Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» подверг серьезной критике инициативу губернатора Югры Натальи Комаровой по введению в муниципалитетах округа должности сити-менеджера. Вопрос о том, насколько благоразумно отказывать от выборов глав муниципалитетов, в прямом эфире Миронову задал президент региональной правозащитной организации «Закон есть закон» Александр Лобов (Нижневартовск).
«Я категорический противник назначения любых мэров, любых руководителей любых органов местного самоуправления. Местное самоуправление в том и заключается - в избираемости всех - и муниципальных советов, и конечно, руководителей – будь то муниципальные районы, городские районы, мэры городов. Я считаю, что такая модель, которую сейчас активно применяют, применяет, прежде всего, «Единая Россия», она идет абсолютно вразрез с самой сутью, духом, если хотите, местного самоуправления», - отметил Председатель Совета Федерации.
Решение проблемы он видит в настойчивой позиции муниципального совета.
«На самом деле я должен сказать - для того, чтобы это изменить, нужно принять решение муниципальному совету, - сказал Миронов. - И я знаю, что многие муниципальные советы все-таки противостоят, не вносят изменения в свои уставы и оставляют норму избрания глав районов. И это абсолютно правильно, это единственно правильная модель местного самоуправления. Все эти «сити-менеджеры» и назначаемые руководители это абсолютно не то, что соответствует духу местного самоуправления».
Но идея вернуть выборы губернаторов не кажется Миронову действенной.
«Я не уверен, что если даже губернаторы будут избраны, они не будут делать так, чтобы мэры и руководители муниципалитетов им не подчинялись. Это такой закон аппаратов власти – они хотят, чтобы они управляли, а не от людей зависели. То, что касается выборности губернаторов, я считаю, что к этому надо будет возвращаться. Разверну свою мысль, которую вы процитировали. Дело в том, что само местное самоуправление, реформа местного самоуправления могла быть начата только после того, как губернаторы перешли на новый порядок избрания. Потому что добровольно никто полномочиями никогда не делился – ни в мире, ни в России особенно. И я считаю, что переход на новый порядок избрания, прежде всего, был обусловлен необходимостью проведения реформы местного самоуправления. Отсюда мой вывод: когда местное самоуправление встанет на ноги, вот тогда можно возвращаться к выборности губернаторов. Но отсюда опять же закономерный второй вывод: ни в коем случае нельзя допускать, чтобы назначались мэры, руководители муниципальных образований. Потому что это идет вразрез, противоречит самой идеологии местного самоуправления», - высказал он свою позицию по этому вопросу.