16+
Больше новостей
Больше опросов

Санитарное безумие

Массовые отравления становятся страшной закономерностью

За расследованием уголовного дела, возбужденного по факту отравления пациентов и работников Сургутского ПНД, установлен контроль со стороны прокуратуры. В настоящее время ведётся следствие. За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое отравление людей), действующим законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года.

Напомним, всего острой кишечной инфекцией (сальмонеллез) с 1 по 10 января заразились 78 человек. Часть из них госпитализированы в СОКБ, часть (те, у кого заболевание протекает в легкой и бессимптомной форме) находятся в инфекционном отделении, развернутом прямо на базе ПНД. В самом учреждении объявлен карантин: «В режиме карантина мы перестали выписывать пациентов с неглубокими или нетяжелыми формами расстройств. Но мы принимаем экстренно, если, например, алкогольный психоз и судорожное состояние после приема алкоголя. Легкие формы мы лечим амбулаторно - на первом этаже у нас развернут пост на шесть коек. Там люди с легким абстинентным синдромом получают процедуры и уходят домой», - рассказал Евгений Шумилов, заместитель главного врача психоневрологического диспансера. Пациентов, которые находятся в окружной клинической больнице, ежедневно обходит психиатр.

Что касается установления конкретного источника заражения, то Роспотребнадзор еще проводит соответствующие исследования. Инфекция могла быть как в продукции, из которой готовился предпраздничный ужин, так и у самих сотрудников пищеблока (четверо из них сейчас также в числе инфицированных). «По предварительным данным заражение произошло из-за употребления пищи, приготовленной на базе пищеблока психоневрологического диспансера. Продолжается установление источника заражения.

Составлены административные протоколы на юридическое лицо и на два физических лица – это главврач ПНД и шеф-повар», - комментирует ситуацию заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Людмила Беляева.

Впрочем, пищеблок в медучреждении продолжает работать. Из рациона больных исключены мясные и кисломолочные продукты, а также яйца. Все сотрудники прошли обследование.

Однако заместитель главврача подтверждает, что со стороны Роспотребнадзора уже были неоднократные предписания, но часть из них входят в разряд невыполнимых:

«Все вы знаете, где мы находимся – на Юности 1, в здании общежития. Не расширить его, не передвинуть, не поставить какое-то дополнительное здание нельзя. Например, есть такое предписание – передвинуть здание на 200 метров. Оно сейчас находится на 30 метров ниже, чем положено, и каждую весну и очень нас заливает водой и ливневыми стоками. Между тем пищеблок находится на первом этаже», - объясняет Евгений Шумилов.

«Устраняются те нарушения, которые связаны в какой-либо степени с нарушением технологии. Капитальные изменения в конструктивах зданий конечно требуют больших затрат. Но их невыполнение компенсируется другими мерами: перемещение оборудования в другую часть, например», - добавляет заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Дмитрий Сухарев. Однако уточнить, сколько именно медицинских объектов не соответствуют санитарным нормам, чиновники не смогли, сказав, что это тема для отдельной встречи. Как ровно и то, каким образом горожане могут обезопасить себя от сальмонеллеза. Журналисты озвучили один из крайних способов – стать вегетарианцами. На что специалист из Роспотребнадзора сказала, что «это тоже неплохо».

По данным городского комитета по здравоохранению, на территории округа и Сургута заболеваемость сальмонеллезом растет. Это связано в том числе и с тем, что федеральные законы ограничивают полномочия надзорных органов. Так даже массовое отравление в одном из медучреждений или частном предприятии не является поводом для внеплановых проверок на других аналогичных пищеблоках.

Справка: По данным на 11 января девять человек уже выписаны из больницы. Состояние остальных оценивается, как удовлетворительное.

Кстати: Всего за полгода до отравления пациентов ПНД, в Сургут уже столкнулся с массовым заболеванием сальмонеллезом, когда в больницы попали около 80 клентов службы доставки еды «Галерея суши». Причиной заражения, как говорят в Роспотребнаадзоре, стало нарушение технологии приготовления в результате перекреста сырого и готового изделия. В частности фарш из куриного мяса прокручивали по соседству с готовым рисом. Так и произошло загрязнение готовой продукции.



12 января 2012 в 03:50, просмотров: 1449, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Дисней уйдет из России окончательно 945
  2. ​Запланированная на год догазификация в Сургуте почти закончилась 856
  3. ​За детей заплатят? В Югре приняли новые меры поддержки мам и отменили старые 804
  4. ​Яков Черняк: «Наша миссия — воспитывать потребность в прекрасном» 705
  5. ​Закрытие ТЦ – новая тенденция? 629
  6. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 321
  7. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 291
  8. Почти половина компаний в России вручит детям сотрудников подарки к Новому году 235
  9. Ханты-Мансийск попал в топ-5 по затратам на отлов собак в УрФО 230
  10. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 170
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3967
  2. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3193
  3. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3019
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2373
  5. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 2007
  6. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1941
  7. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1822
  8. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1722
  9. В Сургутском районе заметили необычное природное явление 1658
  10. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 1617
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5021
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4713
  3. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3967
  4. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3711
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3581
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3532
  7. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3476
  8. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3193
  9. ​Еще одна метастаза 3180
  10. Шесть компьютерных привычек пользователей Windows, ​​​​​​​от которых лучше отказаться // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3094