16+
Больше новостей
Больше опросов

В Сургутском районе нашли еще пять «незаконных» башен связи

Владелец объектов, заинтересовавших прокуратуру, все тот же - ОАО «МТС»

Окружная природоохранная прокуратура продолжает обнаруживать башни связи, эксплуатируемые с нарушениями законодательства. Так, в ходе очередной проверки в Сургутском районе прокуроры нашли пять «незаконных» башен, принадлежащих ОАО «МТС», сообщается на сайте ведомства.

ОАО «МТС» используется лесной участок, расположенный в Сургутском районе ХМАО-Югры, под размещение объекта «Башня связи цифровой сотовой системы связи стандарта GSM-900 район р.Аган» с нарушением требований лесного законодательства, посчитали в прокуратуре.

В ходе проверки установлено, что ОАО «МТС» приступило к использованию данного лесного участка под размещение указанного выше объекта без предоставления в Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры в установленном порядке разработанного проекта освоения лесов, с положительным заключением государственной экспертизы, а также лесной декларации, что является недопустимым.

Кроме того, выявлен ряд объектов, эксплуатируемых обществом с нарушениями норм градостроительного законодательства.

Так, ОАО «МТС» незаконно эксплуатирует сооружение связи для строительства базовой станции цифровой радиотелефонной связи стандарта GSM – 900/1800/ UMTS в Сургутском районе ХМАО-Югры.

Проверка показала, что в нарушение требований градостроительного законодательства указанный объект построен в отсутствие разрешения на строительство объекта капитального строительства. В настоящее время эксплуатируется в отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

По факту выявленных нарушений природоохранной прокуратурой возбуждено три дела об административных правонарушениях по ч.4 ст.8.25 КоАП РФ (использование лесов с нарушением условий договоров аренды) и 3 дела по ч.5 ст.9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию). Кроме того, в адрес руководителя общества внесено представление об устранении нарушений закона.

Напомним, это уже не первый случай, когда правоохранительные органы обнаруживают башни связи, эксплуатируемые с нарушениями. В августе этого года в Сургуте широко обсуждалась ситуация с вышкой все той же компании «МТС», обнаруженной в микрорайоне Строителей. Природоохранная прокуратура Югры, проведя проверку по обращению жителей, выявила факты нарушения требований законодательства при эксплуатации ОАО "МТС" башни связи с базовой станцией. В прокуратуре посчитали, что башня возведена и эксплуатируется незаконно, в отсутствие разрешения на строительство. В городском департаменте архитектуры и градостроительства СИА-ПРЕСС подтвердили информацию о том, что разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию башни у компании не было, но на вопрос о том, как специалисты департамента «проморгали» объект высотой несколько десятков метров, ответить не смогли.

В сентябре решением арбитражного суда ХМАО-Югры ОАО «Мобильные ТелеСистемы» было оштрафовано на 10 тысяч рублей за незаконное возведение и эксплуатацию вышки связи в Сургуте. Однако с этим решением связисты не согласились. Как сообщила тогда СИА-ПРЕСС старший специалист по связям с общественностью "МТС Урал" Дарья Вольхина, башня связи по адресу Сибирская, 13 не является отдельным объектом капитального строительства. "Она расположена на земельном участке, принадлежащем МТС, в непосредственной близости к офису, является вспомогательным объектом нежилого здания (сургутского офиса компании) и необходима для обеспечения связи как в самом офисе, так и в близлежащих районах, сказала Дарья Вольхина. - Это подтверждается техническим паспортом офисного здания МТС, согласно которому объект представляет собой "нежилое здание с инженерными сетями и базовой станцией".

Как «МТС» объяснит появление еще пяти вышек в Сургутском районе, которые также эксплуатируются, согласно мнению прокуратуры, с нарушениями норм, пока неизвестно.

 



02 ноября 2011 в 09:06, просмотров: 2669, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 734
  2. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 700
  3. ​В Югре после столкновения с бензовозом взорвалась «Газель» - водитель погиб 500
  4. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 456
  5. В России активно распространяется свиной грипп, сообщил глава Минздрава 413
  6. ​Еще три школы в Югре будут построены при помощи концессии 409
  7. В Нижневартовске помолятся за здоровье людей с ВИЧ 392
  8. «Спасибо деду за победу». В Югре прошел патриотичный модный показ 378
  9. ​Югра стремится к переводу госуслуг на круглосуточный онлайн-формат 375
  10. В России на три года продлят срок работы устаревших свалок, узнал РБК 363
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 2951
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 1795
  3. Неравнодушный к Сургуту Илья Варламов заступился за Хагги Вагги 1502
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1406
  5. ​Законопослушные граждане 1354
  6. Как с 17 тысяч рублей перейти на доход в полмиллиона в месяц 1339
  7. ​Дума здорового человека 1337
  8. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1291
  9. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1260
  10. Дефицит югорского бюджета на 2023 год превысил 40 млрд рублей 1259
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5511
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5304
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4324
  4. Почетный гражданин 4169
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4162
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4154
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3741
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3626
  9. Дом для всех 3496
  10. Обсуждение здорового человека 3303