16+
Больше новостей
Больше опросов

Битва за знания

Кто стоит за «наездом» на команду СурГПУ?

Октябрь нынешнего года для ректора Сургутского государственного педагогического университета Надежды Коноплиной выдался нелегким. 12 октября в ее кабинет зашли люди в погонах - оперуполномоченные окружного ОБЭП. Они потребовали от Надежды Коноплиной предоставить все находящиеся в кабинете документы, в том числе и личного характера. Поводом для досмотра стала информация, что группой лиц учебного учреждения якобы были произведены хищения бюджетных средств национального проекта «Образование».

Источник «информации» правоохранительные органы держали и продолжают держать в строгом секрете. В приватном разговоре с корреспондентом СИА-ПРЕСС начальник УВД по ХМАО-Югре Василий Романица три недели назад с весьма озабоченным лицом заявил, что ситуация «очень серьезная», а источник – надежный. Рассказать подробнее о том, как продвигается следствие, что стало причиной внезапной проверки и не превышают ли его подчиненные должностные полномочия, он обещал по телефону через неделю. Но спустя обозначенное время позицию поменял: «Пишите запрос».

Возможно, Романице просто нечего было сказать, потому что именно в этот день Сургутский государственный педагогический университет выиграл суд против представителей органов внутренних дел. Действия сотрудников ОБЭП признаны незаконными. В частности, протокол о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия составлен с семью (!) серьезными нарушениями внутриведомстенной инструкции и Уголовно-процессуального кодекса РФ, а изъятые документы (около девяноста папок бухгалтерской документации и личные дела сотрудников вуза, все в подлиннике) были возвращены в вуз лишь спустя три недели. Между тем никаких официальных обвинений в адрес вуза не выдвинуто до сих пор.

И вряд ли будут. По большому счету документы собственно вуза полицейских волновали не особо. Более пристальное внимание они уделили личным бумагам и вещам его руководителя. В частности, сотрудников правоохранительных органов как-то очень заинтересовало происхождение двух тысяч долларов, обнаруженных в сейфе Коноплиной, – суммы, которая не вызвала бы большого удивления даже на счету рядового северного пенсионера, не говоря уже о много работающем профессоре, докторе педагогических наук. Кстати, с кристальной профессиональной и человеческой репутацией.

«За все время существования вуза даже слухов о том, что в нем кто-то нечист на руку, не было, - поделился своим возмущением с корреспондентом СИА-ПРЕСС директор Сургутского профессионального колледжа Вадим Шутов. – Как среди преподавательского сообщества, так среди студентов и их родителей. Моя дочь – студентка этого вуза, так что я знаю, о чем говорю. Такой репутации можно только позавидовать. Я бы очень хотел состоять в этой ОПГ!».

Директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина с мнением Шутова абсолютно согласна.

- Я никогда не поверю в непорядочность Надежды Васильевны Коноплиной! Считаю ее исключительно честным человеком! А методы работы полиции, мягко говоря, удивляют.

Заместитель председателя городской думы, директор ОАО «Аэропорт Сургут» Евгений Дьячков таким вариантом развития событий между силовиками и бюджетным учреждением не удивлен. С очень похожей ситуацией его предприятие столкнулось прошлым летом.

Там также прошла проверка с выемкой всех документов, но каких-либо обвинений со стороны правоохранительных органов выдвинуто так и не было. Более того, по словам Евгения Дьячкова, ящики с изъятыми документами вернулись с теми же печатями, с какими уходили на проверку. Их никто не вскрывал.

Так что же нужно полиции от Коноплиной? Ведь обэпники продолжают «копать» (чему Коноплина была весьма удивлена – в течение месяца в вузе представители правоохранительных органов, по ее словам, больше не появлялись. – Прим. авт.). «В настоящее время проведение проверки продолжается», - единственный комментарий, полученный СИА-ПРЕСС из окружного УВД. Отвечать на остальные пять вопросов официального запроса СИА-ПРЕСС (в частности, какая информация стала поводом для проверки и кто ее источник, какие еще бюджетные учреждения проверил ОБЭП в этом году и каковы результаты, какие преступления по линии экономики типичны для бюджетных учреждений, была ли необходимость изымать именно оригиналы документов) в ведомстве не стали, сославшись – уже в устном разговоре - на тайну следствия.

