16+
Больше новостей
Больше опросов

А. Филипенко: «Югра» справилась с кризисом»

В ХМАО создана «современная инфраструктура», нуждающаяся в модернизации...

«Югра успешно справилась с кризисом, она  по-прежнему остается лидером по многим  экономическим показателям и имеет высокий интегральный инвестиционный рейтинг» - цитирует послание губернатора ХМАО Александра Филипенко его пресс-служба.- В сложных условиях правительство округа приняло меры, позволяющие выполнить обязательства государства перед населением и поддержать реальный сектор экономики, создав дополнительно 40 тысяч постоянных и временных рабочих мест».

 

Правда, ранее губернатор сам сообщал, что из 40 тысяч созданных рабочих мест, только 10 тысяч – постоянные. Остальные  – временные рабочие места, в том числе общественные работы (когда уволенным инженерам и специалистам раздают лопаты, метла и отправляют чистить улицы).

 

"Сибиряки - не те люди, которых можно испугать трудностями" – заявил Филипенко. И проиллюстрировал этот лестный тезис статистикой естественного прироста населения, который в 2009 году составляет около 14 тыс. человек, что выше на 7%, чем в 2008 году.

 

«Сохранить стабильность во многом помогла созданная в округе современная инфраструктура, - продолжает пресс-служба губернатора. - Здравоохранение, образование, культура, спорт, туризм в сочетании с сильной социальной политикой, жилищным строительством  сделали суровый северный край привлекательным для жизни, бизнеса и досуга. Об этом свидетельствует и рост строительства индивидуального жилья - на четверть больше, чем в 2008 году. Это говорит о желании людей иметь свой дом в Югре.  До конца года правительством будет принята программа стимулирования частных застройщиков, и через три года такого жилья будет вводиться не менее 300 тыс. кв. метров в год, то есть в два раза больше, чем сейчас».

 

Ну и, конечно, в речи губернатора неоднократно звучало модное нынче слово «модернизация». Вслед за президентом его повторяют все региональные чиновники. Правда, Александр Филипенко пошел дальше других, замахнувшись не только на промышленно-технологическую, но и на культурную, информационную и еще много какую модернизацию. 

 

"В послании я постарался выделить главные задачи, которые, по моему мнению, необходимо решать в целях дальнейшего развития Югры, Но узловым моментом должна стать общая установка на модернизацию всех сторон нашей деятельности. Для достижения этого нужно объединить направления модернизации, обозначить единый курс обновления Югры, включающий в себя социокультурную модернизацию, промышленно-экономическую, коммуникационно-информационную и структурную модернизации, как основные и необходимые",- заявил Александр Филипенко. Он отметил, что округу нужна не просто эффективная экономика, а социально эффективная, способная обеспечить глубокую модернизацию и прогресс общества: "Это должна быть экономика, которая динамична и способна к саморазвитию. Которая может вовлечь в свою орбиту всё общество, а не только один социальный слой, либо население отдельных территорий. Которая обеспечит эффективное использование всех ресурсов, реализацию интеллектуального потенциала каждого человека через востребованность науки, образования,  производительных сил".

 

В заключение Александр Филипенко обратился к жителям автономного округа с призывом: "У нас есть все возможности стать лидерами инновационных процессов в стране. И мы должны их максимально использовать".

 

В общем, послание губернатора получилось несколько противоречивым. С одной стороны – в округе создана «современная инфраструктура», а с другой – все сферы жизни югорчан нуждаются в модернизации. Наверное, речь идет об инфраструктуре будущего.

 



04 декабря 2009 в 13:53, просмотров: 1308, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Прочь из Югры? Половина участников опроса на siapress.ru хотят уехать из округа 1329
  2. ​Ветер не стихнет. 8 мая в Сургуте — плохая погода 1121
  3. ​Тобольские врачи удалили женщине кисту размером с футбольный мяч 738
  4. ​Старшее поколение тюменцев присоединились к всероссийскому флешмобу «Окна Победы» 737
  5. ​«Дом культуры. Новый формат»: тюменские региональные проекты поборются за всероссийское признание 727
  6. ​Сургутские бомжи и где они обитают // Расследование СИА-ПРЕСС 457
  7. ​Сергей Ольхов: «Львиную долю бюджета мы тратим на переезды» 449
  8. В Черногории не боятся заразиться ковидом от россиян 381
  9. ​Рудион обозрела IX 274
  10. Мы доказали всему миру, что правда на нашей стороне 212
  1. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4532
  2. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4195
  3. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 3922
  4. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 3705
  5. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 3479
  6. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3126
  7. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3094
  8. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 2963
  9. ​«Чувашия для чувашей, что ли?» Жириновский предложил новое административное деление России 2645
  10. ​В Нижневартовске – крупный пожар в жилом доме 2589
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21756
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 19568
  3. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 18211
  4. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14952
  5. ​А у меня коты! 11054
  6. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8985
  7. Народный человек 8510
  8. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 8443
  9. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7501
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7165