16+
Больше новостей
Больше опросов

Помогите, херувимы, SOS!

Бранимир устроил в Сургуте три часа музыкального терроризма. ФОТО. ВИДЕО

В день, когда все прогрессивное человечество изгалялось над тыквами, превращая их в злорадные канделябры, в Сургуте, в Центре молодежного дизайна в течение трех часов около 20 человек стали заложниками музыкального террориста Александра «Бранимира» Паршикова. Стоит сразу оговориться, что Бранимира хоть и называют рок-бардом, «звание» это весьма условное, так как сравнить музыкальный экзорцизм Паршикова, например, с творчеством Александра Башлачева и Вениамина Дыркина было бы неправильно.

«Кто бы мог подумать - очень понравилось. Не ожидала от себя! Музыкальный хриплый негодяй», - написала после концерта одна из участниц действа Екатерина Ульянова. В этих, казалось бы, простых словах можно выразить отношение многих, кто пришел на концерт. Даже те, кто занимал место в уютном и светлом зрительном зале Центра с изрядной долей скепсиса, выходили после этого вечера «экстремальной бардовской песни» хоть и слегка «придавленные», но явно не разочарованные. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы в интернете.

Для Сургута Бранимир выбрал более спокойную программу (на концерте прозвучали песни с разных его студийных альбомов, начиная с первого «Отцвели глаза твои» и заканчивая последним «Вот и нет любви»), начав смягчать ее уже в первом отделении концерта и сыграв ряд своих «колыбельных». Назвать их таковыми, конечно, тоже довольно проблематично, но у зрителей появилась возможность немного отдохнуть от истошного хриплого «баритона», срывающегося на визг и горловое пение. Возможность немного расслабиться также дала песня «Плохая девочка» группы «Винтаж», которая в устах Бранимира в этот холодный хеллоувиновский вечер приобрела одновременно зловещий и гротескно-комичный характер. Да и текст песни к тому располагал: «Неистовый зверь, мой повелитель, твоя колыбель – моя обитель», «Ты на теле моем зажигаешь вулканы...».

branimir1

Во втором отделении (впрочем, разделение чисто смысловое – концерт шел без перерыва) ситуация еще больше «нормализовалась», так как на сцену вышел музыкальный антипод Бранимира – музыкант Сургутского симфонического оркестра и легендарной рок-группы «Матора Бэ» Дмитрий Мотора. Тут и началась импровизация. Мотора – кларнетист высокого уровня, и ему не составило особого труда вписаться в этот новоиспеченный дуэт, открыв в жесткой музыке Паршикова второе измерение (тем более, что Бранимир никогда не играл с кларнетом). Более мягкое и конструктивное, как и сам музыкант.

Прозвучали тревожные «Зубы», попсовая песня «Спасибо за весну», давшая название концерту. Бранимир долго оправдывался, прежде чем ее спеть, утверждая, что сия песня – квинтэссенция всей попсы, которую крутят на радио. Впрочем, песня, несмотря на это, была к месту. Она дала возможность немного передохнуть перед заключительным аккордом – жуткой по своему смыслу песни «Ибица», в которой как бы в противоположность предыдущей песне был собран весь ад.

- Я пою про рукотворный ад, - говорил корреспонденту СИА-ПРЕСС накануне концерта Бранимир, - эту реальность сотворили сами люди. Моя задача - сделать так, чтобы на концерте людям стало за эту реальность стыдно. Чтобы сподвигнуть человека на то, чтобы он начал преобразовывать эту реальность в лучшую сторону.

branimir2

Сложно залезть в голову людей, которые посетили концерт, но лично меня удивили некоторые зрители. Прекрасно зная некоторых из них, я был удивлен, что они досидели до самого конца, а потом лестно отзывались.

Под занавес концерта Бранимир спел три песни акапельно.

- Обычно под конец концерта у меня остается три струны, но сегодня почему-то они остались целы. Однако я уже привык петь эти песни без музыкального сопровождения, - сказал он и запел. – Я горжусь, что я русский и что стараюсь своим творчеством изменить этот мир.

Когда из его уст начал звучать «Черный ворон», в зале воцарилась полнейшая тишина, и народ, кажется, все-таки задумался. Думаю, этого Бранимир и добивался.

Кстати: Концерта могло бы и не быть, если бы не энтузиазм медицацентра «Порт» и лично Сергея Нестерова и Петра Назарова, а также Центра молодежного дизайна в лице Анны Чиняевой, которые сделали все от них зависящее – помогли с аппаратурой, записали концерт на видео, а также предоставили зал центра с великолепной акустикой.

branimir3

 



31 октября 2011 в 09:09, просмотров: 1834, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Лебединая верность 914
  2. ​Врачи цифровой эпохи 550
  3. ​Плесень и тараканы: бывший «Макдональдс» теряет репутацию 474
  4. ​Сургут хорошеет. Местами 411
  5. ​В Тюменской области крупным инвесторам предлагают землю в аренду за рубль 401
  6. ​Жильцы двух долгостроев Сургута готовятся к новоселью 356
  7. Наталья Комарова обсудит развитие Сургута с его жителями 336
  8. Югорчанам предложили высказать свое мнение о новом пригородном поезде «Сургут-Когалым» 334
  9. В четырех районах Югры возможны лесные пожары в июле 292
  10. Дорогу около памятника «Основателям города» в Сургуте начали ремонтировать 284
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3506
  2. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1817
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1796
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1707
  5. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1583
  6. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1436
  7. ​Отдельное здание для «Петрушки» не должно отвернуть от перепрофилирования «Авроры» и «Вершины» 1416
  8. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1415
  9. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 1400
  10. Андрей Филатов: «Мы не будем содержать за счёт городской казны убыточные муниципальные активы» 1347
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6308
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5866
  3. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3620
  4. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3506
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3485
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2854
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2749
  8. ​Цены упали! 2738
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2708
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2600