16+
Больше новостей
Больше опросов

Дожить бы

Тридцать семей в аварийной «деревяшке» Сургута не могут дождаться расселения

Ситуация вокруг дома 58/2 на улице Рабочей в Сургуте не меняется уже много лет. По сообщению прокуратуры города, еще в 2007 году он был признан аварийным и непригодным для проживания. По постановлению администрации города он подлежит сносу в 2010-2011 годах с расселением жителей за счет привлечения внебюджетных источников. Земля под этим домом по условиям инвестиционного контракта от 2003 года принадлежит ООО «Запсибинтерстрой». Компания является застройщиком этого микрорайона, а значит, обязана расселить этот дом.

Но, как сообщает прокуратура города, расселение в 2008 году не состоялось. Дом для расселения был построен на улице Югорской. О том, что туда переедут жители балков из домов № 58, 62 на Северной и 58/1 на Рабочей, было известно давно, даже средства массовой информации раструбили об этом во время сдачи дома в эксплуатацию, но не тут-то было. Несколько семей из дома 62 отказались заселяться в новостройку, так как считали, что нарушены социальные нормы предоставления жилья. В итоге весь процесс застопорился.

Департамент городского хозяйства очень тактично описывает эту ситуацию, в ответе жителям Александр Калачев говорит: «ООО «Запсибинтерстрой» было вынуждено приступить к самостоятельной реализации квартир на рынке, так как действовать приходилось в условиях кризисных явлений в финансовой и строительной отраслях, при которых отвлечение значительной суммы материальных средств, вложенных в строительство и вкладываемых в содержание построенного жилого дома на длительное время, ставило под угрозу существование самого предприятия». Что ж, бизнес-структуру сохранили, строительная организация живет и процветает, ее руководитель Айрат Лукманов стал победителем конкурса «Предприниматель года–2010».

domr2

А что жильцы? Они так и остались у разбитого корыта. Мадина Байрамова живет с мужем и детьми на 18 квадратных метрах в этом доме уже 20 лет. Младшему сыну Мурату недавно исполнилось пять. Он всю свою жизнь провел в этом доме и, честно признаться, не видел ничего хорошего. Мама рассказывает страшную историю о том, как на мальчика с потолка упала люстра. Рядом шло интенсивное строительство - возводили элитные дома на проспекте Ленина, за стенкой стучал сваебой, от работы которого лопались окна и сыпалась штукатурка. От сотрясения оборвалась электропроводка, и люстра обрушилась на пол в нескольких сантиметрах от ребенка. Мальчик от страха плакал целый день, и мама не знала, как его успокоить. По вызову примчались пожарные и МЧС. После обследования здания, они заверили, что семья Байрамовых переедет в течение двух недель: «Находиться в доме небезопасно». После этого происшествия прошло уже полтора года. Все осталось на своих местах.

Вообще ремонта в аварийном здании не было уже лет 15, говорят старожилы. Так жить, говорит Раиса Бойкова, невозможно: «Здесь воздух наполнен миазмами, потому что подвал заполнен канализацией. Там трупы крыс и собак. Наша управляющая компания давно ничего не делает, потому что считает, что мы скоро съедем. Но мы продолжаем жить в этом ужасном месте. Ничего не чистится и не вывозится, не ремонтируется. Как следствие – в каждой комнате у нас больные с заболеваниями дыхательных путей. На нашем участке терапевты не держатся, потому что постоянный поток больных из старых домов их выбивает из колеи. Мы все здесь больные, и дети постоянно болеют и не выходят из инфекционного отделения. Дом стал настоящим проклятьем для нас. Хотя платим мы достаточно большие деньги за содержание жилфонда. Зимой получается до пяти тысяч в месяц. Это разве нормально?».

domr3

Еще одна жительница злополучного дома пенсионерка Раиса Дудина активно борется за свое право жить в человеческих условиях. Самая большая беда в ее квартире – просевшие стены. Уже пять лет она не может открыть окна. Слой пыли и грязи растет год от года, о свежем воздухе супруги могут только мечтать. Этим летом потекла крыша: плавал ковер, залило кровати, намокла мебель. «Стены здесь настолько тонкие, что приходится их обкладывать шубами, иначе замерзнешь, – рассказывает Раиса Дудина, – мы уже старые люди, потому и не верим, что доживем до того дня, когда переедем. В последнем ответе застройщики нам пообещали дать квартиры в третьем квартале 2013 года, но до этого времени наш дом просто развалится. Никто ничего не делает, всем наплевать на нас».

О состоянии жилфонда можно говорить очень долго. Здесь падают даже стены. Так, во время ремонта душа чуть не погиб рабочий. Полы все вспучились, ведь под ними зимой замерзает вода. От усадки стены перекосило, и трещины появились такие, что можно разглядывать через них уличный ландшафт. Между тем в доме проживают почти 30 детей.

Тагир, отец Мурата, чуть было не пострадавшего при падении люстры, говорит о безнадежности ситуации: «За наш счет строители делают свой бизнес, а мы загниваем здесь. Нет ни справедливости, ни закона. Уже поселок Взлетный сносят на окраине, а мы в центре города как бельмо на глазу продолжаем стоять. Я уже ничему не верю – ни газетам, ни телевидению, – одна болтовня. Как мы жили здесь, так и будем жить и умирать».

domr5

У милиции этот дом на особом счету, жители часто набирают «02», чтобы разогнать наркоманов или пьяниц на лестничных площадках. В этой нищете и безнадеге будто поселилась беда. Городские и окружные ведомства, в которые люди обращались за помощью, советуют жильцам разваливающегося дома идти в суд, чтобы заставить застройщика выполнить свои обязательства. Однако обитатели аварийного здания обращаться к Фемиде почему-то не спешат.

Кстати: В ответе жильцам дома заместитель губернатора округа Валентин Грипас заметил, что переселение граждан, проживающих на условиях договора социального найма в непригодных условиях муниципального жилищного фонда, отнесено исключительно к полномочиям органов местного самоуправления. Включение администрацией города Сургута жилого дома в список домов, подлежащих сносу, влечет за собой возникновение обязательств по расселению и сносу данного дома.

 domr6



03 ноября 2011 в 03:18, просмотров: 2126, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 981
  2. Власти Сургута рассказали о реализации мер по отлову безнадзорных животных 820
  3. ​Наталья Комарова наградила лучших молодых управленцев Югры 442
  4. Ирина Молданова: «Социальную поддержку в Югре получают более 360 тысяч человек» 423
  5. Жителям домов центра Сургута вернут чистую воду к концу недели 398
  6. В столице Югры закрываются школы на карантин 394
  7. ​«Сибпромстрой» помогает сиротам Югры 393
  8. В России может закрыться каждый второй ТЦ 344
  9. ​Делегация Югры побывала на Северном форуме в республике Саха 336
  10. Toyota врезалась в ограждение и перевернулась на югорской трассе - пострадали трое 322
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3522
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2313
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2031
  4. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1735
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1710
  6. ​Дума здорового человека 1677
  7. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1645
  8. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1640
  9. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1627
  10. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1581
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5765
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4620
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4394
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3957
  5. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3840
  6. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3522
  7. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3376
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3220
  9. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3205
  10. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3085