Во вторник на специальном совещании, посвящённом контролю за исполнением поручений главы государства, члены Правительства и руководители ряда регионов отчитались о выполнении отдельных поручений Дмитрия Медведева, сообщает официальный сайт Президента РФ.
Дмитрий Медведев назвал ситуацию с исполнением поручений достаточно сложной. «Несмотря на то, что я регулярно получаю как глава государства доклады из Правительства, из территорий, от других организаций, далеко не всегда эти доклады выглядят содержательно», - сказал президент.
Часто вместо докладов президент получает просто отписки: «Желая уложиться в те или иные сроки, наши уважаемые коллеги докладывают о том, что сделано то-то и то-то. На самом деле – начинаешь разбираться – по сути, ничего не произошло», - заявил глава государства.
Президент добавил, что за неисполнение президентских поручений чиновники вне зависимости от чинов и званий должны нести ответственность, вплоть до увольнения. Дмитрий Медведев призвал всех присутствующих на видеоконференции, и Администрацию Президента, и полномочных представителей, и Правительство Российской Федерации, - ценить силу президентских поручений. «Их не должно быть очень много, но они должны быть веские, и они должны исполняться неукоснительно». В Кремле уточнили, что хуже всех поручения исполняют Минэнерго, Минрегион и Минобороны.
Дмитрий Медведев высоко оценил преимущества видеоконференций. Президент считает, что регулярное проведение подобных совещаний будет способствовать укреплению исполнительской дисциплины, («которая у нас всегда, к сожалению, хромает»). Видеосвязь даёт для этого хорошие возможности. «Часть наших товарищей «без отрыва от производства», находясь в разных городах и даже в разных странах, тем не менее сейчас находится с нами на прямой видеосвязи». Как заявил президент, такие совещания станут постоянными и будут проводиться раз в квартал.
Также на совещании обсуждали форму реализации президентских поручений. Президент предложил внедрение электронного правительства и других прогрессивных технологий ведения делопроизводства. Он потребовал от губернаторов и членов правительства пользоваться интернетом и самостоятельно следить за мнениями граждан о тех или иных нововведениях. «Кто умеет - тот современный менеджер, а кто не умеет - тот, извините, не вполне готов. Если я смотрю, то и все остальные должны смотреть; это мое пожелание не только руководству правительства, но и руководителям регионов: возьмите это на заметку», - добавил Медведев.
В ходе совещания, с докладами выступили начальник Контрольного управления Константин Чуйченко, вице-премьеры Сергей Собянин, Александр Хлопонин и Александр Жуков, Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев, Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, Генеральный прокурор Юрий Чайка, гендиректор РОСНАНО Анатолий Чубайс, а также губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.