16+
Больше новостей
Больше опросов

История со сгоревшими в Мегионе щенками получила продолжение

Полиция города пришла к выводу, что пожар случился непреднамеренно - из-за неосторожного обращения с огнем

Материал корреспондента СИА-ПРЕСС о пожаре в Мегионе, в котором заживо сгорели щенки, вызвал большой резонанс - и не только среди наших читателей и общественности, но и в органах внутренних дел.

Сегодня на интернет-сайте УВД ХМАО-Югры появилась публикация специалиста по связям со СМИ ОМВД России по г. Мегиону Ирины Бойко, в которой рассказывается иная версия произошедшего. Приводим этот материал полностью:

«Дело о Тихоне

Жуткая информация о том, что мегионские школьники живьём сожгли 4 щенков, появившаяся на днях в интернете, повергла в шок всех, кто её читал. Горожане требовали наказать жестоких детей и их родителей. Полиция проводила проверку. Оказалось, что причиной пожара в старом сарае стало неосторожное обращение с огнём. Возникает вопрос: кто больше пострадал: щенки или дети?

Предыстория

Вечером третьего октября мой телефон «разрывался» от звонков. Журналисты окружных, областных, региональных СМИ просили узнать подробности страшной истории, появившейся часом раньше в Интернете. Пообещав всё уточнить, я тут же стала «рыться» в мировой паутине. Нашла...

«Компания школьников, вечером 30 сентября, заперла щенков в сарайчике, кто-то из ребят его поджег. Дальше мальчики просто стояли и наблюдали, как беззащитные животные сгорают заживо. Жители близлежащего дома услышали душераздирающий визг щенков, но помочь уже ничем не смогли... Когда приехали пожарные, постройка полностью сгорела. Это полуразрушенное строение было окружено сухой травой, но, к счастью, огонь не перекинулся на близлежащие дома и постройки».

«Ужас!» - единственный комментарий, возникающий в мозгу...»

За вечер удаётся выяснить не только район, где произошёл пожар (сарай находился рядом с домом по улице Сутормина,16), но и фамилии ребят, возможно, причастных к случившемуся.

«Разборка»

На следующий день, вместе с начальником отдела по делам несовершеннолетних Екатериной Баженовой и старшим инспектором Галиной Скворцовой мы отправились в школу №4.

То, что о зверстве уже многим известно, становится понятно с первых минут пребывания в учебном заведении. Ребята в коридоре обсуждают прочитанное в интернете: «Слышали?! Вот ...». В адрес поджигателей сыпались «комплименты».

В одном из кабинетов нас уже ждали социальный педагог и «подозреваемые». «Увидев таких на улице, никогда и не подумаешь, что способны на подобное зверство, - отметила я про себя. - Да и глаза пацанов вроде добрые». Но, как говорится, эмоции к «делу не пришьёшь».

Полицейские начали опрос. Правда, разговор особо не клеился. Ребята явно не желали делиться «тайной». Как позже скажет один из них: «Пацаны просили их не «закладывать», а то им от родителей сильно достанется за то, что дома не сидят, а в сарае».

Инспектора все методы применяли: и об ответственности за жестокость говорили, и просто по-человечески просили рассказать, как всё было.

В результате ребята не выдержали. Эмоции взяли верх над игрой в молчанку:

- Да не четыре щенка там сгорели, а один! Мы его тоже очень любили. Подкармливали, играли... Его Тихоней звали. Он такой хороший был!

Беседа наладилась.

О Тихоне и шалаше

На следующий день полицейские уже опрашивали всех, кто когда-либо бывал в этом сарае. В результате вырисовалась реальная картина произошедшего.

А дело было так. Присмотрели себе как-то мальчишки старый бесхозный сарай и решили оборудовать себе шалаш. Все дыры заколотили досками, притащили выброшенную кем-то мебель, даже обои поклеили и свечи принесли. Стали там собираться. Общались, играли. Ничего криминального...

