Депутатов, единогласно поддержавших снятие вопроса с повестки дня, можно понять: конфликт между городской и окружной властью, разгоревшийся на пустом месте вокруг сити-менеджмента, еще далек от завершения. И, если бы референдум по предложенной «белым чумом» новой системе управления состоялся уже в октябре, то его результат стал бы очередным поводом для обострения отношений с руководством региона. Это подтверждают опросы общественного мнения, проведенные, между прочим, окружными структурами – пока что девять из десяти сургутян остаются сторонниками прямых выборов главы города.
Более того, общественный отказ от сити-менеджмента может поставить в неловкое положение новоизбранного главу города. Один из ключевых претендентов на этот пост, окружной депутат Дмитрий Попов, например, вообще является сторонником новой системы управления городом. Впрочем, любому кандидату на должность сургутского градоначальника будет невыгодно начинать работу с «разруливания» все более обостряющегося конфликта с губернатором.
Таким образом сургутские депутаты существенно облегчили жизнь будущему главе города. Решение о назначении референдума по сити-менеджменту народные избранники будут принимать в конце октября, когда исход выборов главы будет известен и, следовательно, можно будет окончательно определиться – стоит ли хвататься за «дубину общественного мнения», или все-таки искать решение злополучного вопроса о сити-менеджменте «дипломатическими» методами.