16+
Больше новостей
Больше опросов

...А политика нынче прагматичная

Что ждет Югру при каждом из четырех кандидатов на пост губернатора. Прогноз СИА-ПРЕСС

Итак, в список «Единой России» внесены четыре кандидатуры на должность губернатора Ханты-Мансийского автономного округа: Александр Филипенко, действующий глава региона, Сергей Сарычев, первый вице-губернатор Тюменской области, в состав которой, как известно, входит Югра, Владимир Асеев, депутат Государственной Думы от ХМАО, и Наталья Комарова, депутат Государственной Думы. Большинство аналитиков уверены, что нынешний руководитель региона, Александр Васильевич Филипенко, несмотря на политику президента Медведева по замене старых губернаторов, сохранит свой пост. Тем не менее, все сходятся во мнении, что сделать это ему будет труднее, чем в прошлый раз, когда он поставил вопрос о доверии еще перед президентом Путиным. Причина – в сильных кандидатурах из списка, который лежит на столе главы государства. Это не дублеры существующего губернатора, а, в общем-то, конкуренты, с точки зрения «Единой России». Информационное агентство СИА-ПРЕСС решило спрогнозировать возможное будущее Югры при каждом из потенциальных руководителй. Сегодня мы рассмотрим кандидатуру Сергея Сарычева.

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев включен в список кандидатов на должность губернатора ХМАО. Если учесть, что Сарычев на северах до сих пор считается креатурой руководителя аппарата российского правительства Сергея Собянина (что во многом является упрощением), а его управленческий стаж в органах госвласти насчитывает более 20 лет, можно понять всю серьезность положения югорского губернатора Александра Филипенко. Правда, говорят, что сам Сергей Михайлович был против включения его кандидатуры в список кандидатов в губернаторы Югры, а по отношению к Филиппенко, в подчинении которого работал два года, никогда не допускает некорректных действий и даже высказываний.

«SMS-сообщения»

Сергей Михайлович Сарычев – личность, хорошо знакомая и югорским, и тюменским журналистам. За глаза журналисты зовут его «СМС». Регулярно Сергей Сарычев проводит планерки с руководителями тюменских средств массовой информации, на которых «озадачивает» их на предмет освещения наиболее важных, с точки зрения областных властей, проблем. Сами руководители СМИ называют этот процесс так: «Напитаться темами». В дружеских беседах установки Сергея Михайловича Сарычева журналисты называют «SMS-сообщениями». При этом большинство представителей и властных структур, и масс-медиа отзываются о Сергее Михайловиче положительно, называя его очень «мощным руководителем», сохранившим, несмотря на долгие годы пребывания на разных уровнях власти, высокие человеческие качества.

Справка. Сарычев Сергей Михайлович родился 1 августа 1959 года в селе Викулово Викуловского района Тюменской области.

В 1990 году закончил Томский политехнический институт.

1983–1987 — Ишимский ГК ВЛКСМ инструктор, второй секретарь, первый секретарь.

1988–1991 — Тюменский Обком ВЛКСМ секретарь.

1991–1992 — Тюменский областной комитет Российского союза молодежи, секретарь.

1992–1993 — администрация Тюменской области — полномочный представитель главы администрации по делам молодежи.

1993–1997 — администрация Тюменской области — председатель комитета по делам молодежи.

1997–2001 — Заместитель губернатора Тюменской области.

2001 — заместитель председателя правительства ХМАО — руководитель департамента по вопросам организации деятельности правительства.

2003 — заместитель губернатора Тюменской области, в настоящее время – вице-губернатор области.

Фактически Сергей Сарычев сегодня контролирует общественно-политические процессы и основные средства массовой информации Тюмени и Тюменской области. На его мнение опираются при выборе СМИ, которому предоставляется заказ на «информационные услуги». При этом Сарычев демонстрирует полную отстраненность от дел на Севере. Разве только курирует политическое и информационное обеспечение ряда направлений общеобластной программы «Сотрудничество». Его переезд к Собянину в Тюмень вместе с другим заместителем Филиппенко, Олегом Чемезовым, на Севере восприняли болезненно. Собянин призвал Сарычева в качестве менеджера процесса большой тюменской интеграции (как, собственно, и Олега Чемезова). Эта задача не была выполнена, но ни Сарычев, ни даже Собянин тут не при чем: федеральный центр тогда уступил югорскому и ямальскому губернаторам, сохранив экономический суверенитет обоим взамен на утверждение программы «Сотрудничество».

