Губернатор Югры Александр Филипенко подвел некоторые итоги кризисного года. Об успехах антикризисной политики губернатор говорил в прямом эфире телеканала «Югра».
Надо сказать, что в отличие от других регионов, например, Урала и Дальнего Востока, Ханты-Мансийский автономный округ не сильно пострадал от кризиса. А отдельные города – такие, как Сургут, вообще можно считать оазисом благополучия на фоне тех проблем, с которым столкнулись другие города.
Опросы сургутян показывают, что они практически никак не ощутили влияние кризиса – и узнают о нем лишь из новостей. Все потому, что нефтяникам, газовикам и энергетикам на самом деле проще, чем металлургам или автопрому. Падение спроса и цены на нефть было не слишком продолжительным. Объективные показатели социально-экономического развития подтверждают, что кризис не привел к существенному падению объемов региональной экономики – даже в строительстве.
Тем не менее, налицо проблема безработицы – которая хоть и ниже, чем в других регионах, но все же существенно выросла, достигнув пиковой отметки 22,5 тысяч человек в мае этого года. Чиновники бросились поддерживать малый бизнес и создавать рабочие места. Благодаря этому, по словам губернатора ХМАО, за последующие четыре месяца уровень безработицы снизился до 16 тысяч. Правда, в правительстве ХМАО признают, что снижения безработицы удалось достичь временно действующими мерами, которые не в полной мере скомпенсировали людям убытки от потерянной работы.
«Из 40 тысяч рабочих мест, которые мы создали, только четверть – это постоянные рабочие места, - признал губернатор Александр Филипенко. - Остальные временные. Это временное решение, которое на самом деле никого не устраивает. Ни людей, которые заняты на этих работах, ни нас». Тем не менее, безработица снижается хорошими темпами – порядка 1000 человек в месяц.
В то же время губернатор отметил как положительный факт отсутствие просроченной задолженности по заработной плате. «Хотя непросроченная есть, порядка 50 миллионов рублей, - заметил губернатор. – Это не так много, учитывая общий объем фонда заработной платы в округе». Александр Филипенко подчеркнул, что в докризисный период ситуация с заработной платой была даже хуже.