Глава Сургута Александр Сидоров, отвечая на вопрос корреспондента местной телекомпании Сургутинтерновости, заявил, что, к счастью, сегодня поддержка того или иного кандидата на выборах главы города градообразующими предприятиями уже не влияет на предпочтение избирателей.
Напомним, 10 октября в крупнейшем городе Югры должны пройти выборы нового главы муниципалитета, в которых с большой долей вероятности будут участвовать сегодняшний заместитель Сидорова Роман Марков (на него делает ставку бюрократический аппарат, а сам он уже заявил о своем желании выдвигаться) и представитель крупнейшего сургутского и югорского налогоплательщика, нефтяной компании Сургутнефтегаз, депутат думы ХМАО Дмитрий Попов (пока не сделал заявления об участии в выборах, отложив решение до проведения внутрипартийных праймериз). Сам Сидоров в очередной раз подтвердил, что участвовать в ЭТИХ выборах не намерен, и на вопрос о своем политическом будущем уклончиво ответил: «Скажем так: каких-то предложений я не рассматриваю».
Александр Сидоров дал также характеристику Роману Маркову. В частности, глава Сургута сообщил, что «пять лет присматривается» к Маркову и видит его управленческий рост. Марков, по словам Сидорова, имеет хорошее образование и достаточную подготовку для того, чтобы понимать всю сложность предстоящей возможной работы главой города. При этом градоначальник с двадцатилетним стажем Александр Сидоров заметил, что сегодня требуются «совсем не такие, как десять лет назад, руководители», так как система политических и межбюджетных отношений кардинально изменилась.
Таким образом, сургутский градоначальник выдал свою характеристику возможному будущему мэру. Это должен быть человек, не зависящий от градообразующих предприятий, умеющий работать в современных условиях тотального контроля за властью со стороны «карающих» органов и даже демонстрирующий в этой «агрессивной среде» управленческий рост. Примечательно, что три года назад, когда Александр Сидоров впервые стал публично рассуждать о портрете своего вероятного преемника, фактор поддержки кандидата на должность главы города крупнейшими компаниями и их руководителями он называл как один из определяющих. Такая трансформация во взглядах косвенно может указывать на то, что кандидатура Романа Маркова, вероятно, с трудом проходит согласование в Сургутнефтегазе (пока его поддерживает только глава ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин) и общественное мнение начинают готовить к этому. Но возможно и парадоксальное предположение: Александр Сидоров, формально выполняя обязательства по поддержке своего заместителя, на самом деле пытается усложнить ему задачу. Зачем? В сургутской политической и бизнес-среде до сих пор немало тех, кто не верит в уход Сидорова (это, кстати, ему напомнил и журналист в телеинтервью) и все его заявления на эту тему воспринимаются в качестве дымовой завесы.