всем сургутянам, как важно не останавливаться в своем творчестве на достигнутом, каких бы неоспоримых высот ты ни завоевал. Почти 50 лет уникальный оркестр дарит свою музыку людям, делая их умнее, добрее, светлее. Почти 20 лет газета «Новый город» несет в каждую сургутскую семью не только новости, но и пищу для размышлений, заставляет задумываться над окружающим миром, доходить до сути вещей своим умом. И все эти годы мы, огромная замечательная семья под именем Сургутяне, строим наш город, нашу жизнь, наше будущее и будущее наших детей, питаясь энергией этих творческих коллективов!

exband20124

Кстати: Изюминкой концерта стало исполнение гимна газеты «В Новый Город я пришел». Новые слова – коллективный труд «новогородцев» отлично легли на музыку А. Петрова и А.Аедоницкого, а солисты «Сургут Экспресса-Бэнда» (Александр Залюбич, Светлана Шалдырван, Анастасия Парий, Венера Батыршина, Михаил Кутузов) удивительно проникновенно его спели.



23 января 2012 в 05:18, просмотров: 2365, комментариев: 2


Комментарии:
Олег Владимиров
Эх, жаль меня не было! Подобные акции - отличный пример того, как можно и нужно пробуждать интерес к искусству.
Станислав Боритько
И я, к сожалению, поздно узнал, люблю этот оркестр..
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Дисней уйдет из России окончательно 994
  2. ​За детей заплатят? В Югре приняли новые меры поддержки мам и отменили старые 843
  3. ​Закрытие ТЦ – новая тенденция? 666
  4. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 380
  5. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 358
  6. Почти половина компаний в России вручит детям сотрудников подарки к Новому году 289
  7. Ханты-Мансийск попал в топ-5 по затратам на отлов собак в УрФО 283
  8. Водитель «BMW» насмерть сбил оленя на автодороге «Сургут-Когалым» 247
  9. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 241
  10. Как не умереть на дороге зимой // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 159
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3290
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3025
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2377
  4. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 2016
  5. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1947
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1834
  7. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1726
  8. В Сургутском районе заметили необычное природное явление 1661
  9. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 1624
  10. В Югре открыли первый автозимник 1622
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5027
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4721
  3. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3973
  4. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3715
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3592
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3537
  7. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3482
  8. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3290
  9. ​Еще одна метастаза 3184
  10. Шесть компьютерных привычек пользователей Windows, ​​​​​​​от которых лучше отказаться // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3100