16+
Больше новостей
Больше опросов

«Я не сдамся без боя»: как в Сургуте делили городскую казну

Депутаты гордумы превратили утверждение бюджета в настоящее испытание для чиновников

На прошедшем в понедельник заседании постоянного комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу думы Сургута присутствовало больше народа, чем даже на самых жарких парламентских заседаниях. Создалось впечатление, что туда пришли вообще все руководители городской администрации, и повод появиться в думе для них был совсем не праздничным, так как предстояло очень подробное обсуждение городского бюджета.

На повестке дня стояло 65 пунктов трат городской казны, по которым у депутатов возникли вопросы (неделей раньше в ходе предварительных обсуждений бюджета их было намного больше). В итоге жаркий разговор между депутатами и чиновниками, периодически переходивший на повышенные тона, начался в 14.30, а завершился в 19.30. И он продемонстрировал одну важную тенденцию – принципиально новый стиль работы представительной и исполнительной власти.

На прошедшем заседании стало понятно, что имел в виду спикер сургутской думы Сергей Бондаренко, когда рассказал СИА-ПРЕСС о «полном погружении» депутатов в бюджет. В многомиллиардной казне Сургута парламентарии находили варианты сокращения расходов от десятков миллионов до десятков тысяч рублей. Причем некоторые пункты, безжалостно «зарезанные» депутатами, вызывали вопрос: «А как это вообще попало в бюджет?». Например, были срезаны 50 тысяч рублей на проведение опроса среди муниципальных служащих по поводу их удовлетворенности условиями труда. Были и парадоксальные статьи: 3,7 млн. рублей было заложено на разработку мероприятий по уменьшению расходов бюджета.

Но если некоторые вопросы чиновники сдавали «без боя» (видимо, понимая их абсурдность и необязательность; но тогда возникает вопрос – почему сами не предложили их сократить в процессе верстки бюджета?), то по небольшой части возникали очень жаркие споры. Замглавы города Наталья Алешкова отстаивала десятимиллионные затраты на содержание Дворца торжеств, в котором депутаты не увидели достойных муниципальных услуг – в итоге этот вопрос перенесли на дополнительное рассмотрение.

dumasurguta

Главный куратор строительной сферы Андрей Сурлевич пытался сохранить средства на проектирование и межевание нескольких новых микрорайонов (в том числе, для индивидуального жилищного строительства), но не смог переломить уверенность депутатов в их срочной необходимости. Зато Сурлевич смог удержать депутатов от урезания расходов на действующий контракт по разработке новой схемы расположения рекламных конструкций в городе.

Большие споры вызвал один из пунктов расходов экологического комитета. Оказалось, что уже в течение многих лет казна выделяет почти 10 млн. рублей ежегодно на содержание лаборатории по мониторингу чистоты воздуха в Сургуте. Эти данные отправляются в газету «Сургутские ведомости», на сайт администрации, а также в некую экологически-статистическую службу в Москву. Вопрос лишь в том – почему эта лаборатория содержится за счет бюджета? Когда уже было решено срезать эту статью под корень, первый замглавы Роман Марков выступил с предложением обсудить целесообразность содержания этой лаборатории в феврале, и если администрация не убедит депутатов – то выделить деньги на сокращение 15 человек персонала и закрыть этот вопрос в кратчайшие сроки. Парламентарии согласились.

Непонимание депутатов вызвало выделение 600 тысяч рублей на обучающие семинары сотрудников ТОСов. Самый интересный факт заключается не в сумме, а в том, что консультационно-медотологический центр, который осваивает эти деньги, проводит семинары не сам, а объявляет конкурс и сводит общественников с их преподавателями. На разумный вопрос: «А зачем тогда нужен этот КМЦ?» чиновники внятного ответа не дали.

Наибольший интерес же вызвали не отдельные пункты повестки дня (хотя многие из них достойны и получат свое отражение в больших материалах СИА-ПРЕСС), а сам стиль работы новой думы при утверждении бюджета. По признанию самих депутатов, впервые рассмотрение главного финансового документа города проходило настолько подробно и детально. Какие коррективы это внесет в работу городской администрации и жизнь простых сургутян – читайте в рубрике «Мнения» на сайте СИА-ПРЕСС в ближайшее время.

Справка: На прошедшем заседании депутаты думы Сургута внесли предложения по экономии городского бюджета более чем на 100 млн. рублей, а также поставили вопросы о целесообразности расходов еще на сотни миллионов рублей. Главный финансовый документ будут предварительно рассматривать еще неделю, а его окончательное утверждение запланировано на 27 декабря.



20 декабря 2011 в 07:52, просмотров: 3340, комментариев: 1


Комментарии:
Дмитрий Щеглов
Александр, чуть позже расскажем что с транспортом. На самом деле там было не очень много конкретики - более четкий ответ по итоговому размеру субсидии можно будет сказать только в пятницу, когда придут официальные итоги проверки КСП. Ну и депутаты с ДГХ до сих пор совещаются - по моему, даже сегодня проходит какая-то консультация.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2525
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 825
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 758
  4. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 751
  5. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 716
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 661
  7. За самовыгул собаки в ХМАО можно получить штраф до 3000 рублей 602
  8. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 591
  9. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 562
  10. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 542
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4677
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3553
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2540
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2525
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2212
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2107
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2102
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2088
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2070
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2066
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5257
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4941
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4677
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4177
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3922
  6. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3921
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3727
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3676
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3553
  10. ​Еще одна метастаза 3375