Более 500 вопросов, связанных с отменой единого социального налога, и переходом на страховые взносы с 2010 года, поступило за полтора месяца от страхователей Югры по телефонам "горячей линии". Об этом сообщила пресс-служба губернатора округа.
В основном это вопросы «технического» характера, и задают их, как правила бухгалтеры предприятий. Но вполне очевидно, что применение закона о страховых взносах мало радует представителей бизнеса. Ведь, по сути, речь идет об увеличении налоговой нагрузки на фонд заработной платы. А значит, от закона о страховых вносах пострадают все налогоплательщики.
Пока работодателей округа интересуют изменения в порядке начисления пособий по обязательному социальному страхованию, их размеры и будет ли применяться районный коэффициент к предельной базе для начисления страховых взносов. Чтобы ответить на сотни вопросов, интересующих работодателей, в ноябре в округе планируется провести порядка 40 семинаров для руководителей, главных, бухгалтеров и экономистов предприятий и организаций всех форм собственности.
Закон о страховых взносах, инициированный премьером Владимиром Путиным, вступает в силу с 1 января 2010 года. С начала будущего года отменяется Единый социальный налог. Вместо него работодатели будут платить страховые взносы в пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования. Это затруднит работу бухгалтерий, так как ЕСН уплачивался единой платежкой.
Сейчас ЕСН составляет 26 процентов фонда заработной платы. С отменой ЕСН с 1 января 2010 года и переходом на страховые взносы нагрузка на фонд заработной платы не изменится. Однако уже с 2011 года эта нагрузка вырастет на 8 процентов – ведь 26 процентов надо будет платить только в пенсионный фонд. В правительстве РФ это объясняют необходимостью повышения размера пенсий. Пенсии будут повышены уже с 2010 году, но дефицит Пенсионного фонда пока будет покрываться за счет бюджета и резервных источников.
Последствия перехода от ЕСН к страховым взносам, а самое главное – последствия увеличения нагрузки на фонд заработной платы к 2011 году никто толком просчитать не может. Вариантов два – либо это приведет к снижению заработной платы, либо к повышению цен. Ведь «дополнительные» 8 процентов к зарплате работодателю надо еще заработать, а в условиях кризиса сделать это не так уж просто – и повышение цен (за счет увеличения «налоговой» составляющей в структуре себестоимости) – это выход, учитывая, что он не приведет к потерям в связи с конкурентной борьбой. Ведь страховые взносы будут платить все.
Возможен и другой сценарий развития событий – работодатели вернутся к системе выплаты заработной платы «в конвертах». Впрочем, многим и возвращаться к этой системе нет необходимости. По словам заместителя государственной инспекции по труду Тюменской области Натальи Пшеничниковой, с начала кризиса в адрес инспекции стали поступать необычные жалобы от работников, как правило – из предприятий малого и среднего бизнеса. Им «в чистую» выплачивали только минимальную, гарантированную законом, зарплату – она и была прописана в трудовых контрактах. Сегодня она составляет 4330 рублей. Остальную часть оговоренной зарплаты выплачивали в конвертах по теневой ведомости. Когда грянул кризис, работникам оставили «чистую», гарантированную зарплату, а «теневую» убрали. То есть раньше незаконно платили, а сейчас не платят, но по закону.
«Нам уже пришлось сократить заработную плату в связи с кризисом, - сказал в интервью корреспонденту СИА-ПРЕСС руководитель одной из крупных компаний ХМАО, - Если с 2011 года общий размер страховых взносов составит 34 процента, то нам, скорее всего, придется сокращать зарплату дальше. Зарплату, выдаваемую «на руки». Ведь если сегодня платится 26 процентов с зарплаты, а придется платить 34 процентов, очевидно, что зарплата «на руки» уменьшится. Ресурсов для повышения заработной платы я пока не вижу».
Напомним, что когда проект федерального закона о страховых вносах был направлен на обсуждение в законодательные собрания регионов, Тюменская областная дума при первом голосования не поддержала этот законопроект. Потом дума «переголосовала», но осадок остался – судя по всему, региональным парламентариям этот закон не нравится.
О позиции думы ХМАО по отношению к закону о страховых взносах нам ничего неизвестно. «Я не помню, чтобы мы обсуждали такой федеральный законопроект, - сказал в интервью корреспонденту СИА-ПРЕСС депутат думы ХМАО, начальник отдела кадров ОАО «Сургутнефтегаз» Дмитрий Попов, - Но иногда у нас голосование осуществляется по доверенности, у меня доверенность выписана на депутата Сальникова. Я такого обсуждения не помню, но смысл закона мне понятен – Пенсионный фонд трещит по швам»