Кстати, сама процедура проверки получила, помимо решения Сургутского суда, и оценку городской прокуратуры. Заместитель прокурора Андрей Ткач, занимавшийся проверкой правомочности действий полиции, назвал корреспонденту СИА-ПРЕСС выявленные нарушения:

«В самом факте проверки ничего незаконного нет, как и в факте изъятия документов. Но этот процесс должен быть запротоколирован. И вот именно здесь начались нарушения. Проведение оперативно-розыскного мероприятия было поручено трем сотрудникам, а протокол об изъятии составлял четвертый, в распоряжении о проведении ОРМ не фигурирующий. Кроме того, сам ход изъятия также должен быть зафиксирован, что также не было полностью проделано. Второй экземпляр (либо копия) протокола должен быть тут же выдан на руки объекту проверки незамедлительно, но этого также не было сделано – документ отправили заказным письмом несколькими днями позже. Срок проверки изъятых документов не должен превышать пять дней, а вернули их только через девятнадцать суток. И так далее».

Представление на устранение нарушений и наказание виновных в них должностных лиц Андрей Ткач отправил на имя начальника УМВД Василия Романицы 1 ноября. На основании этого документа в ведомстве должна быть произведена служебная проверка, о результатах которой полиция должна будет доложить прокуратуре. Пока никакой информации от силовиков в контролирующий орган не поступало. Регламентируемый законом срок истекает 30 ноября.

Тем временем один из интернет-порталов с сомнительной репутацией, чей руководитель проходит по уголовному делу о клевете в отношении целого ряда югорских чиновников и депутатов и имеет другую, правда, уже погашенную, судимость, не стесняясь в выражениях, смаковал ситуацию, как говорится, по горячим следам. Нетрудно предположить, что наговаривать на самих себя, и не только по вопросам административно-хозяйственной деятельности, но и личной жизни, руководство уважаемого вуза вряд ли бы стало. Получается, что единственный источник информации (а точнее – дезинформации, ставшей основой для клеветы) – сами сотрудники правоохранительных органов? На сей счет прокурор Сургута также распорядился провести проверку.

romanitsa2

Распоряжение о проверке Сургутского педуниверситета, вышедшем в конце года под сомнительным номером 1, лично Василий Романица не подписывал. Оно завизировано и.о. начальника УВД по ХМАО-Югре Фисенко. Ответ на запрос СИА-ПРЕСС подписан другим замом – начальником полиции Югры Самохваловым.

- Это было не проверочное мероприятие, а акция психологической атаки, - считает Надежда Коноплина. – Акция морального подавления и устрашения. Я ни в коем случае не оспариваю сам факт досмотра, органы внутренних дел, если есть основания, имели на то полное право, это их работа. Но у меня большие претензии к тому, как сотрудники ОРЧ осуществляли данную процедуру. Они вели себя просто оскорбительно, попирая все правовые и этические нормы. Например, обнаружив в моих личных вещах лекарства, съязвили: «Наркотиками балуемся?!» Печально, если они умеют работать только так.

Вопрос, почему сотрудники правоохранительных органов, совсем недавно доказывавшие свою профпригодность на аттестации, сработали настолько непрофессионально, остается открытым. Вариантов ответа два: или действительно работать не умеют (тогда возникают серьезные сомнения по поводу объективности аттестации), или истинной целью оперативно-розыскного мероприятия была не проверка административно-хозяйственной деятельности вуза, а что-то другое. Например, попытка рейдерского захвата самого вуза. Кстати, эта версия на фоне длительного разговора о возможном объединении СурГУ и СурГПУ выглядит вполне правдоподобно. Но в этом случае возникает следующий резонный вопрос – кто заказчик?

А он, безусловно, был. Кампания по информационному сопровождению данной проверки отличалась интенсивностью и организованностью. Упомянутый интернет-портал бесплатно статьи не публикует. Стоимость размещения одной публикации варьируется от ста до трехсот тысяч рублей. Корреспондент СИА-ПРЕСС обнаружил на сайте три статьи (быть может, их и больше, функции «поиск» на ресурсе попросту нет). Более того, некто разослал пасквили по электронным адресам сургутской профессуры и нанял распространителей раздавать распечатки студентам второго сургутского вуза – госуниверситета. Кстати, промоутеры работали в корпусах СурГУ несколько дней, и им никто не мешал.

