16+
Больше новостей
Больше опросов

Дедушка, уходи!

Какой ущерб здоровью и кошельку наносят новогодние каникулы

Десятидневные новогодние каникулы обошлись экономике России почти в триллион рублей. Точную цифру эксперты еще не посчитали. И, вероятнее всего, посчитают еще не скоро: по традиции жизнь в России отчасти «оттаивает» лишь к концу января (не имеем в виду основные производства, на которых рабочий процесс от праздников не зависит. – Прим. ред.). В прошлом году зимний отдых обошелся экономике России в 840 миллиардов рублей, в 2010 – в 700 млрд.

Увеличение потерь объясняется прежде всего ростом ВВП, вместе с которым идет вверх и стоимость вырабатываемых за день товаров и услуг, а, значит, и размер потерь от праздничного простоя, сообщил журналистам директор департамента стратегического анализа консалтинговой ФБК Игорь Николаев.

С учетом того, что номинальный объем российского ВВП растет ( в прошлом году, по данным Минэкономразвития, он превысил 50 трлн. руб. – Прим. авт.), увеличивается и сумма потерь от каникул, пояснил Николаев.

Законопроекты, предлагающие перенести зимние дни отдыха на май, на рассмотрение в Госдуму поступают десятками, но статус-кво сохраняется уже на протяжении семи лет. Сторонники рождественских каникул заявляют о том, что к Новому году население в 1,5-2 раза увеличивает товарооборот в стране, и примерно столько же теряет экономика за дни отдыха, таким образом, происходит взаимозачет.

Но если экономические потери при определенных усилиях хотя бы отчасти можно компенсировать, то потери человеческие – вряд ли. А длительные новогодние праздники, к сожалению, традиционно остаются временем «Ч» для спасателей, полиции и медиков.

С лёгким паром!

По сравнению с прошлым годом, который для сургутских пожарных начался с сообщения о ЧП в сургутском аэропорту с самолетом Ту-154М, этот новый год в плане возгораний был не таким экстремальным, хоть и начался (если брать в расчет первый вызов о возгорании) уже в два часа ночи 1 января.

Первый же пожар в наступившем году унес жизнь человека. В гаражно-строительном кооперативе «Энергетик-7» на улице Гагарина, по окончании тушения пожара в гараже № 255 огнеборцы обнаружили сильно обгоревший труп. Как сообщили в пресс-службе ведомства, сгоревший гараж использовался в качестве временного жилья гражданином 1948 г. р. Причины пока не известны.

А тем же утром загорелось и строение в комплексе «Русская банька на Сайме» (кстати, не в первый раз – пожары там уже случались). И вновь пострадал человек - в момент пожара в парной находился 34-летний владелец «Русской баньки», который с термическими ожогами почти половины поверхности тела был госпитализирован в ожоговый центр Сургута.

Между тем определением «положительная» статистику пожарных охарактеризовать нельзя, даже по сравнению с прошлым годом. За десять дней в городе произошли 22 пожара, что на 15,8 процента больше, чем в прошлом году. Из них в жилом секторе – 15. В 11 случаях причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем. Еще и число ложных вызовов немало удивило самих пожарных. То ли сургутянам было скучно, то ли кому-то в пьяном угаре померещился огонь, но ложные сообщения на заветный телефон «01» поступали за эти дни 23 раза.

Криминальная обстановка в городе в эти дни оставалась относительно спокойной. Достаточно вспомнить, как начинался для сотрудников УВД прошлый год. «Телефон в дежурной части милиции начал звонить с половины двенадцатого и не замолкал до утра. Бытовые ссоры, драки, нанесение тяжких телесных повреждений, оказание сопротивления сотрудникам милиции - это далеко не полный список преступлений, которые зарегистрированы в новогоднюю ночь», - писал тогда siapress.ru. За семь дней нового года в УВД по Сургуту было зарегистрировано более 1600 сообщений и заявлений.

В этом году самым «страшным» новогодним происшествием в Сургуте можно считать, пожалуй, лишь кражу сотового телефона у 26-летней девушки – мобильный у нее, угрожая ножом, отобрал в подъезде неработающий мужчина 1981 года рождения. В остальном же в праздники в руки полицейских попали лишь несколько сургутян с наркотиками (далеко не в «промышленных» дозах) да пьяных водителей.

Не менее тихо и гладко прошли праздники и в Сургутском районе. По словам начальника районного ОМВД Юрия Чернявского, непосредственно в новогоднюю ночь были зарегистрированы только побои, по которым не возбуждены уголовные дела, так как они относятся к делам частного обвинения. В остальном – шесть краж (половина раскрыта по горячим следам), по одному грабежу и хранению наркотиков плюс факт повторной продажи спиртных напитков несовершеннолетнему гражданину и закрытие притона с проститутками.

