В Нижневартовске минувшим вечером состоялись публичные слушания по поводу изменений Устава города. Вопрос о введении сити-менеджера в столице Самотлора вызвал настоящий ажиотаж. В зал заседаний городской администрации пришло около 150 человек. Как рассказал один из участников, не все желающие смогли попасть в кабинет. Некоторым за дебатами пришлось наблюдать из коридора. Чтобы высказаться смогли все желающие, организаторы установили лимит на выступление. Ораторам было предложено уложиться в 5 минут.
Среди присутствующих были не только жители Нижневартовска, но и сотрудники бюджетных учреждений, общественных организаций, представители городской власти, депутатского корпуса, а также народные избранники Думы Югры и Тюменской области.
Как сообщили в администрации Нижневартовска, еще до проведения слушаний в организационный комитет поступило 10 обращений, из них только одно было против введения новой системы управления муниципалитетом, остальные авторы писем высказались "за" внесение таких изменений. Стоит отметить, что большинство присутствующих в зале также одобрили предлагаемые изменения. Во время публичных слушаний горожане выступили с такими предложениями, как установить заработную плату наемного работника (сити-менеджера) в сумме 5 минимальных размеров оклада труда, а премиальные выдавать в конце года. Их размер будет зависеть от проделанной работы.
Возможно, на мнение горожан повлияло обращение главы Нижневартовска Бориса Хохрякова. Напомним, на прошлой неделе он обратился с просьбой к жителям столицы Самотлора поддержать предложение губернатора Югры Натальи Комаровой и проголосовать за введение сити-менеджера. "Я понимаю, что каждый из нас может иметь свою точку зрения, но мы не должны пренебрегать и мировым опытом в этом вопросе, и опытом ряда субъектов Федерации, которые давно работают по этой схеме. Речь идет о том, что городом должны управлять люди подготовленные, и глава администрации, т.е. сити-менеджер, будет определяться на конкурсной основе. Моя позиция, и я ее высказывал на заседании городской думы, я поддерживаю введение института сити-менеджеров", - сказал мэр Нижневартовска во время традиционной встречи с журналистами.
Те, кто высказался против отмены всенародных выборов главы муниципалитета, оказались в меньшинстве. Среди них и организаторы митинга, состоявшегося в минувшее воскресенье на площади Нефтяников. Как сообщало СИА-ПРЕСС, в нем приняло участие порядка 50 человек. Во время публичных слушаний Президент региональной правозащитной организации "Закон есть закон" Александр Лобов передал парламентариям подписанную резолюцию с просьбой провести во время ближайших выборов депутатов в городскую думу Нижневартовска референдум и узнать таким образом мнение всех жителей города о переходе на новую систему управления муниципалитетом. Под документам организаторам митинга удалось собрать около 20 подписей. Однако, присутствующий на публичных слушаниях руководитель приемной губернатора Югры в Нижневартовске Юрий Петросов отметил, что вопрос связанный с изменением Устава города не может быть вынесен на референдум согласно окружному законодательству.
Протокол мероприятия вместе с поступившими документами теперь поступит в депутатский корпус. На первом после летних каникул заседании народные избранники, учитывая высказанные мнения, должны будут решить будет ли Нижневартовском управлять сити-менеджер. В случае если идея, которую лоббирует глава региона Наталья Комарова, получит путевку в жизнь - то на новую систему управления в столице Самотлора перейдут после окончания срока полномочий действующего главы Бориса Хохрякова.
Отметим, в Сургуте вопрос о введении в городе системы сити-менеджера депутаты думы выносить на публичные слушания отказались. Самый богатый город в регионе - единственный из муниципалитетов Югры, где народные избранники решили вернуться осенью к рассмотрению новой формы управления. Во время последнего заседания они назначали очередную дату выборов главы города. Традиционное голосование состоится 10 октября 2010 года.