16+
Больше новостей
Больше опросов

У югорчан 500 вопросов к непопулярному «плану Путина»

И это только начало

Более 500 вопросов, связанных с отменой единого социального налога, и переходом на страховые взносы с 2010 года, поступило за полтора месяца от страхователей Югры  по телефонам "горячей линии". Об этом сообщила пресс-служба губернатора округа. 

 

В основном это вопросы «технического» характера, и задают их, как правила бухгалтеры предприятий. Но вполне очевидно, что применение закона о страховых взносах мало радует представителей бизнеса. Ведь, по сути, речь идет об увеличении налоговой нагрузки на фонд заработной платы. А значит, от закона о страховых вносах пострадают все налогоплательщики.

 

Пока  работодателей округа интересуют изменения в порядке начисления пособий по обязательному социальному страхованию, их размеры и будет ли применяться районный коэффициент к предельной базе для начисления страховых взносов. Чтобы ответить на сотни вопросов, интересующих работодателей, в ноябре в округе планируется провести  порядка 40  семинаров для руководителей, главных, бухгалтеров и экономистов  предприятий и организаций всех форм собственности.

 

Закон о страховых взносах, инициированный премьером Владимиром Путиным, вступает в силу с 1 января 2010 года. С начала будущего года отменяется Единый социальный налог. Вместо него работодатели будут платить страховые взносы в пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования. Это затруднит работу бухгалтерий, так как ЕСН уплачивался единой платежкой.

Сейчас ЕСН составляет 26 процентов фонда заработной платы. С отменой ЕСН с 1 января 2010 года и переходом на страховые взносы нагрузка на фонд заработной платы не изменится. Однако уже с 2011 года эта нагрузка вырастет на 8 процентов – ведь 26 процентов надо будет платить только в пенсионный фонд. В правительстве РФ это объясняют необходимостью повышения размера пенсий. Пенсии будут повышены уже с 2010 году, но дефицит Пенсионного фонда пока будет покрываться за счет бюджета и резервных источников.

Последствия перехода от ЕСН к страховым взносам, а самое главное – последствия увеличения нагрузки на фонд заработной платы к 2011 году никто толком просчитать не может. Вариантов два – либо это приведет к снижению заработной платы, либо к повышению цен. Ведь «дополнительные» 8 процентов к зарплате работодателю надо еще заработать, а в условиях кризиса сделать это не так уж просто – и повышение цен (за счет увеличения «налоговой» составляющей в структуре себестоимости) – это выход, учитывая, что он не приведет к потерям в связи с конкурентной борьбой. Ведь страховые взносы будут платить все.

Возможен и другой сценарий развития событий – работодатели вернутся к системе выплаты заработной платы «в конвертах». Впрочем, многим и возвращаться к этой системе нет необходимости. По словам заместителя государственной инспекции по труду Тюменской области Натальи Пшеничниковой, с начала кризиса в адрес инспекции стали поступать необычные жалобы от работников, как правило – из предприятий малого и среднего бизнеса. Им «в чистую» выплачивали только минимальную, гарантированную законом, зарплату – она и была прописана в трудовых контрактах. Сегодня она составляет 4330 рублей. Остальную часть оговоренной зарплаты выплачивали в конвертах по теневой ведомости. Когда грянул кризис, работникам оставили «чистую», гарантированную зарплату, а «теневую» убрали. То есть раньше незаконно платили, а сейчас не платят, но по закону. 

«Нам уже пришлось сократить заработную плату в связи с кризисом, - сказал в интервью корреспонденту СИА-ПРЕСС руководитель одной из крупных компаний ХМАО, - Если с 2011 года общий размер страховых взносов составит 34 процента, то нам, скорее всего, придется сокращать зарплату дальше. Зарплату, выдаваемую «на руки». Ведь если сегодня платится 26 процентов с зарплаты, а придется платить 34 процентов, очевидно, что зарплата «на руки» уменьшится. Ресурсов для повышения заработной платы я пока не вижу».

Напомним, что когда проект федерального закона о страховых вносах был направлен на обсуждение в законодательные собрания регионов, Тюменская областная дума при первом голосования не поддержала этот законопроект. Потом дума «переголосовала», но осадок остался – судя по всему, региональным парламентариям этот закон не нравится.

О позиции думы ХМАО по отношению к закону о страховых взносах нам ничего неизвестно. «Я не помню, чтобы мы обсуждали такой федеральный законопроект, - сказал в интервью корреспонденту СИА-ПРЕСС депутат думы ХМАО, начальник отдела кадров ОАО «Сургутнефтегаз» Дмитрий Попов, - Но иногда у нас голосование осуществляется по доверенности, у меня доверенность выписана на депутата Сальникова. Я такого обсуждения не помню, но смысл закона мне понятен – Пенсионный фонд трещит по швам» 

 

 



15 октября 2009 в 13:24, просмотров: 1307, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Депутат думы Сургута Сергей Васин заявил об окончании парламентарской деятельности 1629
  2. Сургутяне пожаловались на отсутствие маршруток №30 1257
  3. Четыре сургутских торговых центра оштрафованы за неочищенную от снега крышу 1231
  4. Российская молодежь в 2021 году будет политически активной. Она больше не будет стоять в стороне 1194
  5. Вартовчанин хотел купить Ауди, но был обманут мошенниками 781
  6. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 735
  7. Тюменка хотела продать ребенка в сексуальное рабство за миллион 713
  8. Жизни четырех югорчан унес коронавирус 704
  9. За сутки 110 жителей Югры заболели COVID-19 704
  10. Молодым донорам Югры устроят «День совершеннолетия» 662
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10605
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8161
  3. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7380
  4. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 7166
  5. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 6956
  6. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 6055
  7. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5384
  8. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4831
  9. ​Студенты нижневартовского вуза рассказали, что их привлекают к политическому пиару 4405
  10. ​В Югре на корпоративе в честь 23 февраля произошло убийство 3749
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20330
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13387
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10654
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10605
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10506
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8811
  7. ​Югорчанка лишилась денег в надежде устроиться на работу 8548
  8. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8161
  9. ​Спасти от самих себя 7716
  10. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 7413