«Югра успешно справилась с кризисом, она по-прежнему остается лидером по многим экономическим показателям и имеет высокий интегральный инвестиционный рейтинг» - цитирует послание губернатора ХМАО Александра Филипенко его пресс-служба.- В сложных условиях правительство округа приняло меры, позволяющие выполнить обязательства государства перед населением и поддержать реальный сектор экономики, создав дополнительно 40 тысяч постоянных и временных рабочих мест».
Правда, ранее губернатор сам сообщал, что из 40 тысяч созданных рабочих мест, только 10 тысяч – постоянные. Остальные – временные рабочие места, в том числе общественные работы (когда уволенным инженерам и специалистам раздают лопаты, метла и отправляют чистить улицы).
"Сибиряки - не те люди, которых можно испугать трудностями" – заявил Филипенко. И проиллюстрировал этот лестный тезис статистикой естественного прироста населения, который в 2009 году составляет около 14 тыс. человек, что выше на 7%, чем в 2008 году.
«Сохранить стабильность во многом помогла созданная в округе современная инфраструктура, - продолжает пресс-служба губернатора. - Здравоохранение, образование, культура, спорт, туризм в сочетании с сильной социальной политикой, жилищным строительством сделали суровый северный край привлекательным для жизни, бизнеса и досуга. Об этом свидетельствует и рост строительства индивидуального жилья - на четверть больше, чем в 2008 году. Это говорит о желании людей иметь свой дом в Югре. До конца года правительством будет принята программа стимулирования частных застройщиков, и через три года такого жилья будет вводиться не менее 300 тыс. кв. метров в год, то есть в два раза больше, чем сейчас».
Ну и, конечно, в речи губернатора неоднократно звучало модное нынче слово «модернизация». Вслед за президентом его повторяют все региональные чиновники. Правда, Александр Филипенко пошел дальше других, замахнувшись не только на промышленно-технологическую, но и на культурную, информационную и еще много какую модернизацию.
"В послании я постарался выделить главные задачи, которые, по моему мнению, необходимо решать в целях дальнейшего развития Югры, Но узловым моментом должна стать общая установка на модернизацию всех сторон нашей деятельности. Для достижения этого нужно объединить направления модернизации, обозначить единый курс обновления Югры, включающий в себя социокультурную модернизацию, промышленно-экономическую, коммуникационно-информационную и структурную модернизации, как основные и необходимые",- заявил Александр Филипенко. Он отметил, что округу нужна не просто эффективная экономика, а социально эффективная, способная обеспечить глубокую модернизацию и прогресс общества: "Это должна быть экономика, которая динамична и способна к саморазвитию. Которая может вовлечь в свою орбиту всё общество, а не только один социальный слой, либо население отдельных территорий. Которая обеспечит эффективное использование всех ресурсов, реализацию интеллектуального потенциала каждого человека через востребованность науки, образования, производительных сил".
В заключение Александр Филипенко обратился к жителям автономного округа с призывом: "У нас есть все возможности стать лидерами инновационных процессов в стране. И мы должны их максимально использовать".
В общем, послание губернатора получилось несколько противоречивым. С одной стороны – в округе создана «современная инфраструктура», а с другой – все сферы жизни югорчан нуждаются в модернизации. Наверное, речь идет об инфраструктуре будущего.