16+
Больше новостей
Больше опросов

Якушев определился с приоритетами

Семья, «люди будущего» и создание комфортной среды обитания. О «северах» и бюджете – почти ни слова

Подготовка к ежегодному посланию губернатора Тюменской области Владимира Якушева о положении дел в регионе началась с раннего утра у здания областной филармонии. Рабочие выносили на улицу церемониальные столбики с бардовыми лентами, выкатывали красную дорожку от парадного входа до проезжей части. Руководил приготовлениями лично директор областного департамента культуры Евгений Негинский. С приходом Владимира Якушева на губернаторский пост организационный характер посланий существенно изменился. Если для предыдущего губернатора Сергея Собянина послания были рабочими докладами на заседании областной думы, то при Якушеве они стали торжественными мероприятиями, проводимыми в большом зале филармонии с приглашением большого числа гостей со всей области.

Для журналистов на балконе отвели отдельное ложу. Некоторые коллеги демонстрировали особую близость к власти – у них на руках уже имелся текст послания, и им оставалось лишь сверять его с фактической речью – на случай, если губернатор допустит какой-нибудь экспромт. Журналисты, обделенные возможностью знакомиться с официальными докладами заранее, время от времени обращались к не обделенным с вопросом: «Много там еще?»

Впрочем, послание Якушева выгодно отличалось от сухих докладов, которые обычно делают чиновники. Губернатор цитировал знаменитых политиков, историков, писателей и философов. Из его уст вылетали цитаты Аристотеля, Иммануила Канта и даже писателя-фантаста Рея Брэдбери. Подсчитано, что в тексте послания трижды процитирован Дмитрий Медведев и лишь единожды – Владимир Путин (впрочем, это объяснимо – статья Медведева «Россия, вперед!» стала предметом широкого общественного обсуждения, на нее и ссылался Якушев). Пять раз в зале звучали аплодисменты.   

Расхождений между бумажным и устным текстом почти не было. Владимир Якушев лишь один раз позволил экспромт – когда доложил о результатах своего участия в работе комиссии по вопросам регионального развития под председательством Владимира Путина, где Тюменской области были даны самые высокие оценки. То есть работа тюменского правительства была признана самой эффективной. «Тюменская область заняла первое место  практически по всем показателям за исключением одного (ситуации в ЖКХ – А.Н.), - заявил Владимир Якушев. – Это еще один повод нам с вами гордиться своей областью». После этих слов прозвучали первые аплодисменты.

На кризис реагировали адекватно

В своем прошлогоднем послании губернатор Тюменской области ни словом не обмолвился о кризисе – несмотря на то, что осенью прошлого года кризис набирал обороты. В нынешнем послании слово «кризис» уже звучало рефреном. «В переводе с греческого слово «кризис» означает «решение», «поворотный пункт», - сказал Якушев. – Кризис – не катастрофа, а точка преобразования и время выбора». Слова благодарности в связи с успешной антикризисной политикой заслужило уральское полпредство президента. Владимир Якушев поблагодарил «за существенную помощь в этом деле антикризисный штаб  Уральского федерального округа, возглавляемый полномочным представителем Президента Российской Федерации Николаем Александровичем Винниченко». После этого субординационного жеста  губернатор доложил о собственных успехах в борьбе с кризисом.

«В целом наша антикризисная политика оказалась адекватной возникшим вызовам, - считает губернатор области, - Предпринятый правительством области финансовый маневр – существенное увеличение объемов выделяемых из областного бюджета средств на компенсацию процентов по кредитам, банковским и лизинговым платежам, повышение размера компенсирующей части до 100 процентов ставки рефинансирования Центрального банка России, введение льгот и отсрочек по арендной плате за использование земель и государственного имущества – позволил предприятиям продолжать обслуживание ранее взятых кредитов на модернизацию производства и в целом сохранить финансовую устойчивость».

Как следствие – падение объемов производства в области было не столь существенным как в целом по России. Если по России с января по июль 2009 года объемы промышленного производства  упали на 14 процентов, то в Тюменской области – на 7,2 процента.

В целом послание губернатора Якушева было оптимистичным. Это касается и малого бизнеса, и АПК, и демографии. Особо отметил губернатор успехи в добыче и переработке нефти. Благодаря открытию второй очереди Антипинского НПЗ в будущем году Тюмень будет перерабатывать до 4 миллионов тонн нефти. А добыча нефти на юге области за 9 месяцев этого года выросла на 88,6 процента, тогда как в целом по России она упала. К концу года тюменский юг будет добывать 2 миллиона тонн углеводородного сырья. «Конечно, тут сыграл свою роль эффект низкого старта, - признал Владимир Якушев. – Но для нас это событие – одно из ключевых в деле диверсификации тюменской экономики за счет развития нефтедобычи на юге области». То есть если для России в целом диверсификация экономики означает уход от «нефтяной зависимости», на юге Тюменской области – все наоборот. Разумеется, очень много слов в послании было посвящено инновациям.