Показательно, что когда Собянин переехал в Москву на должность руководителя администрации президента Путина, Сергей Михайлович, несмотря на прогнозы, остался в Тюмени. И очень скоро региональная общественность поняла, почему: молодому преемнику Собянина на губернаторском посту Владимиру Якушеву было бы трудно одному руководить столь сложным регионом. Фактически Сарычев взял на себя решение всех политических и общественных вопросов Тюмени. 

Сарычев – носитель флага Тюменского края.

Отметим, что изначально не планировалось включение вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева в список кандидатов на пост губернатора ХМАО. Напомним, что вначале в этом списке, помимо действующего губернатора Александра Филипенко, значились лидер регионального отделения «Единой России» Александр Сидоров и мэр Нижневартовска Борис Хохряков. Потом, на уровне федерального руководства  «Единой России» в список были включены изменения. Зачем центру понадобилось включать Сарычева в список кандидатов на должность губернатора Югры?

Эксперты-политологи УрФО считают, что пока напрашивается один ответ  – для напоминания северным округам «Большой Тюмени» о том, что вопрос интеграции или даже укрупнения окончательно не снят с повестки дня.

Политолог и эксперт СИА-ПРЕСС, член политического консультативного совета при бывшем полпреде президента Латышеве Константин Киселев в этом абсолютно уверен.

- Как вы считаете, зачем Кремлю было необходимо так усложнять процесс назначения губернатора ХМАО?  Сначала один список, потом второй… И кандидаты сильные – вице-губернатор Тюменской области Сарычев, председатель комитета Госдумы по экологии Комарова… Зачем это?
- Безусловно, все это технологично. Первый элемент этой технологии – обязательно включать в список кандидатов действующего губернатора, даже если принято решение о его смене. Между внесением списка и решением президента об утверждении проходит большой срок, и если губернатора в регионе не будет, то власть будет полностью парализована. Поэтому действующий губернатор будет присутствовать в списке, несмотря на то, плохо или хорошо к нему относятся. Это первое. Второй момент этой технологии связан с тем, что поскольку неопределенность остается, паралич власти, хоть и не в радикальных формах, все же существует. По Свердловской области это четко было видно. Это было видно и по бюджетному процессу, и по принятию ряда законопроектов. Российской власти по ее психологии необходима определенность. В нашей власти любой чиновник является не классическим бюрократом, а политическим назначенцем. Власть политизирована, и в ситуации неопределенности она перестает функционировать. Отсюда вывод – технология назначения гораздо хуже выборов, когда ситуация более прогнозируема благодаря социологии.
- Но ведь нельзя отказать создателям «вертикали власти» в практичности? Зачем-то это сделано?
- А второй элемент технологии назначения – это возможность торга. Длительный срок раздумывания для президента (90 дней – ред.) и включение в список сильных кандидатур приводят к тому, что…
- Подлежащее назначению лицо становится сговорчивей и уступчивей…
- Совершенно верно. Те ресурсы, которые контролируют региональные чиновники и бизнесмены, находящиеся под контролем региональной власти, могут переходить к структурам, более лояльным Кремлю. Это могут быть финансовые ресурсы, это могут быть промышленные объекты, земля, да все что угодно. На этом, я думаю, вся процедура назначения и построена.

Почему Сарычев не будет губернатором.

Сергей Сарычев, напомним, подчеркнул, что не стремился попадать в этот список. Это демонстрирует, вроде бы, отсутствие у него политических амбиций занять губернаторскую должность. Но нельзя забывать, что он политик, а какой политик не хочет (в душе) политической карьеры? Сарычева называют «серым кардиналом» тюменской политики, ну и что? Это только характеризует его как человека большого влияния и соответствующих квалификационных качеств. Специфика современного политического устройства России такова, что политические харизматики уступили место политическим прагматикам. Сарычев, конечно, прагматик. И если рассматривать его кандидатуру именно с точки зрения квалификации, то он, пожалуй, единственный из четверки «Единой России», практически равновесный губернатору Югры кандидат.

