Во время итоговой пресс-конференции глава города Сургута Александр Сидоров достаточно уклончиво ответил на вопрос, пойдет ли он на сохранение своего поста в октябре 2010 года: «Существует список кадрового резерва сургутского отделения «Единой России» на должность следующего градоначальника. Это Александр (Леонидович) Сидоров, Роман Марков, Дмитрий Попов, Вадим Шувалов и Сергей Ананьев. Если нам придется выбирать из этого списка, то у нас будет хороший шанс выбрать хорошего руководителя города на следующий период».
Напомним, что в упомянутом списке расстановка кандидатов несколько иная: тогда на первом месте среди единороссов оказался окружной депутат Дмитрий Попов, после шел действующий глава Александр Сидоров, а за ними – депутат Думы Сургута, энергетик Вадим Шувалов, замглавы города Роман Марков и нефтяник Сергей Ананьев. Сознательно ли нынешний глава изменил порядок кандидатов в своей речи, или же это была случайная расстановка – большой повод для раздумий будущих кандидатов и экспертов.
Но уже понятно – Сидоров считает, что наиболее вероятными и достойными кандидатами являются выбранные в кадровый резерв единороссы. Хотя, очевидно, что на кресло градоначальника будут претендовать не только представители партии власти и не только фигуранты этого скандального списка (из которого, кстати, в свое время был исключен глава Сургутского района Дмитрий Макущенко – один из явных фаворитов возможной предвыборной гонки).
Также Александр Сидоров ответил на вопросы, касающиеся отношений Сургута и округа. На вопрос, какова судьба приведенной им суммы в 39,6 млрд. рублей (эти деньги нужны на все стратегически важное строительство в Сургуте), глава ответил так: «Насколько я знаю, окружные власти пытаются подать эту цифру как некую нашу фантазию на вольную тему. Как будто я в один прекрасный день проснулся, мне что-то почудилось, и я попросил у округа 39 млрд. рублей. Эта цифра возникла из справки, которую у нас запросил окружной департамент строительства. И в этой сумме нет ничего ужасного – если распределить ее на семь-восемь лет, то это обеспечит нормальное инфраструктурное развитие города. Более того, на самом деле, эта цифра – не 39, а 44 млрд. рублей. Просто, видимо, кто-то при чтении этого документа не дошел до пункта «инженерные сети».
Что касается возможной смены губернатора – Александр Сидоров не считает, что городские власти в настоящий момент должны быть особо обеспокоены этим вопросом: «Безусловно, губернатор – первое лицо на территории субъекта федерации, и для каждого муниципального образования важно, кто будет занимать эту должность. Но в настоящий момент я не ощущаю тревоги по этому поводу, как и остальные, кто со мной работает. Тревогу, скорее, ощущают члены правительства округа – ведь их судьба персонально зависит от того, кто будет возглавлять наш регион. А мы как работали, так и работаем».