Впервые составлен индекс политического влияния глав ста крупнейших городов России. Первый рейтинг политического влияния глав крупнейших российских городов составили фонд «Петербургская политика» и коммуникативный холдинг «Минченко консалтинг». Исследование, как утверждают его авторы, является логическим продолжением публикуемого с 2007 года рейтинга выживаемости губернаторов. Его результаты публикует сегодня «КоммерсантЪ».
Двойки в рейтинге политического влияния получили десять мэров, независимо от того, избраны они на прямых выборах или из числа депутатов горсобраний. Это главы Екатеринбурга, Тулы, Курска, Владимира, Волжского, Ангарска, Сыктывкара, Бийска, Петропавловска-Камчатского и Химок. Среди «двоечников» есть руководители слишком зависимые от региональных властей или конфликтующие с ними. Однако такие конфликты, отмечается в исследовании, носят «объективный характер» и поэтому вновь воспроизводятся при новых градоначальниках. В этом случае при полной подконтрольности мэра губернатору, по мнению авторов, есть риск «превращения конфликта между регионом и его столицей в противостояние власти с общественными и элитными группами, бизнес-структурами».
Негативно, считают авторы исследования, отражаются на влиянии мэров конфликты с депутатами, местными элитными группами, «Единой Россией» и собственными сити-менеджерами.
«Отличниками» рейтинга стали мэры Калуги, Комсомольска-на-Амуре, Нижневартовска, Йошкар-Олы и Орска. Остальные получили тройки и четверки. Это, отмечается в исследовании, является индикатором относительной устойчивости большинства глав муниципалитетов (самые проблемные уже были заменены). Однако полностью быть уверенными в своих политических и карьерных перспективах мэры не могут. На их положение «может повлиять приближение федерального цикла выборов 2011-2012 годов, как и губернаторы, отдельные главы муниципалитетов рискуют стать жертвами предвыборных зачисток».
По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, главным фактором выживаемости мэров будет «электоральная управляемость».