16+
Больше новостей
Больше опросов

И могут, и хотят

В Сургуте фактически стартовала кампания по выборам главы города. Анализ политических перспектив основных кандидатов

«На минувшей неделе глава Сургута Александр Сидоров неожиданно заговорил о своем уходе с занимаемой должности. Глава не стал комментировать, доработает ли он до конца срока или уйдет раньше, но отметил, что до этого момента «осталось уже немного». В этом заявлении, безусловно, не экспромтном, вообще-то нет ничего сенсационного. Читатели «Нового Города» наверняка помнят, что еще в 2003-2004 годах Александр Сидоров заявлял, что не будет баллотироваться на очередных выборах мэра Сургута. Свое слово Александр Сидоров сдержал — весной 2005 года формально его выбирали уже не в мэры, а в главы города».

Эта цитата из аналитической статьи в «Новом Городе» за… 2007 год. Тогда «НГ» запустил проект под условным названием «Операция «Преемник» Началась?». На основании критериев будущего руководителя Сургута, которые выдал сам Сидоров, и экспертных оценок мы составили рейтинг «политической активности» и «политической перспективности» потенциальных кандидатов на должность главы Сургута. С отсыла в события трехлетней давности мы начали не случайно: обратите внимание, что в плане туманности ситуации ничего не изменилось. Действующий глава города Александр Сидоров делает похожие заявления. Он по-прежнему является не только формальным руководителем Сургута, но и важнейшим фактором, влияющим на ход выборов. Он по-прежнему пытается нарисовать портрет потенциального преемника, используя общие, неконкретные мазки. И по-прежнему, за некоторым исключением, в списке возможных участников предвыборной гонки те же персоналии, что были в экспертном списке «НГ» и три, и два года назад.

Итак, что общего между сезонами политических ожиданий 2007-2008 и 2010 годов?

Во-первых, как только что было сказано, присутствие неослабевающего Александра Сидорова. Неослабевающего даже на фоне нового губернатора Югры Натальи Комаровой, ворвавшейся на местное политическое пространство с исторической, как сначала многим показалось, сентенцией «Я здесь не гостья, а хозяйка!»

Во-вторых, нынешняя предвыборная ситуация, как и три года назад, разворачивается на фоне дискуссии о форме управления муниципалитетом. Вот что писал «НГ» в 2007 году: «То, что Александр Сидоров решится подать в такую добровольно-досрочную отставку, тоже далеко не факт. Возможно, события будут развиваться по несколько иному сценарию. В Сургуте будут «разведены» должности главы города и главы городской администрации. Глава города останется высшим должностным лицом, но не будет заниматься оперативным управлением городским хозяйством. Эти функции «сити-менеджера» возьмет на себя глава горадминистрации. По крайней мере Александр Сидоров заявил, что именно такую структуру руководства городом он считает оптимальной для Сургута. В этой позиции главы ничего нового нет — на таком же разделении полномочий он настаивал еще три года назад, когда обсуждался устав Сургута». Согласитесь, что Сидоров на протяжении многих лет весьма последователен в своей позиции по поводу разделения функционала между высшими руководителями муниципальных структур. Трудно представить, что он печется о каком-то своем преемнике.

В-третьих, выборы в Сургуте по-прежнему небезынтересны градообразующим предприятиям. Традиционно на них пытаются влиять тем или иным способом Сургутнефтегаз, оба Газпрома и, в меньшей степени, Тюменьэнерго. Правда, в нынешнем сезоне есть нюанс: сам Сидоров в позавчерашнем интервью телекомпании Сургутинтерновости неожиданно заявил, что «к счастью, сегодня поддержка того или иного кандидата на выборах главы города градообразующими предприятиями уже не влияет на предпочтение избирателей». Как пишет информационный портал siapress.ru, три года назад, когда Александр Сидоров впервые стал публично рассуждать о портрете своего вероятного преемника, фактор поддержки кандидата на должность главы города крупнейшими коллективами он называл как один из определяющих. Такая трансформация во взглядах косвенно может указывать на то, что кандидатура Романа Маркова (на него делает ставку бюро-кратический аппарат, а сам он уже заявил о своем желании выдвигаться), вероятно, с трудом проходит согласование в Сургутнефтегазе, у которого есть свои Дмитрий Попов и Александр Сальников (пока Маркова поддерживает только глава ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин), и общественное мнение начинают готовить к этому. Но возможно и парадоксальное предположение: Александр Сидоров, формально выполняя обязательства по поддержке своего заместителя, на самом деле пытается усложнить ему задачу. Зачем? В сургутской политической и бизнес-среде до сих пор немало тех, кто не верит в уход Сидорова (это, кстати, ему напомнил и журналист в телеинтервью), и все его заявления на эту тему воспринимаются в качестве дымовой завесы. И это — в-четвертых. Многие эксперты склоняются к тому, что он, как и пять лет назад, не будет участвовать в ЭТИХ выборах. Точнее, он будет участвовать не в ЭТИХ выборах, а в других, например, депутатов сургутской городской думы с последующим перемещением в кресло председателя.

