16+
Больше новостей
Больше опросов

Без чёрных адвокатов

Аборигены Югры перепишут себя сами

Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов попросил губернатора Югры Наталью Комарову утвердить общие требования для всех нефтегазовых компаний, работающих на территории региона, в части финансовых отношений с коренным малочисленным населением. Просьба был озвучена в минувшую пятницу на совещании, посвященном разработке месторождений на закрытых территориях, которой состоялось в поселке Нижнесортымский.

По словам нефтяников, отсутствие общих правил игры дает возможность некоторым аборигенам, даже проживающим в городах и традиционный образ жизни не ведущим, шантажировать нефтяные компании.

- За некоторыми из них стоят, как мы их называем, «черные адвокаты», - добавил Владимир Богданов. – Требования порой просто запредельны, цифры исчисляются миллионами. Если бы существовали правила, общие для всех нефтяников, противостоять этому шантажу было бы проще.

Заявлению Богданова Комарова не удивилась.

- Нередки случаи, когда требования к недропользователям предъявляются от тех представителей коренных малочисленных народов Севера, которые фактически проживают в обустроенных условиях и не ведут традиционного образа жизни. Такое право у них есть, просто надо определиться с объемом полномочий, разделить компетенции и урегулировать это законодательно», - резюмировала губернатор.

- Необходимо актуализировать нормативно-правовую базу, касающуюся ведения реестра территорий традиционного природопользования регионального значения. Такой реестр должен отражать реальное положение дел, а то порой бывает и так – людей на территории уже нет или они перестали вести традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность, а ограничения остаются. В этом случае не работают две составляющие баланса – возникают препятствия для предпринимательской деятельности, а с другой стороны, - коренные народы остаются без действенной помощи из-за того, что она размазывается на несуществующие проекты. Думаю, что изменения в порядке ведения реестра назрели и являются необходимыми для всех участвующих сторон».

В ходе последовавшего обсуждения, откликаясь на инициативы представителей родовых общин, глава региона уточнила возможную форму такой актуализации. Это работу могут взять на себя сами коренные малочисленные народы Севера. «Я готова предложить составить обновленный реестр вам самим, ведь людей не обманешь и такая перепись вам вполне по плечу», - добавила Наталья Комарова.

Но данное поручение вряд ли обрадовало нефтяников в полной мере. По словам заместителя генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Александра Резяпова, работа компании на территории Сургутского района, в частности – НГДУ «Ниэнесортымскнефть» в ближайшее время могут быть полностью парализованы. И все из-за отношений с коренным малочисленным населением, а также с контроирующими инстанциями – экологами и археологами.

— В денежном эквиваленте – это минус пятьдесят миллиардов рублей капитальных вложений и минус 120 миллиардов рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, — уточнил Резяпов.

На территории природного парка Нумто находятся шесть месторождений НГДУ «НСН». Лицензии на их разработку и эксплуатацию компания приобрела еще в 2004 году, но к работам на двух из них так и не приступила, так как не может их согласовать, прежде всего – на региональном уровне.

— Когда государство выдавало нам эти лицензии, ни о каких ограничениях речь не шла — прокомментировал положение дел заместитель генерального директора компании Вячеслав Чирков. — Запрет на работу на этой территории на цене лицензии, кстати, тоже не отразились. Между тем, данные запреты не дают нам добыть примерно треть от приобретенного объема.

Кстати: День проведения совещания выпал на день рождения Натальи Комаровой. Во время заседания губернатора не поздравляли. Владимир Богданов вручил ей букет сразу после него, за закрытыми дверями. Что именно стало основным подарком губернатору, осталось неизвестно. Из Нижнесортымского Наталья Комарова отправилась в Лянтор.

Справка: В Лянторе представители муниципалитета посетовали на то, что в условиях районного рынка они оказываются сильно ограниченными в реализации предоставленных им округом возможностей по выкупу жилья высокой готовности. Подходящие объекты просто сложно найти, а работа застройщиков в этом направлении только набирает обороты. Комарова пообещала не забирать у муниципалитетов выделенные на жилье, но неосвоенные средства.

 



25 октября 2011 в 03:17, просмотров: 2070, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Дисней уйдет из России окончательно 988
  2. ​Запланированная на год догазификация в Сургуте почти закончилась 887
  3. ​За детей заплатят? В Югре приняли новые меры поддержки мам и отменили старые 840
  4. ​Закрытие ТЦ – новая тенденция? 664
  5. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 380
  6. Несовершеннолетнюю насильно удерживали в квартире в Нижневартовске 354
  7. Почти половина компаний в России вручит детям сотрудников подарки к Новому году 288
  8. Ханты-Мансийск попал в топ-5 по затратам на отлов собак в УрФО 281
  9. Водитель «BMW» насмерть сбил оленя на автодороге «Сургут-Когалым» 245
  10. Пожилого жителя Мегиона обманули под предлогом торгов иностранной валютой 237
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3284
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 3025
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2377
  4. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 2016
  5. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1946
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 1834
  7. ​Красиво у нас зимой. Но кто-нибудь понял, что за символ украшает елку напротив администрации? 1726
  8. В Сургутском районе заметили необычное природное явление 1661
  9. Два югорчанина похвастались крупным уловом, теперь их проверит Рыбнадзор 1624
  10. В Югре открыли первый автозимник 1621
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5027
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4721
  3. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3973
  4. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3715
  5. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3591
  6. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3537
  7. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3482
  8. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 3284
  9. ​Еще одна метастаза 3184
  10. Шесть компьютерных привычек пользователей Windows, ​​​​​​​от которых лучше отказаться // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3100