16+
Больше новостей
Больше опросов

Любой каприз за наши деньги

Сколько на самом деле стоит «прозрачность» выборов

Сургутские связисты обходят избирательные участки. В ближайшее время им надлежит оснастить системами видеонаблюдения сотню помещений, выделенных под избирательные участки.

Единственный подрядчик на установку оборудования по всей стране, назначенный правительством, - компания Ростелеком. Якобы потому, что филиалам только этого предприятия доступна география всего государства. Но если сопоставить цифры, то напрашивается другой вывод. Благое начинание – обеспечение гласности и открытости – может оказаться очередным распилом госбюджета.

На оснащение избирательных участков системами видеонаблюдения правительство выделяет 13 миллиардов рублей. Общее количество избирательных участков чуть более 90 тысяч. Путем элементарного деления несложно подсчитать, что в среднем оборудование одного участка обойдется примерно в 145 тысяч рублей. И это только системой видеонаблюдения с возможностью трансляции в интернет.

Предприниматель Александр Бабич, устанавливавший систему видеонаблюдения в новом офисе СИА-ПРЕСС, несколько замявшись, очень неуверенно подтвердил, что теоретически работа на одном участке (с учетом стоимости оборудования) столько стоить может. «Если учитывать все региональные взаимодействия», - добавил связист.

- Не видя техусловия, сложно считать. Если брать расценки в среднем по Сургуту, калькуляция будет приблизительно такая: тысяч тридцать – покупка и установка двух камер, 25-30 тысяч рублей – компьютер, 10 тысяч – сервер, 15 тысяч – настройка. Итого 85 тысяч рублей. За один участок.

Корреспондент СИА-ПРЕСС также выяснил, что установку и настройку камер в Сургут легко можно сделать за десять тысяч, что еще больше удешевляет итоговую расценку. А в частном порядке или с учетом оптового подхода цена за эти работы и вовсе может быть снижена до двух тысяч рублей.

Расценки «большой земли», кстати, выглядят гораздо скромнее. Например, на астраханском форуме корреспондент СИА-ПРЕСС нашел аналогичную калькуляцию с итоговой суммой в 17,5 тысяч рублей (специалист также брал за исходные данные максимальную стоимость оборудования, среднего по технологическим характеристикам. – Прим. авт.). «Средняя температура по больнице» получается гораздо ниже, чем считает руководство этой больнице. Чуть более 50 тысяч рублей вместо путинских 145 тысяч.

Специалистам Минкомсвязи, кстати, выделяемой правительством суммы, как выяснилось, мало. Для решения задачи, поставленной премьер-министром, они настаивают на выделении из бюджета 30 миллиардов рублей – более чем по 300 тысяч на один участок. «Если деньги не будут выделены, то разницу придется оплачивать... Ростелекому. Дескать, отказаться от правительственного заказа у подконтрольного предприятия-подрядчика все равно не получится. Придется работать. А убыток (или недополученную прибыль) можно будет снять в дальнейшем с потребителя. Хотя бы за счет оказания услуг связи помощью установленного оборудования. Правда, каких – пока не придумали.

Сами же специалисты Ростелекома хранят молчание. Заместитель директора по работе с клиентами сургутского филиала Ростелекома Наталья Булатова называть стоимость работ отказалась. От прочих комментариев, кстати, также отказалась. Сказала только, что работы по установке оборудования на участках (а это в абсолютном большинстве – помещения школ и ТОСов) уже начались.

Кстати, руководители школ вряд ли очень обрадуются размещению систем видеонаблюдения с ретранслятором в сеть в своих помещениях. Тем более, что распоряжаться оборудованием самостоятельно они не смогут: вряд ли Ростелеком сделает столь щедрый подарок и отдаст подключенную аппаратуру безвозмездно.

Кстати: Только приобретение новых ящиков для предстоящих выборов обойдется бюджету региона в три миллиона рублей. Цена изготовления и доставки одной коробки составляет около четырех с половиной тысяч.

Мнение: Андрей Никитин, директор частной гуманитарной гимназии Никитиных: «В нашей школе избирательного участка не будет, он организован в ТОСе, расположенном неподалеку. Но размещению на нашей территории «чужой» системы видеонаблюдения я лично вряд ли был рад. Хотя бы с этической точки зрения – постоянно осознавать, что «старший брат следит за тобой», согласитесь, неприятно.



23 января 2012 в 03:20, просмотров: 2150, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 1008
  2. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 843
  3. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 610
  4. ​В Югре после столкновения с бензовозом взорвалась «Газель» - водитель погиб 554
  5. ​Еще три школы в Югре будут построены при помощи концессии 459
  6. В России активно распространяется свиной грипп, сообщил глава Минздрава 444
  7. ​Югра стремится к переводу госуслуг на круглосуточный онлайн-формат 442
  8. «Спасибо деду за победу». В Югре прошел патриотичный модный показ 441
  9. В Нижневартовске помолятся за здоровье людей с ВИЧ 430
  10. В России на три года продлят срок работы устаревших свалок, узнал РБК 405
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 2962
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 1834
  3. Неравнодушный к Сургуту Илья Варламов заступился за Хагги Вагги 1510
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1418
  5. ​Законопослушные граждане 1361
  6. ​Дума здорового человека 1354
  7. Как с 17 тысяч рублей перейти на доход в полмиллиона в месяц 1349
  8. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1320
  9. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1275
  10. Дефицит югорского бюджета на 2023 год превысил 40 млрд рублей 1264
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5521
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5314
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4332
  4. Почетный гражданин 4181
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4168
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4160
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3752
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3634
  9. Дом для всех 3504
  10. Обсуждение здорового человека 3312