16+
Больше новостей
Больше опросов

У югорчан 500 вопросов к непопулярному «плану Путина»

И это только начало

Более 500 вопросов, связанных с отменой единого социального налога, и переходом на страховые взносы с 2010 года, поступило за полтора месяца от страхователей Югры  по телефонам "горячей линии". Об этом сообщила пресс-служба губернатора округа. 

 

В основном это вопросы «технического» характера, и задают их, как правила бухгалтеры предприятий. Но вполне очевидно, что применение закона о страховых взносах мало радует представителей бизнеса. Ведь, по сути, речь идет об увеличении налоговой нагрузки на фонд заработной платы. А значит, от закона о страховых вносах пострадают все налогоплательщики.

 

Пока  работодателей округа интересуют изменения в порядке начисления пособий по обязательному социальному страхованию, их размеры и будет ли применяться районный коэффициент к предельной базе для начисления страховых взносов. Чтобы ответить на сотни вопросов, интересующих работодателей, в ноябре в округе планируется провести  порядка 40  семинаров для руководителей, главных, бухгалтеров и экономистов  предприятий и организаций всех форм собственности.

 

Закон о страховых взносах, инициированный премьером Владимиром Путиным, вступает в силу с 1 января 2010 года. С начала будущего года отменяется Единый социальный налог. Вместо него работодатели будут платить страховые взносы в пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования. Это затруднит работу бухгалтерий, так как ЕСН уплачивался единой платежкой.

Сейчас ЕСН составляет 26 процентов фонда заработной платы. С отменой ЕСН с 1 января 2010 года и переходом на страховые взносы нагрузка на фонд заработной платы не изменится. Однако уже с 2011 года эта нагрузка вырастет на 8 процентов – ведь 26 процентов надо будет платить только в пенсионный фонд. В правительстве РФ это объясняют необходимостью повышения размера пенсий. Пенсии будут повышены уже с 2010 году, но дефицит Пенсионного фонда пока будет покрываться за счет бюджета и резервных источников.

Последствия перехода от ЕСН к страховым взносам, а самое главное – последствия увеличения нагрузки на фонд заработной платы к 2011 году никто толком просчитать не может. Вариантов два – либо это приведет к снижению заработной платы, либо к повышению цен. Ведь «дополнительные» 8 процентов к зарплате работодателю надо еще заработать, а в условиях кризиса сделать это не так уж просто – и повышение цен (за счет увеличения «налоговой» составляющей в структуре себестоимости) – это выход, учитывая, что он не приведет к потерям в связи с конкурентной борьбой. Ведь страховые взносы будут платить все.

Возможен и другой сценарий развития событий – работодатели вернутся к системе выплаты заработной платы «в конвертах». Впрочем, многим и возвращаться к этой системе нет необходимости. По словам заместителя государственной инспекции по труду Тюменской области Натальи Пшеничниковой, с начала кризиса в адрес инспекции стали поступать необычные жалобы от работников, как правило – из предприятий малого и среднего бизнеса. Им «в чистую» выплачивали только минимальную, гарантированную законом, зарплату – она и была прописана в трудовых контрактах. Сегодня она составляет 4330 рублей. Остальную часть оговоренной зарплаты выплачивали в конвертах по теневой ведомости. Когда грянул кризис, работникам оставили «чистую», гарантированную зарплату, а «теневую» убрали. То есть раньше незаконно платили, а сейчас не платят, но по закону. 

«Нам уже пришлось сократить заработную плату в связи с кризисом, - сказал в интервью корреспонденту СИА-ПРЕСС руководитель одной из крупных компаний ХМАО, - Если с 2011 года общий размер страховых взносов составит 34 процента, то нам, скорее всего, придется сокращать зарплату дальше. Зарплату, выдаваемую «на руки». Ведь если сегодня платится 26 процентов с зарплаты, а придется платить 34 процентов, очевидно, что зарплата «на руки» уменьшится. Ресурсов для повышения заработной платы я пока не вижу».

Напомним, что когда проект федерального закона о страховых вносах был направлен на обсуждение в законодательные собрания регионов, Тюменская областная дума при первом голосования не поддержала этот законопроект. Потом дума «переголосовала», но осадок остался – судя по всему, региональным парламентариям этот закон не нравится.

О позиции думы ХМАО по отношению к закону о страховых взносах нам ничего неизвестно. «Я не помню, чтобы мы обсуждали такой федеральный законопроект, - сказал в интервью корреспонденту СИА-ПРЕСС депутат думы ХМАО, начальник отдела кадров ОАО «Сургутнефтегаз» Дмитрий Попов, - Но иногда у нас голосование осуществляется по доверенности, у меня доверенность выписана на депутата Сальникова. Я такого обсуждения не помню, но смысл закона мне понятен – Пенсионный фонд трещит по швам» 

 

 



15 октября 2009 в 13:24, просмотров: 1314, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Прочь из Югры? Половина участников опроса на siapress.ru хотят уехать из округа 1266
  2. ​Ветер как ветер: на машины в сургутском дворе упал забор 1229
  3. ​Ветер не стихнет. 8 мая в Сургуте — плохая погода 1065
  4. ​Несправедливо маленькая зарплата в России — у учителей, врачей и ученых 1064
  5. ​Как вылечить постковидный синдром? Рассказывает врач 983
  6. ​Старшее поколение тюменцев присоединились к всероссийскому флешмобу «Окна Победы» 681
  7. ​Тобольские врачи удалили женщине кисту размером с футбольный мяч 673
  8. ​«Дом культуры. Новый формат»: тюменские региональные проекты поборются за всероссийское признание 671
  9. ​Сергей Ольхов: «Львиную долю бюджета мы тратим на переезды» 378
  10. ​Сургутские бомжи и где они обитают // Расследование СИА-ПРЕСС 375
  1. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4516
  2. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4194
  3. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 3897
  4. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 3669
  5. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 3448
  6. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3107
  7. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3061
  8. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 2955
  9. ​«Чувашия для чувашей, что ли?» Жириновский предложил новое административное деление России 2638
  10. В Сургуте назначили нового начальника контрольно-ревизионного управления 2565
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21751
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 19563
  3. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 18193
  4. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14950
  5. ​А у меня коты! 11047
  6. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8975
  7. Народный человек 8509
  8. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 8419
  9. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7499
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7165