Сергей Сарычев опытен. Не замешан ни в одном политическом или коррупционном скандале (вообще репутации Сарычева в этом плане многие могут позавидовать). Он хорошо знает Югру и специфику управления этим регионом. При этом он никак не связан с местными элитами различными обязательствами, при этом лично знаком с каждым руководителем муниципалитетов и крупных компаний.  Сарычев невероятно мобилен: он, по свидетельству работающих с ним людей, не станет все сваливать на помощников и барствовать, он звонит своим адресатам сам, а не через приемную, никогда не подписывает документов «не глядя». Знание Тюмени позволило бы Сарычеву-губернатору в выстраивании отношений между севером и югом области. Сегодня эти отношения, как известно, строятся на личных отношениях и договоренностях трех тюменских губернаторов, кое в чем – на «подсказках» из Москвы. Сарычев мог бы установить баланс территорий без всякой оглядки на личности, и это как раз следствие его прагматизма.

В Югорской элите часто можно услышать предупреждение о вредности идеи объединения Тюменской области в единое административное пространство, мол, севера потеряют экономическую свободу. Но надо признать, что большинство расчетов не подтверждают и не опровергают данного тезиса, и единственным аргументом «за» объединение может стать желание федерального центра продолжить политику укрупнения регионов страны. Сарычев, если он будет губернатором Югры, такую политику как минимум не станет блокировать. А на фоне многих вопросов о целесообразности, эффективности и даже законности некоторых баснословных трат в северных округах перспектива выравнивания уровня жизни населения в «Большой Тюменской области» только обрадует Москву. И выравнивание это при Сарычеве произойдет не за счет населения Югры и Ямала, чем пугают северные чиновники, а за счет пересмотра ряда приоритетов в области капитального строительства и инвестиций.

Хорошо, возразят скептики, объединит Сарычев Югру с Тюменью, а потом что? Кем он будет?

В этом-то как раз проблемы у Сарычева нет: он, повторим еще раз, прагматик. Становясь губернатором Югры, он, прежде всего, выполняет функцию по осуществлению не столько региональной, сколько федеральной повестки дня. Нынешний губернатор Югры, возглавляющий регион 20 лет, отстаивает свою личную повестку. И соглашаясь с теми или иными установками из Москвы, он в каждом случае отстаивает свой персональный интерес.



09 декабря 2009 в 14:56, просмотров: 1895, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургут идет тепло 1790
  2. ​Число новых ковидных больных в Югре растет 1344
  3. ​Осужденные в Югре шьют — но не дело 1036
  4. ​Ошибка коммунистов 947
  5. ​Сургутяне короны не боятся. Или боятся? 920
  6. ​В отпуск — спонтанно. Россияне перестали планировать отдых 868
  7. ​Новые пособия, изменения в правилах охоты, ОСАГО без техосмотра и брак без штампа – обзор нововведений августа 816
  8. ​Не жгите: сургутские чиновники попросили горожан не играть с огнем 686
  9. ​Сургуту нужно больше заборов 664
  10. ​СИА-ПРЕСС WEEKLY. Отставки, благоустройство и новый морг 647
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9465
  2. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 5222
  3. ​Смертельное ДТП в Нижневартовске: фото и официальный комментарий 4515
  4. Вартовчанин выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Токио 3608
  5. ​Из-за спешащего водителя на «Ладе» в ДТП под Нижневартовском пострадали четыре человека 3456
  6. ​Президент Путин прислал телеграмму олимпийскому чемпиону из Нижневартовска 3367
  7. Нижневартовский тхэквондист вышел в полуфинал Олимпиады 3240
  8. Актер Борис Галкин попросил оградить от принудительной вакцинации детей 3240
  9. ​Прилетел! В аэропорту Нижневартовска встретили олимпийского чемпиона // ФОТО 3222
  10. Сильный ветер повалил несколько деревьев в Нижневартовске 3179
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25913
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11428
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10558
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10282
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9844
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9465
  7. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 9120
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8656
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8277
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7956