16+
Больше новостей
Больше опросов

Первый прошёл

Куда дует ветер перемен – итоги года работы Дмитрия Попова

10 октября 2010 года с результатом в 58% голосов избирателей на выборах главы Сургута победил начальник управления по работе с кадрами Сургутнефтегаза и депутат окружной думы Дмитрий Попов. Это событие стало водоразделом эпох – 19 октября 2010 года уже бывший глава Александр Сидоров передал новому градоначальнику ключ от города. До этого А. Сидоров отметил, что передает новому руководителю административную машину, которая «нормально функционирует, нужно просто за ней следить, время от времени проводить техобслуживание, смазывать, заправлять», после чего добавил: «Правда, если будет зуд, можно ее разобрать, а потом собрать заново». Во время инаугурации Д. Попов показал, что готов принять власть, парировав слова предшественника: «По образованию я инженер-механик, и как разбирать и собирать машины, я знаю». Как у него это получилось и каковы итоги первого года нового главы за рулем администрации Сургута – оценивали эксперты и аналитики СИА-ПРЕСС.

Первым делом, первым делом...

В числе первых инициатив Д. Попова были встречи с жителями города (символично, что спустя год администрация снова начала прямое общение с сургутянами), на которые новоиспеченный глава брал с собой всех ответственных лиц, дабы на месте задавать вопросы и ставить задачи. К слову, корреспонденты СИА-ПРЕСС имели возможность сравнить, как проходили встречи с Поповым и без него – во втором случае чиновники куда успешнее «забалтывали» ходоков из народа и стремились как можно быстрее прекратить эту процедуру общения. Тем не менее, из этих мероприятий вышел толк. Например, одним из «продуктов» встреч народа с властью стал общественный совет по проблемам ЖКХ при главе города, который собирает информацию и дает консультации для сургутян, попавших в коммунальные передряги.

Кадровик решает всё

Одним из важнейших вопросов, быстрого решения которого ждали от Дмитрия Попова, был, конечно же, кадровый. В нем глава действовал очень сдержанно и осторожно – многие эксперты, оценивая первые месяцы работы нового главы, считали, что эта осторожность граничит с нерешительностью. Но в этом вопросе есть два существенных аспекта: во-первых, если начать быструю «вырубку» голов чиновников из старой управленческой команды, то кто бы поддерживал жизнь в и без того крайне инертной и застойной бюрократической системе Сургута того периода? Во-вторых, все кадровые движения (а, в особенности, самые первые) встречали беспрецедентное аппаратное сопротивление.

Когда Д. Попов в феврале 2011 года, то есть через полгода после вступления в должность, представил думе первые предложения по изменению структуры администрации, злопыхатели в кулуарах радостно судачили о том, что «гора родила мышь». С первого взгляда, изменения действительно были крайне несущественны: они касались переподчинения департамента имущественных и земельных отношений, а также переход комитета по природопользованию и экологии под прямое кураторство главы города. По сути, эти меры выводили из подчинения первого замглавы Романа Маркова привычный для него блок имущественных и земельных отношений, а также откровенно проваливающуюся сферу экологии.

Тогда на упреки противников сам Попов в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС сказал, что даже такие, внешне малозначительные, изменения сопровождались колоссальным противодействием и даже давлением не только со стороны городских чиновников, но и извне. Зато пообещал вскоре устроить куда более резонансные перестановки – и они состоялись. Все увольнения формально были «по собственному желанию», но некоторые действительно инициировал глава города.

По порядку: первой ласточкой из «гнезда А. Сидорова», покинувшей сургутскую администрацию почти сразу после смены руководства города, стала директор департамента культуры, молодежной политики и спорта Ирина Голушко. Ее место заняла заместитель директора департамента образования Сургута Галина Грищенкова – пожалуй, самое критикуемое экспертами кадровое решение Дмитрия Попова.

Следом, как и обещал глава, пошли громкие отставки наиболее одиозных чиновников. Почти одновременно администрацию покинули директор ДИЗО Артур Азнауров (увольнение готовилось еще при Сидорове, но на него так и не решались несколько лет) и председатель экологического комитета Ирина Шароховская – на их должности были назначены личные выдвиженцы Попова Сергей Полукеев и Андрей Анохин. Позже о своем уходе объявила директор департамента образования Надежда Стрельцова – ее сменила начальник управления соцзащиты Татьяна Османкина.

popovi

Затем очередь дошла до самого преданного лично А. Сидорову члена уходящей команды – начальника информационного управления Валентины Тройниной, чье место заняла советник главы по работе со СМИ Екатерина Швидкая. Рокировка затронула департамент архитектуры и градостроительства: место его формального руководителя занял главный архитектор города Алексей Усов, а Андрей Сурлевич перешел на должность исключительно заместителя градоначальника, теперь курирующего суперведомство из ДАиГ и ДИЗО.

