16+
Больше новостей
Больше опросов

Стартовый состав областного парламента

Известные и не очень претенденты в Тюменскую областную думу от Сургута

 На этой неделе завершилось выдвижение кандидатов в Тюменскую областную думу. Партийные списки поданы, заявки одномандатников и подписные листы самовыдвиженцев приняты, и сейчас, за неделю до старта официальной избирательной кампании, есть возможность рассмотреть полные списки (со временем они могут стать меньше, но больше уже не станут) претендентов на депутатские кресла Тюменской областной Думы. 

Партийные списки менее интересны жителям нашего города в плане попадания наших земляков в облдуму. В «Единой России», которая традиционно претендует на наибольшее количество мест в парламенте, сургутский газовик Рустам Караяков находится на восьмом месте, а ближайший его «преследователь» по линии партии из числа сургутян, действующий депутат Виктор Буртный – на десятом месте.

Но если эти двое жителей крупнейшего города Югры, будучи в списке партии власти, еще хоть как-то претендуют на получение депутатских мандатов, то в остальных парламентских партиях сургутяне находятся уж совсем не непроходных позициях. Пожалуй, ближе всего в «вершине» списков находятся представитель «Справедливой России» Анатолий Вац и молодая активистка ЛДПР Екатерина Уварова (которые также баллотируются и по мажоритарным округам – подробнее об этом чуть ниже).

В любом случае самая жаркая борьба развернется между персоналиями на одномандатных округах. Основными площадками для прорыва наших земляков в областную думу станут два чисто сургутских округа – № 10 и № 11 (девятый округ куда меньше относится к Сургуту и больше связан с Пыть-Яхом). Рассмотрим их подробнее.

На каждом из них об участии в выборах заявили шесть кандидатов – по четыре от парламентских партий и по два самовыдвиженца. В округе №10 можно было ожидать серьезную борьбу между сильными партийными персоналиями: «Единая Россия» выдвинула заместителя главы Сургутского района Галину Резяпову, а «Справедливая Россия» и КПРФ – своих самых известных сургутских активистов Анатолия Ваца и Олега Поздеева. Однако, как стало известно редакции, Вац вовремя не предоставил все необходимые документы в избирком, а потому досрочно сошел с дистанции.

Стоит отметить, что г-жа Резяпова имеет неплохую узнаваемость и низкий антирейтинг среди жителей нашего города. Лидер городского отделения КПРФ Олег Поздеев занял на последних выборах градоначальника третье место, но в марте 2011 года не смог прорваться в городскую думу.

Остальные три кандидата в округе № 10 менее известны в сургутском медийном пространстве. Представитель ЛДПР, 24-летний клинический ординатор Олег Ларин, является жителем Нижневартовска и абсолютно ничем не известен сургутянам. Самостоятельно выдвинули свои кандидатуры заместитель главного редактора газеты «Сургутская трибуна» Владимир Меркушев и директор ООО «ТЭКСИБ» Сергей Елишев, который фигурировал, в частности, в коммунальных скандалах вокруг управляющих компаний, о чем не раз писал СИА-ПРЕСС.

В избирательном округе № 11 единственным признанным политическим тяжеловесом можно назвать только действующего депутата областной думы и гендиректора ООО «Газпром трансгаз Сургут», выдвиженца «Единой России» Игоря Иванова. Он же единственный из кандидатов-одномандатников в Сургуте входит в число уважаемых в городе представителей крупных производственных предприятий.

«Справедливая Россия» и ЛДПР выдвинули молодежь: 24-летнего аспиранта СурГУ Евгения Писарева и 22-летнюю помощницу депутата Екатерину Уварову. Они уже участвовали в выборах депутатов в марте 2011 года, но успеха не достигли.

КПРФ выдвинула на этом округе преподавателя политологии в СурГУ Василия Мархинина, который также баллотировался на парламентских выборах в марте этого года. Аналогичный, но чуть более богатый опыт политической жизни имеет самовыдвиженец, временно не работающий Юрий Попов, который впервые «засветился» в Сургуте во время выборов главы города в 2010 году. Тогда на него навесили ярлык «клона» Дмитрия Попова, но независимый активист и в этот раз предпринял попытку прорваться в высокую политическую жизнь. Не случилось: как стало известно редакции, Попов не сдал в избирком подписи избирателей, в результате - сошел с дистанции.

Еще один самовыдвиженец: студентка пятого курса СурГУ Рамиля Валиева, особых достижений, известных среди сургутян, не имеет.

Справка: В новый состав Тюменской областной думы будут избраны 24 депутата по одномандатным округам и 24 – по партийным спискам. Новая карта округов предполагает четыре одномандатных округа на Ямале и по десять — в ХМАО и на юге Тюменской области. В уходящем составе парламента «матрешки» 34 депутата – 18 от Югры и Ямала и 16 от юга области.

Кстати: Согласно договору между тремя субъектами Тюменской области, 29,5 процентов налога на прибыль из северных регионов уходит в бюджет юга области и попадает в программу «Сотрудничество», по которой строится большое количество объектов в Югре и Ямале.

 



28 октября 2011 в 03:35, просмотров: 2049, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 962
  2. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 824
  3. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 580
  4. ​В Югре после столкновения с бензовозом взорвалась «Газель» - водитель погиб 539
  5. ​Еще три школы в Югре будут построены при помощи концессии 448
  6. В России активно распространяется свиной грипп, сообщил глава Минздрава 438
  7. «Спасибо деду за победу». В Югре прошел патриотичный модный показ 429
  8. ​Югра стремится к переводу госуслуг на круглосуточный онлайн-формат 427
  9. В Нижневартовске помолятся за здоровье людей с ВИЧ 420
  10. В России на три года продлят срок работы устаревших свалок, узнал РБК 396
  1. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 2960
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 1826
  3. Неравнодушный к Сургуту Илья Варламов заступился за Хагги Вагги 1509
  4. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1416
  5. ​Законопослушные граждане 1360
  6. ​Дума здорового человека 1352
  7. Как с 17 тысяч рублей перейти на доход в полмиллиона в месяц 1347
  8. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1314
  9. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1271
  10. Дефицит югорского бюджета на 2023 год превысил 40 млрд рублей 1263
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5520
  2. Елена Исламуратова: «Наша главная задача — сохранять национальные культуры и традиции» 5312
  3. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4331
  4. Почетный гражданин 4180
  5. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4166
  6. Следователи проверяют информацию об избиении школьников в Сургуте 4159
  7. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3750
  8. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3633
  9. Дом для всех 3503
  10. Обсуждение здорового человека 3310