Маленькое «убежище» вскоре стало «популярным», многие ребята со двора и «колхоза» стали проситься посидеть в шалаше. «Хозяева», создавшие его своими руками, позволяли это далеко не всем (а вдруг развалят или подожгут!).

Однажды в сарае появились «гости», которым школьники не смогли отказать в приюте: четыре очаровательных щенка жалобно плакали и просили кушать. Пацаны стали их подкармливать, даже имена придумали.

Потом о щенках узнали и девочки. Тоже стали еду приносить. Правда для пущей важности «хозяева» не всегда их впускали в «жилище».

Через какое-то время дети разобрали щенков по домам. Но одного из них, Тихоню, почему-то принесли обратно (возможно, родители не разрешили).

30 сентября был выходной. Отпросившись у родителей погулять, ребята снова собрались в шалаше. Всё было, как обычно: разговаривали, прогоняли «незваных» гостей, играли с Тихоней. Но, под вечер стало холодать. Решили в центре сарая небольшой костёр развести, чтобы согреться. Они и раньше так делали: разжигали огонь, а уходя, тушили его запасённой для этого случая водой.

В этот раз огонь разгораться не хотел. Один из ребят потянул кусок поролона, вывалившегося из старого дивана, и бросил его в костёр.

Вспыхнувшее пламя моментально перебросилось на диван. В сарае стало темно от дыма. Кто-то из ребят попытался прикрыть костёр куском шифера. Раздался жуткий треск, разлетелись осколки. Перепуганные, все чёрные от гари, дети кинулись убегать.

О том, что забившийся под диван Тихоня сгорел, они узнали на следующий день.

Об информации и судьбах

После публикации статьи в Интернете «посыпались» комментарии. Возмущённые люди требовали «зверям руки оторвать», «наказать родителей» и тому подобное. Некоторые жители Мегиона обратились в полицию с заявлениями о привлечении школьников к ответственности. Бурная реакция людей на страшную историю показывает, что они не равнодушны к подобным проявлениям жестокости.

И всё бы это было правильно, если бы информация была объективной. Увы, в интернет попали непроверенные сведения. Автор материала наверняка руководствовалась добрыми побуждениями и всей душой болеет за брошенных животных, только написанное ею не соответствует действительности.

Я не «жажду крови», не хочу цитировать Закон о СМИ и потому даже фамилию автора называть не хочу. Человек искренне верил, что поступает правильно...

Главное проверять информацию и не забывать при этом одну из «заповедей»: «Не навреди».

 



12 октября 2011 в 11:07, просмотров: 2215, комментариев: 2


Комментарии:
Александр Балглей
Ндааа...<br />Стыдоба, как "полиция" пытается замять, наверно очередная указиловка поступила. Выборы и т.д.<br />Хотя бы туфту не писали - типа шифер стал взрываться СРАЗУ, наверно не знают что и соврать. В маленьком шалаше кусок паралона так навоняет и дыма напустит, что сразу уползешь.<br />Кто разобрал других щенков?<br />Почему правы только МАЛЬЧИКИ-ПОЖАРНИКИ?<br />Вообщем желтая пресса с полицией в очередной раз...
Александр Балглей
http://www.megion.net/showthread.php?t=13886<br />К огромному сожалению этот раздел Мегионского городского форума только для зарегистрированых.<br />Кто хочет, регистрируйтесь и читайте!<br />Почему-то НИКТО не верит в прилизаную сказочку, странные такие, все правду им подавай...
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 861
  2. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 707
  3. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 582
  4. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 516
  5. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 502
  6. ​300 югорцев 474
  7. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 409
  8. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 395
  9. В массовом ДТП в Югре скончался пожилой водитель 381
  10. Югорчанин проведет более года за решеткой за нетрезвую езду 369
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7021
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2503
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2119
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2049
  5. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1701
  6. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1652
  7. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1626
  8. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1610
  9. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 1552
  10. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1386
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26841
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11141
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8247
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7021
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5541
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5417
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5032
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4991
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4814
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4431