Перемены не обошли стороной и сферу муниципальных предприятий: в «Городских тепловых сетях» его многолетнего директора Сергея Переладова заменил начальник шадринских теплосетей Василий Юркин. Последнее кадровое решение нельзя считать инициативой Попова: скорее это его тактическая уступка своему заместителю по ЖКХ Роману Маркову, предложившему нового директора ГТС из кадрового резерва группы Боброва и Бикова.

В целом, у всех членов новой команды Попова есть одна общая черта: они признают наличие системных проблем в своем ведомстве, но при этом не «махают шашкой» и не очерняют предшественников, а просто занимаются работой по изменению ситуации. Сам Попов, кстати, считает, что надо менять не людей в аппарате, а функционал, под который уже набираются подходящие кадры.

Единая и неделимая

За прошедший год Дмитрий Попов не только повысил контроль над администрацией города, но и настроил под себя политическую систему в городе. Напомним, что еще летом 2010 года в думе города и в структуре правящей партии происходили постоянные стычки групп влияния. В политсовете «Единой России» доминировали группы Александра Сидорова и Сергея Кандакова (на тот момент – секретаря политсовета городского отделения «ЕР»), а в думе откровенно «сидоровские» депутаты зачастую не давали хода инициативам депутатов-нефтяников и условно называемой «независимой» группы парламентариев. Сейчас подобные интриги ушли в новейшую историю города.

Началось все с того, что из-за конфликта с окружным руководством «Единой России» свой пост в партии оставил Сергей Кандаков, а руководство политсоветом передали Дмитрию Попову. В ходе избирательной кампании ему, после большого скандала в думе, удалось назначить выборы по одномандатным избирательным округам и провести в думу беспрецедентное большинство «единороссов» – 24 из 25 депутатов (требование округа было – 22). На перевыборах политсовета «ЕР» Дмитрий Попов не только вывел из его состава всю «фронду», но и отсек от своей партийной должности приставку «и.о.», окончательно закрепившись на посту руководителя городского отделения партии власти.

Подобная «зачистка» политического поля некоторыми экспертами (особенно, из числа других партий) была воспринята крайне негативно, но если говорить откровенно, то у Д. Попова просто не было другого выбора. Выстроенная в нашей стране система власти требует от местных руководителей побед «Единой России». Если это есть – то у градоначальника появляется возможность выторговать за успехи партии власти дивиденды для муниципалитета, а если бы этого не было – то все силы уходили бы на бесполезную конфронтацию с округом.

Кстати, монополизация думы, по мнению самих депутатов, не сделала этот орган хуже. Зампредседателя сургутского парламента и частный внутренний оппонент партии власти Евгений Дьячков в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС сравнил работу с думой предыдущего и нынешнего главы в пользу последнего: «Сегодня подход к работе с думой существенно изменился. Если в предыдущем созыве мы постоянно искали какой-то подвох в предложениях администрации, пытались обнаружить в каждом решении двойное дно, то теперь аура противостояния с исполнительной властью улетучилась. Сейчас в думе идет разговор на равных – и если мы критикуем чиновников, то только в конструктивных моментах – для того, чтобы решения были лучше продуманы и отработаны».

Торг здесь уместен

Партийные успехи Д. Попова являются аргументом в выполнении одного из ключевых предвыборных обещаний – «перезагрузки» отношений с округом. Во время праймериз «ЕР» в Сургуте губернатор Наталья Комарова перечислила сургутские объекты, которые строятся или вводятся в эксплуатацию при помощи окружных средств, и резюмировала: «Можно ли это считать «перезагрузкой»? Не знаю. Наверное, и не мне судить – мы просто делаем то, что считаем нужным в данной ситуации».

Так или иначе, средства на окончание многих объектов (ДК «Энергетик», ледовый дворец), строительство тубдиспансера, программу реконструкции дворов и многое другое Сургуту регулярно перечисляют. Но о каком-то взрывном успехе на этом фронте эксперты СИА-ПРЕСС не говорят. Депутат окружной думы и гендиректор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС так охарактеризовал «перезагрузку»: «В этом плане кардинально ничего не поменялось – руководство округа понимает, что решающее значение имеют не отношения губернатора с главами городов, а реальная необходимость вложения средств в тот или иной муниципалитет. С другой стороны, хоть бюджет Сургута и не удвоился, но взаимопонимание между властью в городе и округе имеется».