Видимо, граждане решили, так сказать, пустить энергию в мирное русло и не привлекать лишний раз внимание сотрудников полиции, которые в эти дни патрулировали сургутские улицы в большем, чем обычно, количестве.

ded20121

Шило из мешка

Заведующий взрослым травмпунктом окружной клинической больницы «Сургутский травматологический центр» Сергей Надеен к выводам полиции относится скептически. И статистика медучреждения (в этом году к травматологам за каникулы обратились более одной тысячи человек, госпитализированы более двухсот), точнее – ее многолетняя неизменность, тому подтверждение.

- И количество криминальных травм, и их «география» с годами нисколько не изменились, - сообщил корреспонденту СИА-ПРЕСС Сергей Надеен. – О чем это говорит? Может, о халатном отношении участковых инспекторов к своей работе? О том, что изменения времени торговли спиртным Сургут в полной мере не коснулись?

Основной причиной травматизма Надеен назвал падения по неосторожности. Но немало и случаев, когда причина не в невнимательности пациента, а во внешней среде. Например, перевод часов с летнего времени на зимнее. Точнее отказ от этого перехода.

- Люди чаще стали падать по утрам, в темноте, - говорит хирург. - Плохая чистка тротуаров – тоже нередкая причина, особенно если обувь для наших условий не вполне подходящая. Я имею в виду высокие каблуки. Дорожно-транспортные происшествия, алкогольное опьянение, криминальная травма. Их тоже меньше не стало – с десяти часов вечера и до утра люди поступают к нам после драк, избиений, ограблений, бытовых разборок. И не только между поссорившимися супругами. В этом году к нам поступали и жертвы квартирного вопроса – родные братья не могут поделить квартиру, доставшуюся от родителей.

Виной всему – «зеленый змий». Результаты социологических опросов показывают, что подавляющее большинство россиян проводят зимние каникулы дома. Только немногие (один-три процента) могут позволить себе отдых в пансионате, в доме отдыха в России или за рубежом.

Оставшиеся дома граждане всем видам отдыха предпочитают домашние застолья, посещение друзей и родственников - опять же с целью провести время за столом. И эта тенденция не меняется с течением времени.

Естественно, что ежедневные застолья в дни новогодних каникул негативно отражаются на здоровье населения. В праздники резко растет количество обращений за медицинской помощью. Врачи считают, что затяжные праздники становятся первым шагом к болезни у многих алкоголиков.

Ну, за здоровье!

Только за последнюю праздничную ночь в психоневрологический диспансер поступили четверо пациентов с алкогольным психозом. Это только те, которых не принять медучреждение, даже будучи на карантине (об этом позже), просто не могло. А сколько еще с так называемым абстинентным синдромом, называемым в народе похмельем?

Причем по адресу поступает лишь малая часть перепивших. А большинство в лучшем случае чудят дома или шокируют уличных прохожих. Например, на сайте криминального агентства «К-Информ» сразу после праздников появилось занимательное видео: мужчина пытается вызволить из берез некую Галю. Герой-избавитель тщательнейшим образом пытается раздвинуть деревья, чтобы та смогла вылезти между ними из-под земли. Однако сил не хватает, и он зовет на помощь своего невидимого друга Дениса. Но последний, как назло, подводит: слишком медленно идет и никак не соглашается бросить елку (тоже, естественно, невидимую), которую непонятно откуда приволок. Так и не вызволив Галю, побежденный обстоятельствами и излишками алкоголя герой покидает поле битвы. Вряд ли он отправился прямиком в ПНД сдаваться на милость трезвости.

Раньше сургутянам справляться с праздничными возлияниями помогал медвытрезвитель, в котором на Новый год всегда был аншлаг. Каждые праздники в ходе рейдов накачанные алкоголем тела собирали по улицам города и укладывали спатиньки, но два года назад популярное учреждение закрыли. После этого заботу о выпивохах должны были поделить медики и полицейские, но механизм нахождения алкоголиков, их транспортировки и дальнейшей «передержки» так и не был отлажен.

Зато приняли замечательный закон, ограничивающий продажу алкоголя после 23.00. Нет, не накануне Нового года, а за полгода до часа «Икс». А потому к самым долгожданным праздничным каникулам была возможность оценить действие запретительных мер. Оценили. Аккурат перед 1 января на ряде информационных сайтов появилась статистика, говорящая об увеличении объемов продаж горячительного в Югре. При этом вряд ли учитывалось спиртное, проданное из-под полы. Не секрет, что почти в каждом обычном сургутском ларьке ночью можно купить, например, бутылку шампанского. В общем, риск алкогольных бед в новогодние каникулы нисколько не уменьшился.

ded20122

Испытание едой

Что рядом с остатками традиционных оливье и запеченной курицы можно увидеть почти на каждом столе день эдак на четвертый новогодних каникул? Правильно, «Гастал» или «Мезим». За десять дней мы доводим свои желудки практически до исступления. Но на этот раз случилось настоящее гастрономическое ЧП: 78 человек в психоневрологическом диспансере были инфицированы сальмонеллезом (острая кишечная инфекция). Из них 13 человек – это персонал медучреждения, четверо – непосредственно работают в пищеблоке. До сих пор большинство заболевших госпитализированы либо в инфекционный корпус клинической окружной больницы, либо в мобильно развернутое на базе ПНД инфекционное отделение.

