16+
Больше новостей
Больше опросов

Концепция поменялась

Проектировщики ядра центра Сургута настаивают на эстакаде и сносе балков за счет застройщиков

На прошедшей выставке «Архитектура и градостроительство» (о ней СИА-ПРЕСС писал вчера) состоялся круглый стол, в рамках которого участники обсудили проект планировки ядра центра Сургута. Напомним, концепция развития этой территории впервые была вынесена на суд общественности в День строителя, в августе этого года выбранным по конкурсу подрядчиком - компанией «Юграстройпроект».

Представленная на этой неделе презентация - уже не сырая невнятная концепция, как это было раньше, а вполне четкий и проработанный проект, на основании которого, по заверению авторов (архитектурно-планировочного бюро «Галана»), можно будет реально приступить к освоению территории.

Главный архитектор проекта Мансур Чуракаев рассказал об основных принципах этого освоения. Прежде всего, разработчики, по его словам, произвели некоторую рокировку в схеме зонирования территории. Как выяснилось, будущие муниципальные здания (в частности, администрации города и театра) попали на участки, занятые ветхим жильем, которые «просто так снести для городских властей будет затруднительно», сообщил архитектор. Поэтому было решено эти здания немного пододвинуть, а территории, где стоят балки, отдать частным застройщикам. Это участок земли между зданием СИА-ПРЕСС и «Газпром Трансгаз Сургут» (там планируется строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса), а также за офисным зданием Тюменьэнерго (где расположится деловая или коммерческая зона).

С таким решением не совсем согласен президент Ассоциации строителей Сургута и района Алексей Сафиоллин. «Вначале необходимо освободить эти территории от ветхого жилья, предусмотрев их генпланом под жизнедеятельность города - площади, инженерные коммуникации дороги, подъезды, стоянки, парковки, - считает Сафиоллин. - Нужно согласовать это решение на публичных слушаниях. А затем уже продавать землю инвесторам». Желание «главного строителя» города сделать территорию инвестиционно привлекательной для застройщиков, с одной стороны, понятно. С другой же - затраты по сносу ветхого жилья и выкупу земли в таком случае лягут на бюджет и могут оказаться для него непосильной ношей.

В свою очередь, сомнение в необходимости строительства торгового комплекса выразил гендиректор компании «СКУ» Алексей Каменских. По его мнению, в городе и так строится достаточное количество объектов торговли большой площади, и вряд ли какой-либо инвестор захочет возвести здесь еще один, тем более - с обременением в виде жителей балков. На это проектировщики возразили, что таких комплексов в этом районе нет, и центр крайне нуждается в собственной «Вершине» (или прототипе московского ГУМа).

Второе решение, также могущее вновь поднять на поверхность старые споры - строительство автомобильной эстакады через парк на Сайме. Идея эта в свое время вызвала горячую дискуссию между сторонниками развития дорожной городской сети и защитниками парка, считающими, что это сооружение «убьет» уникальную зеленую зону в центре города. Ряд возражений вызвала эстакада и сейчас. В защиту ее выступил бывший главный архитектор Сургута Виктор Унжаков. Он привел мнение руководителей треста Мостострой-11, которые уверяли его, что при строительстве объекта ни одно дерево не будет срублено, так как объект «пройдет» над уже вырубленной над напорным коллектором просекой.

Доминантой всей композиции ядра, по замыслу архитекторов, должно стать 28-30 этажное здание гостиницы, а также конференц-зал рядом с ней. Территория вокруг СурГУ останется научно-образовательной зоной, возле нее в перспективе возникнет ряд социально-культурных учреждений - здание театра на 800 мест, пассаж искусств, выставочно-музейный центр с крытой пешеходной галереей, объединенный городской культурный центр, центр детского и молодежного творчества и т.д. Проектировщики также учли замечание, высказанное на предыдущей презентации - о том, что здания, расположенные в ядре, не должны закрываться с окончанием рабочего дня, а работать до позднего вечера, привлекая горожан в центр, а первые этажи должны быть публичными и общедоступными.

Рекреационная территория и пешеходная зона расположатся вдоль всей береговой линии Саймы. Так называемая временная парковая зона (проще говоря - газон) разместится на месте здания будущей администрации, возведение которого - пока в далекой перспективе. Но, как заметил Виктор Унжаков, торопиться осваивать ядро не стоит. «Меняется время, подходы, технологии. И, вполне возможно, что достраивать эту территорию буду уже наши внуки», - заметил он.

Кстати: Распоряжением администрации Сургута проведение публичных слушаний по проекту планировки и проекту межевания территории ядра центра в городе Сургуте назначено на 31 мая 2012 года. Тем же документом определен и срок окончания разработки проекта планировки проекта межевания территории ядра центра - 31 марта следующего года.



02 декабря 2011 в 08:18, просмотров: 2025, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 1056
  2. ​Наталья Комарова наградила лучших молодых управленцев Югры 454
  3. Ирина Молданова: «Социальную поддержку в Югре получают более 360 тысяч человек» 450
  4. Жителям домов центра Сургута вернут чистую воду к концу недели 414
  5. В столице Югры закрываются школы на карантин 411
  6. ​«Сибпромстрой» помогает сиротам Югры 405
  7. В России может закрыться каждый второй ТЦ 365
  8. ​Делегация Югры побывала на Северном форуме в республике Саха 348
  9. Toyota врезалась в ограждение и перевернулась на югорской трассе - пострадали трое 347
  10. ​Форточка в Европу. Какие страны сих пор дают шенгенские визы россиянам 333
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3525
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2321
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2033
  4. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1737
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1711
  6. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1651
  7. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1642
  8. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1631
  9. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1584
  10. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1543
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5766
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4622
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4397
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3961
  5. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3843
  6. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3525
  7. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3378
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3224
  9. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3208
  10. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3086