Один из последних казусов в сургутском отделении партии «Единая Россия», когда городской политсовет не утвердил своим кандидатом на пост главы Сургута единогласно избранного днем ранее депутата Думы ХМАО-Югры Дмитрия Попова, заставил удивиться даже сам политсовет.
Исполняющий обязанности секретаря политсовета Ханты-Мансийского регионального отделения партии Владимир Асеев такой алогичностью поведения сургутских однопартийцев был просто возмущен. На общем фоне самым спокойным выглядел, пожалуй, сам Дмитрий Попов. Несостоявшийся (есть подозрение, что «пока что» — прим. ред.) кандидат на пост главы Сургута от партии власти, ранее старательно уходивший от вопросов по поводу своего участия в предстоящих выборах, объяснил в эксклюзивном интервью корреспонденту СИА-ПРЕСС, что заставило его поменять свою позицию.
— На вопрос, увидят ли сургутяне вас в списке кандидатов на должность главы города, вы не отвечали до последнего момента, когда вашу кандидатуру представил на утверждение в округ городской политсовет. Однопартийцы приняли решение, не учитывая вашего мнения? Или что-то повлияло на вашу позицию в этом вопросе? Что именно?
— Категорически от участия в выборах я не отказывался, просто окончательное — положительное — решение принималось действительно довольно долго. Согласиться пойти на выборы главы меня, прежде всего, подстегнуло участие в праймериз и его результаты. Я понял, что имею реальный шанс. Во вторую очередь — процесс обсуждения моей позиции с избирателями во время встреч в трудовых коллективах.
— В чем ее суть?
— В фрагментах телевыступлений она ни разу не прозвучала: я высказывался в пользу внедрения в Сургуте системы сити-менеджмента. На каждой встрече, даже если этого вопроса не задавали, я пытался сам поднять эту тему. Я сторонник этой системы. Другое дело, что именно сейчас (при смене первого руководителя) вводить ее, пожалуй, не имеет смысла.
— Вы будете включать эту тему в свою предвыборную кампанию?
— С таким флагом идти на выборы нельзя. Внедрять ее сегодня — также преждевременно. Максимум, когда можно — «послезавтра». Мне несколько обидно за решение городской думы, отменившее процедуру публичных слушаний. Потому что когда мы (городская думы предыдущего созыва — прим. авт.) писали Устав в действующей редакции, в который заложили действующую сейчас схему, я уже в то время был инициатором внедрения системы сити-менеджера. Но тогда эти изменения были бы слишком кардинальны. Мы приводили устав в соответствие 131 ФЗ, потому что в принципе отличались от других муниципальных образований. Прежде всего тем, что в структуре власти не было даже председателя городской Думы — глава города выступал «два в одном». К тому же опыта сити-менеджеров в ту пору в России вообще не было. Сегодня же этот проект можно обсуждать. Еще раз: я не настаиваю вводить, но обсуждать — надо. Проанализировать опыт других муниципальных образований, прежде всего тех, где система результативно действует. Какие есть плюсы и минусы. Но, главное, надо смотреть, как процесс идет в целом по Ханты-Мансийскому округу. Сургут, конечно, всегда отличался от других городов, но в этом случае, считаю, может и не нужно сохранять свою индивидуальность.
— Вы согласовали свое желание баллотироваться на пост главы с вашим работодателем Владимиром Богдановым?
— Конечно, согласовал. Я человек команды. И не обсудив с высшим руководством акционерного общества свое выдвижение, конечно же и на выборы бы не пошел.
— Если сургутские однопартийцы так и не сойдутся во мнении — делать или нет вас кандидатом на пост главы от «Единой России», можно ли ждать вашего самовыдвижения?
— Однозначно на этот вопрос пока не готов ответить, хотя скорее «да» чем «нет». Но есть одно но: пока я против партии идти не собираюсь. И надеюсь на здравый смысл членов сургутского политсовета.
Кстати, с точными датами заседаний городского и окружного политсоветов «Единой России», на которых окончательно должен решиться вопрос с единым кандидатом на пост главы Сургута от партии власти, в «ЕдРе» пока не определились. Ориентировочно точки над йот в этом вопросе должны быть расставлены до конца недели.