Понятное дело, диспансер работает в режиме карантина: принимает только самых «отличившихся», например, острыми алкогольными психозами, и при этом никого не выписывает. А это опять же фактор риска для города, ведь оставшимся за стенами желтого дома пьянчугам с дурнинушкой в голове остается бродить среди берез и вызволять мнимых подруг.

Таким образом, риски, существующие в организации любых процессов внутри медучреждений, влекут за собой целую вереницу последствий. Знал ли кто-нибудь, что в ПНД может произойти массовое отравление? Нет. А вот предполагать могли, ведь там существует масса нарушений санитарных норм, которые фиксируются практически каждый год. Исправить часть из них просто нереально: «Все вы знаете, где мы находимся – на Юности 1, в здании общежития. Не расширить его, не передвинуть, не поставить какое-то дополнительное здание нельзя. Например, есть такое предписание – передвинуть здание на 200 метров. Оно сейчас находится на 30 метров ниже, чем положено, и каждую весну и осень нас заливает водой и ливневыми стоками. Между тем пищеблок находится на первом этаже», - объясняет заместитель главврача ПНД Евгений Шумилов.

И Снегурку свою забирай!

- Травматизм хорошо лечится жестким соблюдением законов и административных постановлений. Вспомните времена Юрия Андропова. Во время его правления количество травматизма в стране уменьшилось резко. А все потому, что народ без дела фактически не болтался. Рейды сотрудников правоохранительных органов по магазинам, кинотеатрам и другим местам массового скопления людей были делом обыденным. И факт, что ты на пенсии или в отпуске, надо было еще доказать. Я против такого тотального контроля, но порядок должен быть, - этот рецепт травматолога Сергея Надеена, пожалуй, можно считать универсальным. Как для предприятий и организаций, игнорирующих предписания надзорных органов, так и для рядовых граждан, в новогоднем безделье забывающих об элементарных правилах собственной безопасности. Вот только терапевтические методы, как показывает практика, в данном случае уже – увы – малоэффективны. Уговорами и рекомендациями проблемы не решить. Нужны жесткие запретительные меры. Ведь сработал же запрет на продажу контрафактной пиротехники? Во всяком случае в Сургуте травмированных подрывников в эти каникулы не было. В ряде регионов и внедрение «сухого закона» вкупе с «комендантским часом» начинают приносить результаты. Вот только «выздоровление» пациента (общества), к сожалению, происходит крайне медленно. Положительная динамика фактически незаметна (еще раз посмотрите статистику). Напрашивается один вывод: «резать» безотлагательно и целиком, а не по частям. Сокращать, например, не время торговли алкоголем, а в принципе дать Деду Морозу время на визиты в наши дома два-три дня. Больше не надо. Будет полезнее и здоровью, и экономике.

Кстати: Согласно опросу, проведенному после новогодних каникул на сайте siapress.ru, большинство респондентов (38 процентов) рады тому, что наконец-то вышли на работу после отдыха. 32 процента выбрали вариант «Как? Уже на работу?» (при этом можно предположить, что часть из них ответили так не потому, что не нагулялись, а просто из-за путаницы в головах, заставившей забыть, какой день недели сегодня вообще). 30 процентов ответили, что у них каникул не было.

Справка: Длительные новогодние каникулы были введены Госдумой в 2004 году за счет сокращения выходного дня в начале мая. Так, в России с 1 января 2005 года появились новогодние каникулы протяженностью вплоть до десяти дней. Количество рабочих дней в январе сократилось на 20 процентов - если до 2005 года в январе было 19-20 рабочих дней, то, начиная с 2005 года, их число колеблется от 15 до 17.



13 января 2012 в 05:23, просмотров: 2139, комментариев: 1


Комментарии:
Михаил Плецкий
да блин глупость эти как бы праздники - всеобщая попойка, нужно отдыхать ровно 1 и 2 а 3 на работу и не гугу, лучше бы на май перенесли когда уже и солнышко теплица и на базу поехать можно хоть на природе отдохнуть

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 1039
  2. ​Наталья Комарова наградила лучших молодых управленцев Югры 451
  3. Ирина Молданова: «Социальную поддержку в Югре получают более 360 тысяч человек» 445
  4. Жителям домов центра Сургута вернут чистую воду к концу недели 409
  5. В столице Югры закрываются школы на карантин 407
  6. ​«Сибпромстрой» помогает сиротам Югры 402
  7. В России может закрыться каждый второй ТЦ 359
  8. ​Делегация Югры побывала на Северном форуме в республике Саха 345
  9. Toyota врезалась в ограждение и перевернулась на югорской трассе - пострадали трое 344
  10. ​Форточка в Европу. Какие страны сих пор дают шенгенские визы россиянам 319
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3525
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2319
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2032
  4. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1737
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1711
  6. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1649
  7. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1642
  8. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1630
  9. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1584
  10. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1542
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5766
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4622
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4396
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3961
  5. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3843
  6. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3525
  7. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3378
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3224
  9. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3208
  10. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3086