16+
Больше новостей
Больше опросов

В глубоком триумфе

Где на самом деле место Сургута среди городов России?

Одной из центральных новостей предыдущей недели стала публикация «Интегрального рейтинга городов России», который составили специалисты института территориального планирования «Урбаника» и Союза архитекторов России.

Собственно, вся скандальная и шокирующая часть этой новости заключалась в первой фразе: первое место в интегральном рейтинге городов России занял Сургут. Часть жителей города и экспертов восприняли это как издевательство над здравым смыслом, часть – как «медвежью услугу» руководству города (которое не отрицает наличие в Сургуте системных проблем), а некоторые даже умудрились увидеть в этом предвыборный реверанс для партии власти. Но если поставить объективность выше патриотизма, то мысль о том, что наш город удобнее той же Тюмени, вызовет крайний скептицизм. Корреспондент СИА-ПРЕСС разбирался, как Сургут неожиданно для всех оказался «городом-садом», и как эта необычная оценка может помочь администрации правильно расставить приоритеты развития.

В своем комментарии к исследованию эксперты «Урбаники» сообщили, что целью интегрального рейтинга было определить наиболее благоприятный по соотношению показателей «цены» и «качества» жизни город. «Это первая попытка в стране оценить город как своеобразный «товар» или «услугу», которую потребляет каждый его житель», – написано в аннотации рейтинга. Авторы исследования, по их словам, обращали особое внимание на вопросы, которые актуальны для жителей всех городов – доступность жилья, безопасность, транспорт, расходы на продукты и ЖКХ и так далее.

surgutd3

Таблицы противоречия

Характеристики Сургута, выданные петербуржскими экспертами, можно посмотреть в «турнирной таблице» на сайте «Урбаники». В каждом столбце вы можете посмотреть, на каком месте (из 100 возможных) и в какой мини-номинации находится Сургут и его главные уральские «конкуренты» – Тюмень и Екатеринбург. Ну а для сохранения чистоты эксперимента, корреспонденты СИА-ПРЕСС собрали некоторые статистические данные по тем же четырем городам в отдельные таблицы, чтобы можно было на конкретных показательных примерах рассмотреть реалистичность официальной рейтинговой таблицы «Урбаники».

Впрочем, абсурд некоторых пунктов этой таблицы заметен невооруженным взглядом. Например, Сургут стоит на первом месте в России по уровню расходов на услуги ЖКХ. Каждый житель нашего города без специального пояснения бы понял это однозначно: ЖКХ у нас одно из самых дорогих в стране. Но в своей презентации «Урбаника» отмечает, что одно из положительных качеств Сургута – низкий уровень расходов на оплату ЖКХ. Единственный разумный аргумент, который может это объяснить – сравнительно высокий уровень доходов населения Сургута по сравнению с другими городами.

surgutd2

Корреспонденты СИА-ПРЕСС в своих статьях не раз выступали «адвокатами дьявола», рассказывая о низком уровне сервиса и вообще доступа к цивилизованным товарам и услугам в Сургуте, а также о чудовищных недостатках в инфраструктуре и городской среде (за что зачастую получал вал критики от патриотичных горожан). Предположим, что кому-то неплохо живется и без целого вороха объектов, которые необходимы каждому городу: концертного зала, выставочного зала, театра, крытой спортивной инфраструктуры, 50-метрового бассейна, пляжа, в конце концов – пешеходных зон, парков и скверов (которых в Тюмени, например, в несколько раз больше – хватает одного взгляда на карты наших городов). Вот еще яркий и не оставляющий никого равнодушным пример: в Сургуте очередь в дошкольные учреждения за последние годы только выросла – до 16 тысяч детей, а в Тюмени она за год сократилась с десяти тысяч до менее чем пяти, планируется к концу 2012 года и вовсе закрыть этот вопрос. Москва, согласно последнему отчету столичного мэра Сергея Собянина, практически разобралась с этой проблемой, а Екатеринбург за год создает более 2,5 тысяч мест в детских садах.

