Прошедшая сегодня встреча Натальи Комаровой с представителями сургутской власти и бизнеса проходила в жизнерадостном формате, несмотря на достаточно серьезные проблемы и вопросы, поднимаемые обеими сторонами. Сама Комарова, а также глава города Александр Сидоров постоянно шутили, переговаривались, в общем — поддерживали тонус беседы.
Но, кроме шуток, в начале встречи Сидоров обозначил практически все самые острые для Сургута проблемы. Исполняя общественный заказ, он начал свою речь с проблемы балков и другого временного жилья (коего в Сургуте – 1025 единиц объемом 44 тыс. кв. м и населением в 1047 семей). Как сказал глава города, если Сургут будет бороться с этой проблемой исключительно своими силами, то на ее решение уйдет 27 лет.
Сидоров назвал и другие цифры: например, исключительно арифметический подсчет показывает, что Сургуту требуется 29 детских садов. Пять садов сдается в этом году, и глава отметил, что было бы неплохо начать работу над еще семью дошкольными учреждениями, дабы закончить их к 2011-2012 году. Упомянул глава и про стоящую на пороге проблему школ: если сегодня за партами Сургута сидит 33 тысячи учеников, то к 2012 году их число увеличится до 45 тысяч.
После окончания вступительной речи, когда приветственное слово взял председатель сургутской думы Юрий Кузьменко, Александр Сидоров поймал взгляд своего заместителя, Якова Черняка, и обратился к нему с вопросительным жестом (мол, ну как выступление?). Ответом был утвердительный кивок и большой палец (мол, отлично!).
Впрочем, губернатор действительно хорошо восприняла информацию от руководства города. Про балки она ответила так же, как и днем ранее в Березовском районе — президент внял информации по временному жилью и дал распоряжения правительству. «Решать эту проблему предстоит нам самим, в этом вы не сомневайтесь. Нам дадут юридические основания, но ресурсы нам придется искать самостоятельно», — добавила Комарова по этому поводу.
От депутата Ильи Кандакова прозвучали инициативы унифицировать строительные проекты для школ и детских садов (дабы каждый раз не «изобретать велосипед»), а также возродить заброшенное в советские годы строительство сургутского нефтеперерабатывающего завода. Все эти мысли губернатор восприняла положительно.
Упомянул депутат-строитель и о больном вопросе о кадастровой стоимости на землю. В этой проблеме Комарова обещала внимательно разобраться. «Мы установили высокую цену за аренду земли, а бизнес при этом не может эти деньги заплатить. В итоге сидим и смотрим друг на друга, и виноватых ищем. А нужно установить такую стоимость земли, чтобы бизнес мог гарантированно заплатить аренду и налоги, что в итоге будет полезно и для предпринимателей, и для бюджета», — сказала она.
Спросили депутаты и про взгляды Комаровой на развитие Ханты-Мансийска (и, следовательно, Сургута). Она рассказала, что в самом начале ее пребывания на должности ей задавали вопросы о том, не хочет ли она перенести столицу округа в Сургут – но смысла в этом губернатор не видит.
Выступления бизнес-сообщества оказались достаточно смазанными. Началось все со вступительной речи заместителя губернатора по инвестициям и инновациям Кирилла Морозова. По ходу его выступления Комарова прервала и строго напомнила о том, что у него по регламенту всего семь минут. С этого момента Морозов стал докладывать на порядок быстрее.
Далее выступление бизнеса оказалось фактически сорвано депутатами (которым уделили регламентом всего полчаса времени) — на губернатора посыпались вопросы о полномочиях думы и администрации, местном самоуправлении и так далее. Ровно в 10.30 губернаторский кортеж отбыл на следующую точку: прием по личным вопросам. В настоящий момент он уже окончен, и Комарова отправилась на встречу со студентами Сургутского государственного университета.