Сорок первое заседание окружного парламента прошло в очень быстром темпе и с рядами пустующих кресел. Большая часть представителей прежнего правительства региона на Думе отсутствовала, хотя фамилии некоторых из них (например — гна Сафиоллина, замеченного корреспондентом «СИА-ПРЕСС» часом позже на инаугурации Натальи Комаровой) значились в списках докладчиков. За полчаса до начала заседания зал Думы дополнительно обработали: техничка Дома правительства опрыскала кресла и ряды между ними какимто аэрозолем, при этом наиболее тщательно — места, предназначенные для сотрудников аппарата бывшего уже губернатора.
Прежнее правительство региона, в день заседания полным составом ушедшее в отставку, представило на рассмотрение депутатам только два десятка вопросов (в обычном режиме Дума во время заседаний принимает до полусотни решений). Большую часть из них принципиальными назвать было трудно. Они касались регламента работы самого парламента.
— Ну а как вы хотели, — парировал недоумевающим журналистам вицеспикер Думы Югры Александр Сидоров. — Старого правительства уже нет, нового нет еще. А провести очередное заседание мы должны по регламенту.
Часть значимых проблем депутаты пытались «завернуть» еще на профильных комиссиях.
— Большое недоумение вызвал вопрос о назначении судей, — прокомментировала корреспонденту «СИА-ПРЕСС» решение комиссии по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления депутат Любовь Малышкина. — Нас смутило, что в таких муниципальных образованиях, как Сургут и Сургутский район, на должность мировых судей в конкурсе участвовали только по одному претенденту. Мы рекомендовали парламенту отложить принятие этого вопроса, пока не поймем, по каким причинам это произошло, — объективным или субъективным.
К рекомендации комиссии Дума не прислушалась, новые судьи Сургута, Сургутского района и Нижневартовска были приняты большинством голосов. Без проблем утвердил парламент и еще один пункт повестки, настороживший корреспондента «СИА-ПРЕСС», — о статусе административного центра ХМАО. Юридическая экспертиза выявила ряд коррупционных моментов в законе, который действует на территории Югры с 2006 года. Именно он дает ХантыМансийску огромные преимущества по расходованию бюджетных средств на собственное благополучие по сравнению с другими территориями. По словам начальника управления по вопросам местного самоуправления администрации губернатора Югры Алексея Крылова, новый закон предусмотрел все поправки правового управления и контролирующих органов. Насколько в данном случае уместно слово «все», выяснится через месяц, на следующем заседании. Закон принят в первом чтении и до окончательного утверждения депутатами должен будет пройти еще одну правовую экспертизу.