Продолжать перечисление причин, по которым Сургуту пока не видать первых мест в объективных рейтингах, мы не будем – об этом уже было написано огромное количество статей и высказано астрономическое количество мнений. Обратимся к опросу, который сайт siapress.ru провел сразу после публикации «победного» рейтинга для Сургута. Пользователям сайта был задан вопрос: «Удобен ли Сургут для проживания?». Треть респондентов поддержали позицию: «Вполне удобен, хотя есть к чему стремиться». 18% пользователей siapress.ru считают, что Сургут – город как город, ничем не лучше и не хуже остальных. Почти четверть опрошенных заявили о своем желании покинуть Сургут, так как жить в нем некомфортно, их негативный настрой поддержали 16% считающих, что обстановка в нашем городе ежегодно ухудшается. О том, что Сургут – лучший город на земле, заявили всего 6,5% опрошенных.

 

surgutd1

У них – товар, у нас – купец

А теперь обратимся к следующему интересному факту: тот же институт «Урбаника» опубликовал результат исследования «Рейтинг городов по качеству жизни». Среди 20-ти городов с самым качественным уровнем жизни Сургута нет и в помине: на первом месте находится Сочи, потом Москва, Санкт-Петербург, Казань, Воронеж и так далее. Екатеринбург в этом рейтинге находится на 16 месте. Согласно комментарию специалистов, цель выявления лучших городов России по качеству жизни звучит так: «Определить, какие из наиболее крупных и экономически развитых городов страны могут предложить своим горожанам наиболее удобную и качественную городскую инфраструктуру и среду жизни. Важно отметить, что в рейтинге только косвенно учитывается уровень доходов населения города».

То есть когда речь идет о качественной инфраструктуре и среде жизни, Сургут находится на второ- или третьестепенных ролях на уровне России. Но когда речь заходит о доходах населения и их соотношении со стоимостью потребляемых услуг – тут равных нашему городу уже нет.

Не будем строго судить экспертов, отдавших Сургуту первое место в соотношении «цена-качество». Все таки они, сами того не ведая, подтвердили известный и давно выписанный Сургуту диагноз: недостаток внимания к пожеланиям граждан. В течение долгих лет в нашем городе выстраивалась одна из лучших (и самых дорогих) в стране систем жизнеобеспечения, но простые желания, вроде придомового сквера с освещенными дорожками и скамейками, остаются нереализованными. «В центре Ханты-Мансийска люди вечером просто гуляют. По Когалыму тоже гуляют. А в Сургуте – нет. Почему? – задал риторический вопрос корреспонденту СИА-ПРЕСС предприниматель Владимир Самборский. – Потому что там для этого есть условия – там светло и красиво, и есть где погулять. А у нас, к сожалению, такого нет».

 

surgutd4

Это – простой пример того, почему у людей может возникнуть желание жить в Сургуте, но потом уехать и увезти с собой детей. Конечно, все дело не в скверах с парками, а в сложнейшей системе инфраструктуры. Но практика Тюмени показывает – за каких-то восемь-десять лет город можно преобразить. И первые предпосылки к этому уже прослеживаются в планах новой команды администрации. Остается пожелать им и, соответственно, всем жителям Сургута, удачи и реального, а не формального попадания на вершины различных рейтингов.

Справка: В своем исследовании «Интегрального рейтинга городов России» «Урбаника» и союз архитекторов России рассмотрели 100 крупнейших городов, в которых проживает 43,3% населения России. Из них 69 городов – центры субъектов федерации, а 31 – региональные центры второго порядка.

surgutd5

 

 Читайте также мнения по теме Владимира Базарова, Владимира Ганина, Дениса Кирпанева, Андрея Никитина и Михаила Альшевского



28 октября 2011 в 05:19, просмотров: 3738, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В ХМАО осудят чиновника за взятку в 25 тысяч рублей 916
  2. ​Спрос взял своё: сургутяне активно покупают недвижимость перед концом года 872
  3. ​Не торопитесь. Подумайте 837
  4. ​«Россети Тюмень» выдали для застройки Сургута дополнительную мощность 719
  5. ​Сургут вновь вышел в лидеры в ХМАО по числу заболевших ковидом 519
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 476
  7. Исчезнувший в Сургутском районе подросток нашелся 457
  8. ​Помещение «Агентства» можно отдать НКО или придумать еще какое-то назначение. А иначе там в лучшем случае будет «Магнит» 455
  9. В Югре открыли первый автозимник 425
  10. Водитель самосвала скончался в ДТП в Октябрьском районе 345
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3651
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 2501
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2451
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2115
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1825
  6. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1821
  7. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1808
  8. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1723
  9. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1670
  10. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1640
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5841
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4714
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4472
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 4023
  5. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3651
  6. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3453
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3301
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3270
  9. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3226
  10. ​Еще одна метастаза 2976