В качестве приоритетов развития области губернатор назвал семью, «людей будущего» (проект «Человек 21 века») и создание комфортной среды обитания. «Людей будущего» на юге области будут выращивать не в пробирках, а в бизнес-инкубаторах и образовательных учреждениях. «Когда мы говорим о человеке будущего, то имеем в виду и развитие системы профессиональной подготовки, ориентированной на современную экономику» - пояснил губернатор.

О чем не сказал Якушев

Стоит отметить, что на фоне в целом оптимистичного описания положения дел в регионе, Владимир Якушев позволил себе и критику. Губернатора не устраивает, как продвигаются в области инновационные дела. В качестве примера он привел прокол, допущенный Западно-Сибирским инновационным центром нефти и газа (тюменский технопарк). Сайт технопарка на протяжении полутора лет игнорировал вопросы, которые приходили по интернету в рубрику «Вопросы и ответы». В итоге один из посетителей написал: «Вопросы есть, а ответов – НЕТ! Полагаю, успехов у вас тоже нет… Это болезнь системы. Ну, желаю ответов

Впрочем, как следует из послания тюменского губернатора, «болезнь системы» не только в нежелании инновационного центра отвечать на вопросы пользователей интернета. «В одном из документов, подготовленных для работы над посланием, я с горечью прочел буквально следующее: удельный вес инновационных организаций в процентах к общему числу организаций в Тюменской области составил 7,4 процента… Прогнозное значение на 2009 год – 8 процентов. Не правда ли, потрясающие цифры, просто астрономические!» - с горькой иронией заметил губернатор.

Другой пример. В корпорацию «Роснано» поступило уже более 1200 заявок на софинансирование инновационных проектов. Из Свердловской области поступило 42 заявки (4 место), из Челябинской – 41 заявка (5 место). А из Тюменской области – всего две. «Разве не стыдно? Спокойная жизнь закончилась, а мы все еще раскачиваемся!» - посетовал Якушев. 

В послании Якушева очень мало места было уделено бюджету – а это на самом деле самая горячая тема в региональной политической повестке на сегодняшний день (о политике Якушев вообще почти не говорил). Губернатор лишь отметил, что бюджетная политика претерпит изменения в связи с передачей в федеральный бюджет НДПИ. И что нужно срочно искать «новых инвесторов», развивать новые проекты, которые смогу увеличить налогооблагаемую базу. Что это за инвесторы, какие проекты окажутся способными возместить потерю трети доходной части бюджета – об этом в послании ничего не сказано.

Ничего не было сказано и о дальнейшей политике взаимодействия с северными территориями, об экономической интеграции в рамках «большой», трехсубъектной области. В этом отношении послание Якушева было таким, будто северные автономии уже отделились от Тюмени и живут своей собственной жизнью, а Тюмень – своей. 

Впрочем, закончилось послание стимулирующей, политически актуальной фразой: «Тюмень, вперед!»

«В принципе, у губернатора в последнее время получаются все более интересные доклады, - прокомментировал послание Якушева заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Корепанов. – Можно было бы, конечно, снабдить их каким-то анализом отраслей экономики, с названием территорий и лиц, которые работают лучше или хуже. Такая практика раньше была и нельзя сказать, что она не была эффективной. Когда слышишь свою фамилию в передовиках или середниках или ниже того, это тоже стимулирует. Но губернатор берет крупные блоки. На этот раз остановился на трех проблемах – проблеме семьи, проблеме развития территорий и проблеме личности будущего человека. Конечно, надо подумать о том, какими налогами мы будем возмещать выпадающие доходы от НДПИ – и при обсуждении этой темы на комитетах думы мы об этом будем говорить. У нас, конечно, есть вопросы – на чем основывается наш оптимизм? Мы, конечно, надеемся, что правительство РФ и Госдума выполнят свои обязательства и периодически будут возмещать нам потери бюджета. Но надо, конечно, и работать самим».



22 октября 2009 в 12:51, просмотров: 1524, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 3726
  2. ​Сургутские полицейские дали совет, как случайно не стать экстремистом 822
  3. 14 цветочных вазонов установили на территории Сургута 818
  4. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 800
  5. ​Где ваша инициатива? От сургутян ждут проектов на миллионы 794
  6. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 752
  7. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 747
  8. ​В Югре малые партии ведут сбор подписей для выдвижения на выборы в окружную думу 738
  9. ​Ночной пожар оставил без жилья 55 нефтеюганцев 737
  10. В СОКБ увеличили коечный фонд для ковидных больных 685
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7240
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4787
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4330
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4204
  5. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 4008
  6. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3985
  7. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3921
  8. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3853
  9. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3802
  10. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 3726
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25229
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10961
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10591
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10027
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9747
  6. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9125
  7. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9057
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8329
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7737
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7420