За последние полгода в ХМАО стали уделять повышенное внимание к этнотуризму. Так, на днях для его скорейшего развития было подписано шестисторонее соглашение. Некоторые СМИ назвали его историческим.
- В целях содействия развитию этнографического туризма в ХМАО–Югре сегодня мы заключаем соглашение о сотрудничестве между Фондом поддержки предпринимательства Югры, общественной организацией «Спасение Югры» автономного округа и ведущими высшими учебными учреждениями Югры в сфере оказания информационной, методической и консультативной поддержки представителям общин коренных малочисленных народов Севера автономного округа в организации, осуществлении туристской деятельности, с целью формирования туристского продукта этнографической направленности, - определил цель встречи директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО–Югры Евгений Платонов. - Надеюсь, что соглашение будет способствовать появлению новых интересных идей и конструктивных предложений в совместной работе по развитию этнографического туризма и привлечению в отрасль новых участников туристского рынка.
Из вузов соглашение подписали Югорский государственный университет, Нижневартовский государственный гуманитарный университет, Сургутский государственный университет и Сургутский государственный педагогический университет.
Документ вступает в силу с 7 октября 2011 года и действует до 31 декабря 2013 года. На данный момент основная задача каждой из сторон - подготовить программу туристического развития округа.
Напомним, что в ХМАО до сих пор не принят законопроект о развитии туризма, подготовленный еще в 2009 году. Насколько известно СИА-ПРЕСС, проект закона отправили на доработку, и свет он должен увидеть до конца 2011 - начала 2012 года.
Мнение Сергея Лебедева, и.о. ректора Сургутского государственного университета:
- В целом туризм на территории Югры давно развивается, но он не был этнографическим. Соглашусь с Евгением Платоновым в том, что обосновывать программу развития туриндустрии нужно всесторонне. Потому мы, собственно, и подписали соглашение. Нам оно даст возможность заключать договоры с нашими коллегами, которые также подписали этот документ, определять маршруты, получать помощь от партнеров. Разумеется, это предполагает общение и выход за рамки Сургутского района. Соглашение будет способствовать развитию студенчества и прославлять университет.