16+
Больше новостей
Больше опросов

Выборы в Мегионе: страсти накалаются

Кошиль не сняли, прокурор вынес предостережение, Дейнека потерял веру в правосудие

На финишную прямую в выборах мэра Мегиона вышли пять кандидатов: глава ОАО «Славнефть-Мегионнефтегазгеология» Михаил Игитов («Единая Россия»), охранник частной фирмы Анатолий Кислухин (КПРФ), депутат думы ХМАО Людмила Кошиль (ЛДПР), бывший первый замглавы Мегиона Ирек Бикчантаев («Справедливая Россия»), а также инженер ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» Максим Рыбкин (самовыдвиженец). Жертвой административного ресурса пал основной претендент на мэрский пост – местный предприниматель Олег Дейнека. Ему не удалось отменить в Верховном суде решение окружного суда об отмене решения городского суда об отказе ему в регистрации в качестве кандидата по надуманным основаниям. Теперь Олег Дейнека намерен защищать свои избирательные права уже в Страсбурге – в Европейском суде по правам человека. Соответствующее заявление у опального кандидата уже заготовлено.

Не удалось «свалить» с выборов кандидата от ЛДПР Людмилу Кошиль, хотя в штабе кандидата уверены, что соответствующая установка была. 5 октября Мегионский городской суд отказал в удовлетворении заявления кандидата на должность главы города от партии «Справедливая Россия» Ирека Бикчантаева об отмене регистрации кандидата от ЛДПР Людмилы Кошиль. Бикчантаев – это бывший зам мэра города Кузьмина, им же уволенный. «Судя по всему, ему была дана установка быть техническим кандидатом в поддержку Игитова, чтобы свалить Кошиль и Дейнеку, - сообщает наш корреспондент из Мегиона. - По Дейнеке все получилось, а по Кошиль вышла осечка. И сейчас у нее очень высокие шансы на победу». 

Ирек Бикчантаев счел нарушением то, что граждане, вносившие добровольные пожертвования в избирательный фонд Людмилы Кошиль не указали на приходных кассовых ордерах некоторые сведения о себе. Например, в адресе места жительства - наименование субъекта Российской Федерации - «ХМАО-Югра», сведения о гражданстве жертвователя, а в некоторых случаях, по мнению Бикчантаева, отсутствуют сведения о фамилии, имени, отчестве и паспортных данных вносителя. Сведения о поступлениях на избирательный счет Людмилы Кошиль были предоставлены Бикчантаеву Территориальной избирательной комиссией города Мегиона. Информация об этом размещена на официальном сайте администрации города Мегиона.

Все граждане, которые вносили пожертвования в фонд Людмилы Кошиль, знали, что по закону о выборах необходимо указывать определенные сведения о себе. К слову, «указать» означает «дать узнать, показать, назвать для сведения», а не написать собственноручно, как утверждал представитель Бикчантаева. Банковская система не предусматривает внесения некоторых данных в приходный кассовый ордер, например, сведений о месте жительства. Однако все необходимые сведения предоставлялись банку и вносились сотрудниками банка в специализированные компьютерные базы. Это подтверждается официальным письмом из банка, которое было представлено на обозрение суда. А также все граждане, внесшие пожертвования, собственноручно написали на экземпляре приходного кассового ордера все необходимые сведения о себе. Сведения, указанные гражданами на оборотной стороне приходного кассового ордера заверялись сотрудниками банка печатью и подписью. Эти документы были представлены суду стороной кандидата Кошиль в качестве неопровержимого доказательства соблюдения требований закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В судебных прениях представитель прокуратуры поддержал сторону Кошиль. Решением суда стал отказ в удовлетворении заявления Бикчантаева.

Также отметим, что прокурор города Мегиона внес предостережение о недопустимости нарушений, выявленных в ходе досрочного голосования. Мало того, что людей привозили на избирательные участки в автобусах «Мегионнефтегазгеологии» (предприятия, возглавляемого кандилдатом от «Единой России»), с них еще требовали подтверждений «правильного выбора» - в виде фото заполненного бюллетеня, снятого на мобильные телефоны.  

Выборы мэра Мегиона находятся в центре внимания окружной власти, окружных СМИ и окружной избирательной комиссии. «Телеканал Югра приедет с 9-тью телекамерами, - сообщает корреспондент СИА-ПРЕСС из Мегиона, - съедутся представители всех избирательных комиссий городов ХМАО. Обстановка в городе не спокойная – регулярно проходят митинги профсоюзов знак протеста против политики «Мегионнефтегазгеологии».



09 октября 2009 в 16:34, просмотров: 2164, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Управление ГО и ЧС Сургута: Смог в город пришел из Якутии 3338
  2. ​Сургут накрыл смог от далеких пожаров 2569
  3. ​Откуда дым и когда он уйдет: пруф от специалиста 2314
  4. ​Специалисты из Сургута рассказали о новом мошенничестве при продаже недвижимости 2066
  5. ​Главным архитектором Сургута стал варяг 1346
  6. ​Родители школьников из Нефтеюганска подняли бунт против пропаганды дистанционки учителями // Видео 1333
  7. ​Снова непогода: в Югре ожидаются грозы и сильный ветер 1144
  8. Три торговых центра в Нижневартовске эвакуировали из-за лжеминирования 1063
  9. ​Лорел: дверь в нормальный мир // 18+ 947
  10. ​Бригада рабочих СГЭС попала в нелепое ДТП. Один человек пострадал 906
  1. ​Подожгла из хулиганства: югорчанку обвинили в уничтожении многоквартирника 5018
  2. ​Неудачно повернул: пожилой вартовчанин спровоцировал серьезное ДТП 4475
  3. ​Вартовчанин сбывал поддельные ПЦР-тесты и заработал «уголовку» 4402
  4. ​Сургутский суд вынес решение по делу экс-главы Сургута к прокуратуре и Минфину 4223
  5. ​Новая волна ковида пугает медиков агрессивностью 3969
  6. ​Наберитесь терпения: на трассе из Нефтеюганска в Сургут образовался серьезный затор 3562
  7. ​В сауне Нефтеюганска произошел крупный пожар 3554
  8. ​Управление ГО и ЧС Сургута: Смог в город пришел из Якутии 3338
  9. ​В Сургут идет тепло 3335
  10. ​Ошибка коммунистов 3288
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 26700
  2. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 11201
  3. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10890
  4. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 10353
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 10211
  6. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8924
  7. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 8602
  8. ​В Югре будут судить банду вымогателей, действовавшую под прикрытием борьбы с наркотиками 8583
  9. ​Ольга Васильева прекратила голодовку и карьеру в ЛДПР 8075
  10. ​Серийный насильник пойдет под суд в Нефтеюганске 7812