16+
Больше новостей
Больше опросов

Дмитрий Попов: «Самым сложным было влиться в коллектив»

Глава Сургута подвел итоги своей деятельности за год

Сегодня глава Сургута Дмитрий Попов подвел итоги года своей работы на пресс-конференции для журналистов города. СМИ интересовали самые разные темы - от взаимоотношений главы с округом и предстоящих выборов до коммунальных и бытовых вопросов. Предлагаем вам первую часть стенограммы этой встречи.

– Как вы считаете, оправдали ли вы доверие ваших избирателей по итогам первого года работы?

– Наверное, лучше спросить у самих избирателей, оправдал ли я их доверие. Сам я считаю, что мой первый год в должности главы был одним из самых сложных в жизни, и моя личная оценка своей работы – «четыре» по пятибалльной шкале. На «отлично» я все-таки не доработал, но все задачи, которые перед собой ставил – выполнял.

– Как идет процесс борьбы с незаконно установленными ларьками? Считаете ли вы эту работу успешной?

– Проблема нелегальной мелкой торговли в Сургуте существует уже давно, и этот вопрос долгое время решался с переменным успехом, но я считаю, что в 2011 году мы сделали прорыв в этой области. На этот год мы запланировали демонтаж 144 незаконных киосков, 104 из них уже снесены, и, пока сезон позволяет, мы планируем завершить эту работу. При этом мы не будем останавливаться на достигнутом. В бюджете 2012 года уже предусмотрены средства на борьбу с проблемой нелегальной торговли. Хотя, нас беспокоит тот факт, что процесс появления новых ларьков, несмотря на усилия администрации, не прекращается. Мы изучаем правовое поле, отслеживаем новые киоски и, безусловно, в случае их незаконности будем также их сносить.

– Что вы считаете своим главным успехом и главной неудачей за первый год работы главой? Что для вас было самым сложным?

– Самым сложным было влиться в коллектив. Я уже давно был знаком со всеми руководителями администрации как депутат сначала городской, потом окружной думы, а сейчас стал их руководителем. В первую очередь я попытался успокоить коллектив и развеять домыслы, которые ходили вокруг моего имени: мол, как изберете Попова, он придет в администрацию, всех выгонит и приведет новую команду. Такой цели я перед собой никогда не ставил. У руководителей структурных подразделений достаточно высокая квалификация, но сложной задачей оказалось переориентировать их на новые цели. То есть не сломать существующую структуру, а провести ее перенастройку и совместно двигаться к решению новых задач, которые перед нами ставят сургутяне.

Какую-то очевидную неудачу, особенно, которую можно было бы назвать «главной», я найти не могу. А успех – я думаю, что результаты мартовских выборов в окружную и городскую думы можно считать главным достижением за прошедший год.

– По поводу выборов: как вы планируете увеличивать явку на выборы 4 декабря, и как их результаты повлияют на нашу жизнь?

– Результат выборов по Сургуту будет существенно влиять на результаты всей Югры, и это станет одной из определяющих точек в отношении руководства округа ко мне как к главе крупнейшего города. Несмотря на то, что мы будем выбирать депутатов не местного уровня, я буду воспринимать результаты декабрьских выборов как оценку сургутянами моей деятельности в течение прошедшего периода. Ну и, конечно, буду призывать жителей города активнее проявлять свою гражданскую позицию и приходить на выборы.

– Вам в «наследство» осталась проблема задолженности по коммунальным услугам в Сургуте. Как планируете ее решать?

– Да, это существенная проблема. Но я думаю что мы уже продвигаемся к ее решению. Нужно понимать, что если мы получили услугу, то обязаны ее оплатить, но при этом мы должны понимать, за что конкретно мы платим. Для этого нужно, во-первых, установить контакт жителей с управляющими компаниями, и, во-вторых, обязать УК быть более открытыми.

Кстати, в этом плане уже есть позитивная тенденция: если в прошлом году в ходе встреч руководителей администрации с жителями города нам поступало очень много жалоб на высокие тарифы ЖКХ, то в этом году вопросы по завышенным тарифам не звучат. Значит, разъяснительная работа, в том числе совета по проблемам ЖКХ при главе, созданном весной этого года, приносит пользу.

– Актуальной остается и проблема городского кладбища.

– Да, по ней окончательное решение пока не принято, но острота этой проблемы чрезвычайна – нам нужно за 2012 год не только определиться с местом, но и провести подготовительные работы для создания нового кладбища. Уже в должности главы Сургута я обращался с вопросом о возможном размещении нашего кладбища в Сургутском районе, но пока устраивающего всех решения не найдено. Предложенный ранее вариант создания погоста возле аэропорта в целом оптимален, но у него есть свои минусы. В общем, этой проблемой мы занимаемся.

– Недавно окружная дума выделила более миллиарда рублей на решение «балочной» проблемы в Сургуте. Как будут распределятся эти средства?

