16+
Больше новостей
Больше опросов

Сагра. Возвращение: следствие по уголовному делу завершено

Общественность вновь обратила внимание на дело уральского поселка

Сегодня на официальном сайте Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому Федеральному округу появилось сообщение о завершении следственных действий по уголовному делу о нападении на поселок Сагра в Свердловской области.

Напомним, поселок Сагра стал известен на всю страну после ночи 2 июля, когда на населенный пункт было совершено вооруженное нападение, в результате которого погиб человек. В общей сложности в конфликте принимали участие более 30 человек.

По завершению следственных действий были установлены 23 соучастника этого преступления. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение по ст. ст. 209, 212, 327, 119 УК РФ (бандитизм, организация и участие в массовых беспорядках, подделка документов, угроза убийством).

«По версии следствия, Иваном Лебедевым и Кахабером Чичуа, отбывающим наказание в местах лишения свободы в 2011 году была создана банда из 8 человек. Помимо них, в ее состав вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев, - сообщает Следственный комитет. - Летом 2011 года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы, после ссоры с местными жителями, позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тыс. рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки. По указанию Ивана Лебедева Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок. Затем в кратчайшие сроки участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки. Демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес потерпевших угрозы физической расправы и произвели несколько выстрелов. Лишь после извещения о том, что в поселок едет наряд полиции, нападавшие уехали».

Ни слова о наркотиках. Напомним, Следственным комитетом в ходе расследования дела выдвигались такие версии: конфликт произошел из-за хищения личного имущества одного из местных жителей работников Сергей-цыгана, либо из-за конкуренции в лесозаготовительной деятельности. Изначальную версию о том, что сагринцы поссорились с Красноперовым (Цыганом), поскольку тот был наркоторговцем, следствие отвергло. Председатель Фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает иначе:

«Там на самом деле явно торговали наркотиками, и у той семьи было много наемных работников, - писал Евгений в своей блоге во время пика обсуждения инцидента. - Местным они, конечно, не продавали. Местные - здоровое население. Конфликт спровоцировала нездоровая обстановка и начавшиеся кражи. И это - в селе, где до этого никогда краж не было. А лесопилки попросту в Сагре никогда не было».

Тем не менее, в СК сообщают, что в ходе расследования проведено 83 экспертизы, допрошены более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Объем материалов дела составил более 40 томов. Один из обвиняемых - Даниил Сошников - после проверки психиатрами был признан невменяемым, а один объявлен в международный розыск.

«Сейчас с материалами будут знакомиться потерпевшие, которых не меньше 10 человек, - объясняет СИА-ПРЕСС адвокат Анастасия Удеревская. – Затем – обвиняемые. Объем – почти 45 томов. Думаю, ознакомление затянется до весны. Потом дело направят в суд».

«В рамках расследования дела о беспорядках в Сагре обвинения в халатности и превышении полномочий были предъявлены и представителям правоохранительных органов», - пишет газета «Взгляд». Один из обвиняемых - участковый уполномоченный милиции, который халатно относился к проверке соблюдения жителями Сагры правил регистрационного учета и соблюдения правил хранения огнестрельного оружия. В халатности обвинили и начальника милиции общественной безопасности (МОБ), который должным образом не проводил проверку служебной документации, не проверял знание участковыми уполномоченными милиции подконтрольной им территории, а также не выполнял обязанности по поддержанию надлежащего уровня профессиональной подготовки, дисциплины и законности в указанном подразделении. В итоге начальнику МОБ предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст.293 (халатность) УК РФ, участковому - ч.1 ст.293 УК РФ (халатность), в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

«Я рад, что следствие в итоге пошло по пути выявления банды, - делится с СИА-ПРЕСС известный екатеринбургский блоггер и общественный деятель Дмитрий Горчаков, -поскольку изначально были совершенно иные обвинения и версии. Обнадеживает и тот факт, что уже практически никто из местных жителей не опасается мести. Понятно, что нападавшим сейчас - да и в будущем - будет просто не до этого. Важно лишь, чтобы сами жители деревни проходили по делу в качестве свидетелей, а то ведь сначала и им обвинения выдвигали».

«В определенный момент ход следствия действительно переломился, - комментирует адвокат Анастасия Удеревская. - Следователи работали без выходных, выезжали на место происшествия, сотрудничали с сагринцами. Отмечу, что часть местных жителей в ходе следствия из разряда обвиняемых перешла в разряд потерпевших».

Теперь осталось ждать передачи дела в суд. И вынесенного решения. СИА-ПРЕСС будет следить за ходом событий.



21 декабря 2011 в 14:46, просмотров: 1874, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 908
  2. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 802
  3. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 559
  4. ​В Югре после столкновения с бензовозом взорвалась «Газель» - водитель погиб 534
  5. ​Еще три школы в Югре будут построены при помощи концессии 442
  6. В России активно распространяется свиной грипп, сообщил глава Минздрава 436
  7. «Спасибо деду за победу». В Югре прошел патриотичный модный показ 419
  8. ​Югра стремится к переводу госуслуг на круглосуточный онлайн-формат 417
  9. В Нижневартовске помолятся за здоровье людей с ВИЧ 417
  10. В России на три года продлят срок работы устаревших свалок, узнал РБК 391
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 2960
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 1820
  3. Неравнодушный к Сургуту Илья Варламов заступился за Хагги Вагги 1507
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1416
  5. ​Законопослушные граждане 1360
  6. ​Дума здорового человека 1349
  7. Как с 17 тысяч рублей перейти на доход в полмиллиона в месяц 1346
  8. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1310
  9. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1268
  10. Дефицит югорского бюджета на 2023 год превысил 40 млрд рублей 1263
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5518
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5311
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4330
  4. Почетный гражданин 4179
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4166
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4159
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3749
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3631
  9. Дом для всех 3502
  10. Обсуждение здорового человека 3308