16+
Больше новостей
Больше опросов

Прокладка в виде посредника

В Сургуте действует обкатанная схема оболванивания граждан

Если не хочешь оплачивать чужую счастливую жизнь, вооружайся знаниями в ответ на хитроумные мошеннические схемы агентств по аренде жилья. Снять квартиру у самого хозяина практически невозможно, в любой рекламной газете вы наткнетесь на вездесущего посредника.

О вопиющем случае надувательства рассказала читательница СИА-ПРЕСС. «Мне необходимо было снять квартиру, и я позвонила по телефону объявления в газете. Наткнулась на посредника, который пригласил меня в офис и заключил со мной договор. Оказалось, что в газете публикуются вымышленные объявления о сдаче квартир, менеджеры обкладываются сотовыми телефонами, и заманивают в свои сети всех наивных граждан, – рассказывает Наталья Елизарова, – я тоже попалась на эту удочку. Заключила с ними договор о предоставлении информации об имеющихся вариантах свободного жилья. Отдала за это четыре тысячи рублей. В течение месяца они создавали видимость работы, а после окончания договора я осталась ни с чем: без денег и без съемной квартиры, и только устроив скандал в офисе, смогла вернуть деньги».

Речь идет об организации «Региональная недвижимость» группа компании ООО «РН Север». Ее руководитель Руслан Радикович (свою фамилию он назвать отказался) чтит уголовный и административный кодексы. Он рассказал, что их деятельность определена договором и осуществляется в его строгом соответствии. «Сейчас не те времена, когда работали на обмане, – рассуждает Руслан Радикович, – у нас все по закону, никаких нарушений. Больше того, наша компания процветает и расширяется. У нас целая сеть филиалов, головной офис находится в Уфе. Каждый договор отрабатывается менеджерами полностью, клиентам предоставляются варианты свободного жилья. У нас постоянно требуется персонал, это говорит о том, что работы у нас достаточно».

Но недолгое посещение офиса компании привело к обратным выводам: несколько человек с бумагами пытались вернуть вложенные деньги, поэтому искали оформившего их менеджера и все никак не могли его найти. Значит, и поиск квартиры закончился ничем, и денежки уплыли. Ищи теперь менеджера в поле.

Риелтор компании «РИЦ» Фаина Орлянкина неоднократно слышала жалобы на эту организацию: «Я не уполномочена проверять их лицензию, но хочу сказать, что схема очень простая, рассчитана на приезжих, на то, что есть огромный спрос на аренду жилья. Если клиент не получил реального предложени, либо получил адреса уже сданных квартир, чаще всего приезжий клиент не будет жаловаться, потому что не знает, где находится прокуратура, чувствует себя здесь неуверенно. На это и расчет».

Надо сказать, что схемы эти прошли хорошую школу в столице нашей родины. В Москве при огромном потоке приезжих такой «лохотрон» процветает, в мутной воде полулегальных агентств легко ловить наивную рыбешку клиентов. Вы спросите, почему их нельзя наказать? Договор составлен таким образом, что агентство не несет никакой ответственности, так как свои обязательства – предоставить информацию – добросовестно выполнило. Другое дело, что клиент ничего не выбрал, и это уже его проблемы, считают в агентстве.

Старший следователь ОРП отдела полиции № 3 Екатерина Демина уверила корреспондента СИА-ПРЕСС, что существуют куда более наглые схемы мошенничества. Полтора месяца назад полицейские задержали 67-летнюю женщину и ее взрослую дочь Хромовых (правда, для представления они избрали более благозвучную фамилию – Офицеровы), которые пересдавали снятые квартиры третьим лицам. Они брали ключи у владельцев квартир, обещая заплатить чуть позже, тут же назначали встречу другому лицу, ему представлялись собственниками жилья и по-хозяйски требовали предоплату за несколько месяцев вперед. Потом скрывались, прихватив из квартиры что-нибудь ценное на память. Таких «воротил бизнеса» рынка недвижимости быстро поместили в изолятор временного содержания и завели уголовное дело.

Доказано уже десять эпизодов по делу, на очереди еще четыре. Но это капля в море, уверена Екатерина Демина: «Хочу обратиться ко всем пострадавшим от мошенниц, обращайтесь в отдел полиции № 3, только совместные усилия и активность граждан могут остановить волну мошенничества».

Сейчас преступницы изолированы, но, если есть спрос, значит, нарисуется и предложение, пусть даже обманчивое. В городе вообще не хватает жилых площадей, сдача строящихся объектов откладывается, доходных домов нет, – поэтому для многих и приезжих, и сургутян аренда квартиры остается единственным способом иметь крышу над головой. Можно найти множество способов поиска жилья – через интернет, по объявлению в бегущей строке. Но, во-первых, опыт показывает, что информация из интернет-источников, а также профильных изданий по недвижимости уплывает еще до выхода в свет к заинтересованным лицам. Во-вторых, если разместить свое объявление: «Сниму дешево квартиру или комнату без посредников», нужно быть готовым к тому, что на телефон будут регулярно звонить агенты и маклеры, даже когда вы забудете, что размещали сообщение на каком-либо сайте. Поэтому и выход один – только через знакомых, через родственников знакомых и их знакомых, избегая посредников.

Кстати: Совет не обращаться к сомнительным фирмам звучит достаточно тривиально. Как их вычислить? Одно из определяющих условий – серьезные компании до заключения договора денег не просят. Требование оплаты только за использование базы данных сдающихся в аренду квартир выдает сомнительные намерения агентства или менеджера.



23 ноября 2011 в 02:53, просмотров: 1628, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2499
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 786
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 731
  4. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 709
  5. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 698
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 642
  7. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 574
  8. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 536
  9. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 523
  10. Около 30% югорчан боятся увольнения в ближайшее время 511
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4668
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3535
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2534
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2499
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2205
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2102
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2092
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2081
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2066
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2062
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5252
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4937
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4668
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4174
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3918
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3916
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3720
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3672
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3535
  10. ​Еще одна метастаза 3368