– Да, недавно нам выделили 1,2 млрд. рублей на эти цели, а суммарно за год на решение балочной проблемы мы получили 1,5 млрд. рублей, на которые можно приобрести около 500 квартир. Но есть проблема: эти квартиры мы можем покупать только через муниципальный заказ. При этом округом устанавливается предельная цена квадратного метра в жилье, закупаемом на эти деньги (это делается для того, чтобы не «перегреть» рынок и не вызвать взрывного роста цен на квартиры). На III квартал этого года установленная округом предельная цена квадратного метра – 45 110 рублей. В Сургуте реализовывать жилье за такую стоимость может только компания «Сибпромстрой» (а конкурса при одном участнике быть не может – прим. авт.). Пока мы приобрели 100 квартир и параллельно направляем деньги на снос ветхого и фенольного жилья. Поэтому мы ждем предложений от строителей, которые были бы готовы принять участие в муниципальном заказе.

За ближайшие месяцы нам надо освоить максимальное количество выделенных средств, хотя остальную часть мы не потеряем – она перейдет на следующий год. С другой стороны, весь бюджет развития Сургута зависит от вливаний из округа, а просить какие-то дополнительные средства при невыработанном остатке предыдущего трансферта уже не получится.

А в целом, что касается жилищного строительства в нашем городе – здесь смело можно говорить о радужных перспективах. В этом году мы сдаем 235 000 квадратных метров жилья, хотя до этого в среднем вводили 170-180 тысяч кв.м., а прошлый год в этом смысле был вообще провальным – тогда не ввели и 100 тысяч кв.м.

– Запланировано ли в Сургуте крупное строительство (помимо детсадов и школ)?

– В социальной сфере мы планируем завершить реконструкцию ДК «Энергетик» – на эти цели округ выделил нам 286 млн. руб., и еще около 100 млн. руб. мы добавим из городского бюджета, чтобы летом 2012 года, наконец, завершить этот долгострой. В перспективе планируем обосновать выделение средств и строительство в Сургуте двух бассейнов, один из которых будет длиной 50 метров – то есть с нормальной олимпийской дистанцией.

Также мы заявляемся в окружную программу по строительству центра спорта для инвалидов. Сразу оговорюсь – это не значит, что там можно будет заниматься только людям с ограниченными возможностями – обычные граждане тоже смогут посещать этот объект. В настоящий момент уже выделена земля для строительства нового перинатального центра – его проект уже разрабатывается в округе.

Хочу напомнить, что в Сургуте, хоть и не на городские деньги, строится знаковый объект – дворец искусств «Нефтяник». Я уверен, что через три года, когда ОАО «Сургутнефтегаз» завершит работы, мы получим уникальный объект, которому не будет равных не только в Сургуте, но и в округе.

– А как же завершение поликлиники «Нефтяник»?

– Объясню нашу позицию по этому поводу: когда мы ведем переговоры с окружной властью, мы стараемся получить средства на точечное окончание того или иного объекта. Первым в очереди у нас были ледовый дворец, дворец торжеств (правда, тут были исключительно городские деньги), ДК «Энергетик». Далее в приоритете у нас стоит поликлиника «Нефтяник».

– В Сургуте строится семь детских садов, из которых пятью занимаются тюменские фирмы. Есть мнение, что они могут не успеть в срок – как можно решить эту проблему?

– Деньги на эти детские сады пришли в Сургут из бюджета Тюменской области по программе «Сотрудничество». При этом конкурсы проводились в Тюмени – отсюда и список победителей. То есть землю мы отвели, проектную документацию передали, деньги подрядчики получают из Тюмени – мы не имеем никаких рычагов давления на строителей, даже если они будут срывать все сроки. Но мы не будем сидеть сложа руки – в пятницу я донес до Натальи Комаровой эту проблему, и она обещала связаться с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, чтобы ускорить и отрегулировать процесс работы тюменских фирм в Сургуте.

– В чем заключается проблема с ремонтом участка дороги на улице Югорской, где недавно меняли сети? На этот проект не хватило денег?

– Нет, с проектом все нормально. Просто реконструкция этого участка дороги была нами запланирована на 2012 год, но буквально вчера мне пришло письмо из УМВД Сургута, где говорилось, что ГИБДД закроет эту дорогу, если она в ближайшее время не будет приведена в надлежащее состояние. Мы вступили в переговоры с подрядчиком и пришли к решению – до холодов привести дорогу в нормальный вид. Пока это будет не капремонт, но, по крайней мере, по ней можно будет спокойно ездить.

 

Продолжение встречи

 



18 октября 2011 в 08:27, просмотров: 2109, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 975
  2. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 737
  3. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 729
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 538
  5. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 533
  6. ​300 югорцев 509
  7. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 429
  8. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 415
  9. В массовом ДТП в Югре скончался пожилой водитель 398
  10. Югорчанин проведет более года за решеткой за нетрезвую езду 386
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7041
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2518
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2135
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2067
  5. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1711
  6. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1663
  7. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1636
  8. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1620
  9. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 1561
  10. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1399
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26854
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11153
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8257
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7041
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5550
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5433
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5042
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5003
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4823
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4441