Отличается ли политический сезон-2010 от позапрошлогодней ситуации? Отличия, кажущиеся на первый взгляд малозначительными на фоне вышеперечисленных параллелей, на самом деле весьма принципиальны. Именно эти отличия делают предстоящие октябрьские выборы по-настоящему соревновательными, поскольку впервые за многие годы разные серьезные группы влияния по-разному проявляют к ним свой интерес.

Первое. Бывший губернатор Югры Александр Филипенко, на поддержку которого уже было сориентировались некоторые потенциальные участники выборов, имел свои предпочтения, основанные и на знании Сургута, и на лоббистских возможностях своих окруженцев. Но в Югре теперь новая хозяйка. И у нее нет пока ни возможности серьезно влиять на ход местных политических процессов (яркий пример — провал думами Сургута, Сургутского района и Нижневартовска внедрения института сити-менеджеров), ни, вероятно, сильного желания связывать себя моральными обязательствами с какой-либо лоббистской группой при проталкивании чьего-то кандидата. Если эта лоббистская группа, конечно, не сидит в Кремле, что в случае с сургутскими выборами — вряд ли…

Второе отличие. Если два, три, пять лет назад кто-то мог порассуждать о своем участии в борьбе за кресло главы города чисто гипотетически, нарабатывая тем самым политические очки для попадания в ту же думу, то сегодняшние выборы для некоторых участников гонки — последний шанс изменить свой статус-кво. Это вполне относится к таким фигурам, как Роман Марков, Дмитрий Попов, Дмитрий Макущенко, да и тот же Александр Сидоров.

Третье отличие. Александр Сидоров скорректировал портрет своего преемника и даже позволил себе, хоть и весьма сдержанную, но позитивную характеристику одного из кандидатов. В выборах, пишет siapress.ru, с большой долей вероятности будут участвовать сегодняшний заместитель Сидорова Роман Марков и представитель крупнейшего сургутского и югорского налогоплательщика, нефтяной компании Сургутнефтегаз, депутат думы ХМАО Дмитрий Попов (пока не сделал заявления об участии в выборах, отложив решение до проведения внутрипартийных праймериз). Так вот, действующий глава Сургута оценил только Маркова (насчет Попова как представителя градообразующей компании был совсем другой намек — см. выше.) В частности, глава Сургута сообщил, что «пять лет присматривается» к Маркову и видит его управленческий рост. Марков, по словам Сидорова, имеет хорошее образование и достаточную подготовку для того, чтобы понимать всю сложность предстоящей возможной работы главой города. При этом градоначальник с двадцатилетним стажем Александр Сидоров заметил, что сегодня требуются «совсем не такие, как десять лет назад, руководители», так как система политических и межбюджетных отношений кардинально изменилась. Таким образом, Александр Сидоров выдал свою характеристику возможному будущему мэру. Это должен быть человек, не зависящий от градообразующих предприятий, умеющий работать в современных условиях тотального контроля за властью со стороны «карающих» органов и даже демонстрирующий в этой «агрессивной среде» управленческий рост.

Наконец, четвертое и, возможно, главное отличие. В выборный процесс-2010 самым активным образом включилось сургутское отделение партии власти. На фоне фактического безмолвия остальных партий и общественных движений активность единороссов на местном политическом поле только нарастает. Заметили это и избиратели, которые, по данным исследования службы социологического мониторинга при губернаторе ХМАО, стали интересоваться мнением партии власти по злободневным вопросам. Популярности «Единой России» в Сургуте добавляет и то, что возглавляется она людьми с самой узнаваемой в городе (после Сидорова, конечно) фамилией. В начале года партия запустила эффект-ный пиар-проект «Сургут: реальность и мечты», который призван привлечь внимание широких слоев населения и прежде всего молодежи, к проблемам города. (Свою акцию, кстати, под названием «Стратегия Сургута», но более сдержанную и более аппаратную по форме, провел и Роман Марков. Результат — по узнаваемости Марков теперь в первой десятке сургутян.) Стараясь уйти от репутации заскорузлой, недемократичной партии бюрократов, сургутская «Единая Россия», возможно, даже излишне наглядно демонстрирует свою открытость для дискуссий по острым городским проблемам. Политическая и информационная активность лидеров «Единой России» обеспечила высокую узнаваемость и популярность не только Сергею Кандакову, но и его сыну и тоже активному члену партии, депутату гордумы Илье Кандакову, которого еще три года назад «НГ» воспринимал как возможного будущего главу города весьма скептически. Это привело к парадоксальному позиционированию «едросов» в Сургуте: они по многим принципиальным вопросам городской политики оказались в оппозиции местной власти (конфликт при попытке создать фракцию в городской думе; голосование в той же думе по 35-му микрорайону; формирование списка кадрового резерва на должность главы Сургута). Но если эти и другие конфликты можно считать рабочими, то в отношении к октябрьским выборам руководство «Единой России» в Сургуте во главе с Сергеем Кандаковым и основная масса управленческого муниципального аппарата (значительно, к слову, представленного в исполкоме парторганизации) принципиально расходятся.

