Начальник отдела департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Виталий Буркун, обвиненный сургутским городским судом по двум статьям «служебный подлог» и «злоупотребление служебным положением» в середине этой недели не смог оправдаться в кассационном суде. Об этом сургутские СМИ узнали лично от главы муниципалитета Александра Сидорова.
Впрочем, выйти к прессе избегающего общения с ней бургомистра, скорее всего, заставила забота о другой персоне — его заместителе Наталье Алешковой, которая также присутствовала на встрече с журналистами. Правда, не в качестве стороны, «потерпевшей» от прессы по информации городской прокуратуры (напомним, что надзорных орган недавно высказал Алешковой замечание о том, что она рискнула по своему трактовать букву закона, чем превысила должностные полномочия). Заместитель главы администрации Сургута одновременно является председателем комиссии по конфликтам интересов, в компетенции которой — проверка подчиненных по всем статьям, начиная от доходов, заканчивая профессиональным соответствием занимаемой должности.
Потому именно она и чуть не попала под раздачу прокуратуры, отказавшись увольнять с занимаемой должности попавшего в поле зрения правоохранительных органов чиновника Буркуна.
— Окончательный приговор, вынесенный кассационным судом, вступил в силу только в минувшую среду, — заявила Алешкова. — К тому же оснований для увольнений в нем не имеется. Формулировка «не имеет права работать в должности муниципального служащего» в документе отсутствует, зато есть фраза «не имеет права менять постоянные места жительства и работы без уведомления УИН.
Глава Сургута Александр Сидоров в проступке Буркуна вовсе не видит состава преступления, тот вообще не имел и не имеет права принимать управленческих решений. По его словам, и информация от правоохранительных органов, распространенная СМИ, также не соответствует действительности. Виталий Буркун не присваивал шесть квартир. Просто… Оформил на себя три (а не шесть!) договора долевого строительства на льготных условиях, так ведь других претендентов могло бы на эти долевки и не быть, как это случалось в советские времена с покупкой автомобилей.
На вопрос корреспондента СИА-ПРЕСС, как соотнести это высказывание с решением двух судов разных инстанций, глава Сургута ответил: «В прокуратуре и суде работают обыкновенные люди, которые тоже порой ошибаются. «Художника обидеть может каждый», кажется, так говорилось? У нас сейчас чиновника обидеть может каждый. Как прокуратура, так и средства массовой информации».
В справедливость российской судебной системы сургутский глава не верит настолько, что решился на эксперимент. Позволил Наталье Алешковой попробовать отстоять в суде попранные честь и достоинство. Оказывается, недавно на имя председателя думы Сургута Юрия Кузьменко поступило анонимное письмо, в котором она обвинялась в нелегальном занятии бизнесом, имеющим прямое отношение к ее служебной деятельности. На комиссии конфликта интересов, которую пришлось возглавить Сидорову лично, Алешкова смогла убедить коллег и работодателя, что это обвинение — клевета.
— Такие анонимки ни для кого из нас (членов комиссии, главы Сургута и его замов, — прим. авт.) не редкость. Просто раньше с ними мы не хотели связываться. А тут решили попробовать, получится или нет. Наталья Алешкова — грамотный юрист и главное, ей еще далеко до пенсии. Так что может, и сможет побороть нашу судебную систему.
Кстати: за злоупотребление служебным положением кассационный суд ХМАО-Югры приговорил работника департамента архитектуры и градостроительства Виталия Буркуна по ст. 285 ч.1 к двум годам лишения свободы условно. С испытательным сроком шесть месяцев.