Некоторые наблюдатели скептически относятся к самой идее «перезагрузки» и конкретно к отношениям Сургута и Ханты-Мансийска. По их мнению, от глав городов ничего не зависит – округ просто ищет, куда бы деть внезапно появляющиеся деньги, чтобы при этом получить максимальный результат, вот деньги и распределяются между долгостроями Сургута, Нижневартовска и Югорска. Соответственно, как только в нашем городе закончатся объекты, которые можно «быстро и безболезненно» достроить – поток финансирования резко упадет. Пока что проверить это утверждение можно лишь на практике – когда все заделы в Сургуте будут завершены.

popovi1

Сухой достаток

Подводя итог, мы задали нашим экспертам вопрос: «Что конкретно улучшилось или ухудшилось в городе за первый год работы Дмитрия Попова главой Сургута?». Среди наиболее упоминаемых позитивных перемен наши собеседники отметили: качественный ремонт дорог (правда, полноценно его оценить пока нет возможности – следующая весна расставит все на свои места), реконструкцию дворов, борьбу с незаконной мелкой торговлей. Упоминались также завершение долгостроев – дворца бракосочетаний и ледовой арены (более конкретно о плюсах и минусах первого года правления Д. Попова из первых уст читайте на следующей неделе – 18 октября глава дает по этому поводу итоговую пресс-конференцию). Справедливости ради стоит отметить, что часть этих достижений относится еще к работе предыдущей управленческой команды – бюджет на 2011 год был принят при А. Сидорове. Оценить приоритеты и рациональность в расходовании бюджетных средств администрации Д. Попова мы сможем в следующем году.

Зато уже сейчас можно сказать, что Дмитрий Попов за прошедший год развеял о себе несколько слухов и сомнений. Он показал себя самостоятельной политической фигурой, к которой не ведут «ниточки» из Ханты-Мансийска или Сургутнефтегаза, в чем его подозревали противники. Более того, нужно учитывать, что бюрократическая структура, в которую попал новый глава, просто не может трансформироваться в сверхэффективную организацию в течение всего одного года. В 300-тысячном городе любые изменения в принципе инертны – то, что сделал Дмитрий Попов в течение первых 12 месяцев за рулем администрации, реально отразится на жителях города через два-три года. Вероятно, за это же время он сможет полностью адаптировать под себя управленческий аппарат, чтобы ускорить и улучшить реализацию его решений. Тогда можно будет более реально оценить все плюсы и минусы начавшейся эпохи нового главы Сургута.

Справка: Почти четверть сургутян (24%) положительно оценили работу Дмитрия Попова главой города. Об этом говорят результаты опроса на сайте siapress.ru. Еще десять процентов респондентов считают, что одного года недостаточно, чтобы адекватно оценить такой масштабный фронт работ. Большинство опрошенных – 34%, не заметили существенных изменений в городе, а 25% разочарованы работой главы.

Кстати: Этой осенью фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали второй рейтинг политического влияния глав городов России. В нем Дмитрий Попов получил три балла из пяти (в 2010 у него было четыре балла) за «сложные отношения с командой предыдущего главы» и крупные ЧП, на которые был богат этот год в Сургуте.

Читайте также мнения по теме: Александра Кима, Владимира Болотова, Юрия Кузьменко, Анатолия Ваца, Татьяны Когут.  



14 октября 2011 в 03:07, просмотров: 2579, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 901
  2. Власти Сургута рассказали о реализации мер по отлову безнадзорных животных 808
  3. Сургутский район участвует в международном форуме «Российский промышленник» 796
  4. ​Наталья Комарова наградила лучших молодых управленцев Югры 426
  5. Ирина Молданова: «Социальную поддержку в Югре получают более 360 тысяч человек» 404
  6. Жителям домов центра Сургута вернут чистую воду к концу недели 389
  7. В столице Югры закрываются школы на карантин 378
  8. ​«Сибпромстрой» помогает сиротам Югры 375
  9. В России может закрыться каждый второй ТЦ 334
  10. ​Делегация Югры побывала на Северном форуме в республике Саха 325
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3515
  2. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2308
  3. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2028
  4. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1733
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1707
  6. ​Дума здорового человека 1675
  7. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1641
  8. Аварийное жилье, добыча нефти и строительные регламенты: какие вопросы задали Наталье Комаровой на пресс-конференции? 1637
  9. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1625
  10. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1577
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5762
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4617
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4391
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 3953
  5. Как Югра завершила дорожную кампанию — 2022 3834
  6. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3515
  7. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3374
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3218
  9. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3202
  10. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3081