6 октября в Тюмени подписан договор о контроле над реализацией областной целевой программы «Сотрудничество». Эта программа выполнялась фактически бесконтрольно – мероприятия стоимостью в десятки миллиардов рублей расходовались практически безотчетно. Журналистам стоило большого труда выяснить, на какие цели расходуются такие большие суммы. Но даже депутаты Тюменской областной думы, которые утверждают расходы программы, до сих пор не владеют полной информацией по данному вопросу. Теперь три стороны «матрешки» договорились о том, что Счетная палата Тюменской области будет проверять, как расходуются деньги по этой программе.
Идея финансового контроля над программой «Сотрудничество» высказывалась еще в областной думе предыдущего созыва. В частности, ее озвучивал тогдашний председатель Счетной палаты Сергей Шерегов. Но Шерегову не повезло: осуществив проверку расходования средств на тюменские дороги совместно с ревизорами из Канады (был такой «международный» проект), главный ревизор Тюменской области подал в отставку. Канадские коллеги Шерегова публично заявили о «проблемах» в дорожном строительстве Тюменской области. Однако попытки журналистов получить официальный отчет о проверке ни к чему не привели – результаты проверки были строго засекречены и положены в сейф. Сразу после проведения этой проверки Шерегов лишился должности, а на его место поставили бывшего сотрудника департамента финансов Тюменской области Огородникова.
Несмотря на публичные заявления о необходимости поставить под контроль миллиардные расходы программы «Сотрудничество», на протяжении 5 лет ничего в этом направлении не сделано. В этом есть политический аспект: деньги на реализацию программы поставляли автономные округа в рамках заключенного договора между органами власти «матрешки». И большей частью эти деньги возвращались в северные автономии – на строительство и ремонт дорог, на развитие транспортной инфраструктуры и так далее. Отчеты об исполнении программы не отличались особой прозрачностью – достаточно сказать, что последний официально опубликованный отчет дает информацию лишь о расходовании денег за первое полугодие 2008 года.
По мнению экспертов, инициированный Тюменской областью финансовый контроль за реализацией программы – верный сигнал к ее пересмотру по основным параметрам. Под этими параметрами подразумевается территориальное деление денег. За месяц до этого спикер областной думы Сергей Корепанов сказал в интервью корреспонденту СИА-ПРЕСС, что перераспределение средств в рамках программы «Сотрудничество» вполне возможно. Программа наполняется средствами от налога на прибыль организаций, работающих в ХМАО и ЯНАО (29,5 процента от налога на прибыль организаций ХМАО и ЯНАО). И большая часть средств возвращалась обратно «северам». Сейчас, судя по всему, стороны договора о разделении власти и денег решили пересмотреть эти отношения.
Бюджет программы «Сотрудничество» в «лучшие года» доходил до 40 миллиардов рублей. Сейчас расходы скромнее - в 2009 году на реализацию мероприятий по программе заложено порядка 16 млрд. рублей. Тем не менее, договор о финансовом контроле программы со стороны областной Счетной палаты возник только сейчас. «Над разработкой договора работала Счетная палата, потом была создана рабочая группа. Удалось выработать механизм, который удовлетворял все стороны. Этот механизм был рассмотрен на заседании всех трех дум», - сказал в интервью СИА-ПРЕСС председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов.
Однако эксперты усматривают в намерениях Тюмени поставить под официальный контроль расходы на «Сотрудничество» далеко идущие планы. «Не исключено, что в ходе проверки Счетной платы выявятся нарушения, допущенные в ХМАО и ЯНАО, - сказал нам источник, близкий к правительству Тюменской области, - Это будет формальным основанием для пересмотра программы».
В том, что параметры программы будут пересмотрены, в Тюмени уже никто не сомневается. С 2010 года налог на добычу нефти (НДПИ) уходит в Москву. Несмотря на обещанные федеральным центром компенсации выпадающих доходов, механизм этих компенсаций до сих пор не ясен. Это обстоятельство создает нервозную обстановку в Тюменской областной думе – даже вполне «лояльные» депутаты выражают обеспокоенность по этому вопросу. Ведь в осенней повестке – утверждение бюджета на 2010 год, а депутаты не знают, планировать им 30 миллиардов рублей доходов от НДПИ, или нет. Если нет, то в действие вступает пункт договора между органами власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Согласно этому пункту, ХМАО и ЯНАО обязаны возместить потери бюджета Тюменской области, возникшие в связи с принятием решений на федеральном уровне. Один из вариантов решения – пересмотр программы «Сотрудничество» в пользу Тюменской области.