16+
Больше новостей
Больше опросов

Владимир Путин о топ-менеджерах энергетики: «Совсем оборзели!»

За что руководство Тюменьэнерго попало под горячую руку премьер-министра?

Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня в ходе рабочей поездки в Хакасию (где пустил в эксплуатацию первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС), на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики устроил разнос топ-менеджерам энергетическиой отрасли. «Нарушителей» премьер, не стесняясь, назвал пофамильно - как и их «деяния».

Как сообщил премьер, проверка Минэнерго показала, что энергетические объекты на Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Урале контролируются семейными кланами. Он привел данные, согласно которым каждый второй чиновник российских энергетических компаний связан с аффилированными структурами или подозревается в коррупционных схемах, пишет newsru.com

Из 352 руководителей энергокомпаний, по словам Путина, у 169 - аффилированность с 385 коммерческими организациями. «Установлено, что группа лиц из числа руководства Тюменьэнерго - генеральный директор господин Крючков - создала сеть подконтрольных организаций, привлекаемых для ремонта объектов энергетики», - цитирует Путина «Взгляд». Издание также пишет: «По его (премьер-министра, - прим. ред.) данным, полученные подконтрольными компаниями средства вкладываются в различные бизнесы, в том числе «в семейный гостиничный бизнес в городе Сургуте, а также расходуются на приобретение недвижимости в России и за рубежом». Премьер отметил, что «в сумму договоров включены и региональные энергетические комиссии (РЭК) Тюменской области». «Один из руководителей регионального филиала ОАО «ФСК ЕЭС», некто Никитин, генеральный директор ОАО «Генеральные магистральные энергетические сети Урала», одновременно является учредителем пяти коммерческих компаний, которые напрямую связаны с техническим обслуживанием энергетического комплекса Урала и Западной Сибири», - сообщил Владимир Путин».

Владимир Путин привел подобные примеры и в других регионах страны. Премьер намерен обязать топ-менеджеров энергокомпаний и их родственников предоставлять сведения о доходах и имуществе. «Считаю правильным закрепить обязательное требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства таких организаций, членов их семей и близких родственников, - сказал он. - При выявлении таких сомнительных связей с подобными руководителями нужно, безусловно, расставаться».

Что же кроется за сегодняшним сенсационным заявлением Путина? Ведь если он сказал правду (а трудно сомневаться в обратном), то неужели она была неизвестна до сих пор? Не является ли это началом избирательной кампании Путина, который начнет вытаскивать из рукава свои давно приготовленные антикоррупционные заготовки? Сегодня - энергетики, завтра - газовики, послезавтра - врачи и т.д. Очевидно, что экономика страны не сегодня погрязла в откатных и оффшорных схемах, и руководители энергетических компаний, в том числе и Тюменьэнерго - далеко не крупнейшие (если, конечно, сказанное подтвердится) фигуранты этих схем.

О каком гостиничном бизнесе говорил Путин? Эксперты, опрошенные СИА-ПРЕСС, полагают, что Крючкова (причем, с большой натяжкой) можно считать причастным к двум объектам. Первый - это гостиница энергетиков «Импульс». Однако смешно предполагать, что одного из крупнейших топ-менеджеров страны могла заинтересовать небольшая ведомственная гостиница. Второй - вызывающий много споров проект строительства отеля Hilton, за которым, по слухам, якобы стоит сын одного из заместителей гендиректора Тюменьэнерго. Но сын, ведущий собственный бизнес, не связанный с энергокомпанией - это все-таки не Крючков. И к тому же, как стало известно СИА-ПРЕСС из близкого круга Крючкова, лично он вполне удовлетворен своими доходами топ-менеджера и сосредоточен на своей основной работе, а не на побочных бизнес-проектах.

Впрочем, считают эксперты, заявление Путина в любом случае - мягко говоря, не очень хороший подарок для руководителей отрасли к Дню энергетика.

Захочет ли премьер расстаться с руководителями, фамилии которых он назвал на заседании, пока неизвестно. Как неизвестно и о реакции руководителя ОАО «Тюменьэнерго» Евгения Крючкова, упомянутого премьер-министром. В пресс-службе компании, куда корреспонденты СИА-ПРЕСС обратились за комментарием, нам предложили направить письменный запрос, что мы и сделали.

СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.



19 декабря 2011 в 13:02, просмотров: 4387, комментариев: 1


Комментарии:
Станислав Боритько галя
А не немецким ли коммерсантам?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 821
  2. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 769
  3. В Сургуте вместо H&M откроются магазины российских брендов 736
  4. ​Ненавистники идут лесом 654
  5. Сургут лидирует в Югре по заболеваемости ковидом за сутки 631
  6. В Сургуте перевозчик опроверг информацию о высадке школьницы на мороз 619
  7. «Лирика» довела югорчанина до суда 609
  8. Сургутский район участвует в международном форуме «Российский промышленник» 603
  9. ​В Нижневартовске выросло число погибших при пожарах 598
  10. Неопытный водитель спровоцировал ДТП в Радужном 570
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3456
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2255
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 1972
  4. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1687
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1669
  6. ​Дума здорового человека 1639
  7. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1592
  8. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1573
  9. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1568
  10. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1526
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5716
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4574
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4357
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3921
  5. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3802
  6. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3456
  7. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3319
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3189
  9. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3169
  10. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3012