Кстати, по одной из версий ответа на вопрос «кто мог быть заказчиком дестабилизации обстановки СурГПУ» «уши торчат» именно из Сургутского госуниверситета. О том, что заказчиком выступает сам Сергей Косенок, речи в данном случае не идет. А вот кто-то из его ближайшего окружения в организации данной многоходовки мог бы быть весьма заинтересован. Еще совсем недавно в образовательно-чиновничьей среде ходили упорные слухи, что освободившееся кресло директора департамента образования и молодежной политики Югры займет именно руководитель Сургутского госуниверситета, в прошлом – окружной чиновник, внедрение которого в среду сургутской профессуры в свое время проходило не совсем гладко.

Но занимать потенциально освобождающееся место первого руководителя СурГУ в преддверии объединения вузов – дело рискованное и недолгое – слишком уж велик авторитет Коноплиной в научных и административных кругах. Выход – ослабить конкурента на должность моральной атакой.

Ректор СурГУ Сергей Косенок в редакцию СИА-ПРЕСС позвонил сам, когда статья была уже фактически готова к публикации.

- Пасквили в адрес моей коллеги Надежды Васильевны Коноплиной, к которой я отношусь с огромным уважением, пришли на мою электронку, когда я находился в командировке, - пояснил ректор корреспонденту СИА-ПРЕСС. – Оперативно отреагировать на ситуацию лично у меня возможности не было, но, уверяю, участников этой вопиющей акции найдем и накажем.

По поводу того, кто может выступать «заказчиком» данного скандала, у Сергея Косенка есть своя версия. 

- Сейчас с помощью порядочных СМИ необходимо постараться выявить первоисточник этой провокации, после этого вообще будут прекращены всякие кривотолки. Не исключаю, что источник, распространяющий эти "жареные" факты, может находиться в стенах СурГПУ. Это основано на личном опыте.

Когда я вступал в должность ректора СурГУ, на меня тоже вылилось немало грязи, в том числе – и через СМИ, - вспоминает Косенок. – Как выяснилось позднее, источники информации или, правильнее, дезинформации были в моем ближайшем окружении. Так что эту версию исключать нельзя.

Справка «НГ»: Четкой позиции о том, стоит ли объединять СурГУ и СурГПУ, у окружной власти пока нет, - пояснила корреспонденту СИА-ПРЕСС губернатор Югры Наталья Комарова. - Федеральная власть дала понять, что забирает в свое ведение основные полномочия в области высшей школы, но не стала «рубить с плеча» и оставила нам возможность самостоятельно принять решение - будем ли мы дальше содержать вузы на бюджете округа. В настоящий момент специалисты прорабатывают вопрос - насколько для региона выгодно с финансовой и организационной точки зрения это объединение.



16 ноября 2011 в 04:14, просмотров: 3330, комментариев: 3


Комментарии:
Дмитрий Медведев
Заказная статья в желтой газетенке (чиновник.ру если кому интересно), проверка непонятно чего и для чего. Вэлком ту девяностые! Нарушения при проверке СурГПУ со стороны правоохранительных органов поражают.
Абориген Автохтонов
А в чем, извиняюсь, заключается собственно "произвол" полиции? В шутке насчет "наркотиков"? Или они во время обыска били по почкам Коноплину? Или грязно домогались ее секретаршу? Или подбросили Ф-1 в мусорную корзину ректора? Из-за чего весь сыр-бор?
Наталья Рассказова Дмитрий Ларкович
Дмитрий Владимирович, Вы во всем правы, как всегда
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​«Россети Тюмень» выдали для застройки Сургута дополнительную мощность 762
  2. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 598
  3. ​Сургут вновь вышел в лидеры в ХМАО по числу заболевших ковидом 586
  4. ​Помещение «Агентства» можно отдать НКО или придумать еще какое-то назначение. А иначе там в лучшем случае будет «Магнит» 514
  5. В Югре открыли первый автозимник 512
  6. Исчезнувший в Сургутском районе подросток нашелся 496
  7. Последняя фронтовая подруга Сургута Зоя Кудинова ушла из жизни 472
  8. ​Платим налоги и коммуналку, а потом уходим в онлайн 468
  9. Водитель самосвала скончался в ДТП в Октябрьском районе 426
  10. Нефтеюганец 16 лет проработал электромонтером с поддельным дипломом 376
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3660
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 2570
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2462
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2125
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1832
  6. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1827
  7. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1827
  8. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1732
  9. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1681
  10. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1653
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5848
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4727
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4484
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 4032
  5. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3660
  6. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3464
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3309
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3280
  9. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3240
  10. ​Еще одна метастаза 2983