Местная «Единая Россия» устами того же Кандакова не раз заявляла о необходимости смены власти в городе. Поэтому, несмотря на внешне спокойное отношение друг к другу, партия власти и команда Сидорова идут на выборы с разными позициями. И чем меньше времени остается до 10 октября, тем очевиднее это различие. И тем отчетливее просматривается стремление руководства «Единой России» доказать избирателям свой статус не просто партии власти, но и партии большинства.

Итак, сегодняшний рейтинг «НГ» выявляет потенциальных кандидатов на должность главы Сургута, которые отобраны социологами (в частности, службой социологического мониторинга при губернаторе ХМАО), экспертами и журналистами «НГ». В список включены также самые яркие кандидаты от «Единой России» только потому, что иные партии пока безмолвст-вуют. Как и в рейтинге 2007 года, мы оцениваем кандида-

тов по «административным факторам», то есть по тому,

насколько мощной поддерж-

кой административного ресурса обладает кандидат, и по «демократическим факторам» (поддержка кандидата избирателями).

В «административных факторах» по-прежнему присутствуют «Критерии по А.Л. Сидорову»: мы считаем, что влияние действующего главы на ход выборов весьма велико. За каждый «Критерий по А.Л. Сидорову» выставляется 1, 2 или 3 балла (не соответст-вует, соответствует слабо, соответствует).

В «административных факторах» есть также «Дополнительные критерии»: «Устраивает ли Сургутнефтегаз» (2, 4 или 6 баллов), «Поддерж-ка «Единой Россией» (1, 2 или 3 балла) и «Устраивает ли губернатора» (1, 2 или 3 балла). Удвоение баллов по Сургутнефтегазу означает, что наши эксперты в отличие от А.Л. Сидорова считают поддержку кандидата этой компанией одним из определяющих факторов.

Исходя из этих критериев, пятерка безусловных фаворитов предстоящей гонки состоит из Дмитрия Макущенко (в списке «Единой России», никак не заявляет своих амбиций); Сергея Кандакова («Единая Россия», о своих намерениях публично не говорит); Ильи Кандакова (почти сенсационное попадание в список лидеров, формально обошел по узнаваемости и популярности своего отца, хотя многие эксперты полагают, что как раз на популярности отца он и «выехал»; активист «Единой России», о своих намерениях не высказывался); Дмитрия Попова (в списке «Единой России», заявил о предпочтении выбираться в думу города, но окончательное решение отложил до проведения внутрипартийных праймериз); Романа Маркова (беспартийный, несмотря на то, что находится в кадровом резерве «ЕР» на пост главы Сургута; единст-венный заявивший о твердом намерении участвовать в выборах); Евгения Дьячкова (член «ЕР», по многим вопросам находится в конфликте с руководством партии, известно, что отказался участвовать в праймериз).

Поскольку главу города все же выбирают горожане, а не губернатор и чиновники с топ-менеджерами крупнейших компаний, мы не сбрасываем со счетов и т.н. «демократический фактор». Здесь кандидаты оцениваются по важным для рядового избирателя критериям «Харизматичность» (трехбалльная оценка), «Критика деятельности предшест-венника» (трехбалльная

оценка). Из «демократических факторов» минусуются баллы, набранные кандидатами в «административных факторах», но не принципиальные простым избирателям. Итоговый балл означает позицию выбранного экспертами кандидата. В рейтинг не попали кандидаты, отвергнутые социологами и экспертами или набравшие меньше 10 баллов. Сам рейтинг составлен с учетом того, что действующий глава Сургута А.Л. Сидоров в выборах не участвует.

 



02 июля 2010 в 13:18, просмотров: 1378, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 6922
  2. 20 из 22: депутаты думы Сургута выбрали нового градоначальника 2502
  3. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 1184
  4. ​Возьмите на передержку: ханты-мансийцы переживают за судьбу безнадзорных свиней 1036
  5. ​На железнодорожном вокзале Нижневартовска появились автоматизированные камеры хранения и подъемник-ступенькоход 941
  6. ​«Обещаю работать не просто 24 в сутки, но еще и головой» 937
  7. ​В Югре 1 376 человек лечатся от коронавируса 895
  8. ​На следующей неделе в ХМАО потеплеет 840
  9. ​Коронавирус унес жизни трех югорчан 811
  10. ​Дзержинский или Невский? Мэр Москвы высказался об установке памятника на Лубянке 795
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10304
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8086
  3. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 7082
  4. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 6922
  5. Абсолютный ноль: сайт прогноза погоды «предсказал» минус 273 в Сургуте 6014
  6. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 5995
  7. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5318
  8. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4751
  9. ​Студенты нижневартовского вуза рассказали, что их привлекают к политическому пиару 4357
  10. Югорчанка после вечеринки украла ноутбук и карту, пока их хозяин спал 3882
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20289
  2. В Сургуте появится второй мост через Обь 13910
  3. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13353
  4. ​Людей больше, протест мирнее. В Сургуте начался митинг в поддержку Навального 11082
  5. ​«Леруа Мерлен» в Сургуте может открыться в марте 10937
  6. Под Нефтеюганском столкнулись два КАМАЗа 10922
  7. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10533
  8. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10459
  9. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10304
  10. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8779