Врачи будут обязаны докладывать своему руководству о попытках подкупа со стороны фармацевтических компаний под угрозой штрафа. Если врач попадется на коммерческом сговоре с продавцом лекарств, его будут тоже штрафовать. Фармацевтическим компаниям будет законодательно запрещено заключать с медицинскими работниками соглашения о распространении лекарственных средств. Соответствующие предложения подготовлены Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в порядке законодательной инициативы. Подготовленный ФАС законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесен на Экспертный совет по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении. Документ предусматривает поправки в Основы законодательства Российской федерации об охране здоровья граждан и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а также предложения к проекту федерального закона «Об обращении лекарственных средств».
Как сообщается на официальном сайте ФАС, предложения предполагают ограничения в деятельности фармацевтических компаний и медицинских работников при продвижении лекарственных средств на рынке, регулируют процедуру постклинических исследований лекарственных средств, определяют порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов медицинских работников, вводят административную ответственность за нарушение указанных требований и ограничений.
Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда врач прописывает лекарства конкретной компании, несмотря на то, что в аптеках есть более дешевые аналоги. В условиях, когда свирепствуют ОРВИ и грипп, и цены на лекарства поползли вверх, антимонопольная служба решила ударить по сговору между медиками и фармацевтами.
Вводится понятие конфликта интересов в отношениях врач - фармацевтическая компания. В законопроекте, предлагаемом антимонопольной службой, - это ситуация, при которой у медицинского работника, заключившего соглашение в устной или письменной форме с организацией (учреждением), осуществляющей фармацевтическую деятельность, возникает возможность получения лично либо через юридического или фактического представителя фармацевтической компании, материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества в процессе осуществления медицинской работника влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им профессиональных обязанностей вследствие противоречия между личной заинтересованностью медицинского работника и интересами пациента.
В случае возникновения или возможности возникновения конфликта интересов медицинский работник должен проинформировать в письменной форме о сложившейся ситуации своего руководителя.
ФАС России предлагает законом определить ограничения, налагаемые на медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности. И штрафовать медицинских работников за непредставление сведений о конфликте интересов на 20-30 тыс.рублей. Контроль за соблюдением этой нормы антимонопольная служба предлагает возложить на Росздравнадзор.
Фармацевтическим компаниям по законопроекту ФАС России запрещается заключать с медицинскими работниками соглашения о распространении лекарственных средств, предоставлять ложную или неполную информацию о лекарственных препаратах, предлагаемых для назначения пациентам.
Несоблюдение фармацевтической компанией, фармацевтическим работником, представителем фармацевтическим компании ограничений, установленных законом, повлечет наложение административного штрафа на граждан от десяти до тридцати тысяч рублей, на должностных лиц - в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, на юридических лиц - от одной сотой до 15 сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершенно административное правонарушение, но не менее трехсот тысяч рублей.
По итогам обсуждения было принято решение о создании двух рабочих групп с участием представителей фармацевтических компаний и врачебного сообщества для доработки предложений по указанным выше законопроектам