16+
Больше новостей
Больше опросов

Дорогие гости

Зачем правительство Югры обзаводится «золотыми» хоромами для приезжих випов

Как уже сообщал СИА-ПРЕСС, в Ханты-Мансийске построят пять коттеджей. Казалось бы, пустяк. Если бы не одна удивительная подробность: стройка обойдется в 600 миллионов (!) рублей, а оплатить ее должен бюджет Ханты-Мансийского округа. На сайте госзакупок появилась информация о приобретении пяти коттеджей для ВИП-гостей, стоимостью 120 миллионов рублей каждый. Причем по условиям, указанным в документации, построить их должны за фантастический срок – один месяц. Впрочем, тайна фокуса открывается, если предположить, что эти коттеджи уже существуют. И еще понятнее ситуация становится, если допустить, что единственным потенциальным исполнителем контракта является фирма, в которой округ выступает «косвенным учредителем».

Итак, обо всем по порядку. Есть близ Ханты-Мансийска «домики» представительского класса, выстроенные скандально известной компанией «Юграинвестстройпроект» несколько лет назад к саммиту «Россия-Евросоюз», который прошел в 2008 году. И есть госзаказ, сформированный на основании распоряжения правительства Югры № 222 «О приобретении имущества». Вот дословная выдержка из него:

«Приобрести в собственность Ханты-Мансийского автономного округа - Югры пять отдельно стоящих нежилых помещений площадью не менее шестисот квадратных метров каждое и земельные участки к ним площадью не менее двух тысяч квадратных метров общей стоимостью не более шестисот миллионов рублей (далее - имущество)».

При формировании заказа параметры коттеджей приобрели еще более четкие очертания. Коттедж должен иметь не менее двух этажей (не считая обязательных подвала и чердака), не менее двух балконов. Общее количество комнат - не менее восьми, в том числе кухня (не менее 15 кв.м.), столовая (не менее 29 кв.м.), гостиная (не менее 38 кв.м.), две спальни (площадью не менее 24 кв.м. каждая), еще две спальни (не менее 14 кв.м. каждая), не менее одного кабинета, сауна с бассейном с гидромассажем и (или) аэромассажем вместимостью не менее шести человек, оборудованная системами подогрева, озонирования и очистки воды, тренажерный зал.

Компетентный источник подтвердил догадку СИА-ПРЕСС о том, что других аналогичных коттеджей, кроме тех, что построил «Юграинвестстройпроект», в Ханты-Мансийске нет.

Теперь о цене вопроса. В документации к аукционам приведена таблица расчетов средней стоимости предложений по коттеджам премиум-класса. Это необходимо, ведь речь все-таки идет об аукционе (иным способом имущество округу не приобрести). И чтобы выйти на космическую стоимость приобретения, надо сделать определенные расчеты – вычислить среднюю цену подобных предложений. Именно так в конце таблицы и появляется невероятная средняя цена за квадратный метр, - 194 370 рублей. Однако в округе такие дорогие «домики» больше никто не строит. Поэтому в таблице, помимо «Юграинвестройпроекта», указаны иногородние фирмы: «Урал-Эстэйт» и агентство недвижимости «Деловой Новосибирск».

Корреспондент СИА-ПРЕСС обратился в «Урал-Эстэйт» (фирма находится в Екатеринбурге). Там фактом фигурирования в расчетной таблице были очень удивлены. Риэлтор Алексей Муравлев несколько раз переспросил цену за метр (по данным сайта, в этой компании она составляет более 149 тысяч рублей). «У нас средняя стоимость квадратного метра в коттеджах от 20 до 40 тысяч рублей без учета стоимости земли. Самый дорогой земельный участок, в черте города и на берегу водоема, может обойтись в один миллион рублей за сотку. Но даже при этом условии квадратный метр вряд ли достигнет такой стоимости», - уточнил Алексей Муравлев. Кроме этого, риэлтор заверил, что в Ханты-Мансийске их фирма вообще ничего не строит и не планирует.

Еще один очень важный нюанс (!) – таблица по расчету цены для аукциона называется «Анализ рынка нежилых помещений». Как коттеджи для проживания людей могут быть нежилыми?! Зато благодаря такой формулировке эти объекты могут вмиг стать «золотыми».

uisp

Самая большая цена за квадратный метр, приведенная в расчетах, принадлежит компании «Деловой Новосибирск» - 250 тысяч рублей. Ее специалисты тоже не смогли скрыть удивления. «Мы продаем недвижимость только в Новосибирске и таких цен у нас нет», - сказала офис-менеджер корреспонденту СИА-ПРЕСС. Более точную информацию смогла дать риэлтор компании «Деловой Новосибирск» Марина Лысенко: «Мы продаем коттеджи, но только в Новосибирске. Максимальная цена за квадратный метр – 50 тысяч рублей. Но это максимум. По цене 250 тысяч рублей за метр мы продаем торговые площади в центре Новосибирска, то есть это самые дорогие коммерческие объекты. Но коттеджи, предназначенные для проживания кого бы то ни было, не могут быть приравнены к торговым площадям».

Итак, цена в 120 миллионов рублей за коттедж вызывает сомнения. Вполне резонно предположить, что эта цифра появилась не в ходе реальных расчетов – напротив, расчеты были «подведены» под наиболее высокую цену.

Информационное агентство «Ура.ру» разместило информацию о том, что на самом деле компания «Юграинвестстройпроект» вложила в строительство этих коттеджей сумму, вдвое превышающую заявленную на аукционе. То есть пять коттеджей якобы должны были обойтись ей в один миллиард 200 миллионов рублей. Невероятное предположение, но все же СИА-ПРЕСС решил проверить его, спросив непосредственно у руководства ЮИСПа.

Однако упоминание об этих коттеджах вызвало у заместителя генерального директора фирмы Алексея Носова раздражение: «Эти коттеджи нам уже не принадлежат, они проданы. Кому, я говорить не собираюсь. Почему я должен посвящать вас в финансовые вопросы?».

Впрочем, Алексей Носов подтвердил, что объекты и впрямь обошлись дорого из-за ... применяемых технологий. Правда, о том, насколько дорого и какие технологии сделали пять коттеджей равными по стоимости самым дорогим торговым площадям в центре Новосибирска, он не пояснил. Множество других вопросов, - в частности, инвестировались ли в возведение «домиков» средства пенсионного фонда, который является учредителем ЮИСПа, - остались без ответа.

Впрочем, даже если предположить, что коттеджи и впрямь имеют баснословную цену, остается вопрос: почему округ должно волновать, сколько строительная фирма вложила в неокупаемые впоследствии объекты?

Первый заместитель директора Департамента госзаказа Югры Сергей Славянский пояснил, что его ведомство не формирует потребности, а лишь организует аукционы. Начальник одного из отделов Депимущества Югры (именно это ведомство выступает заказчиком) Татьяна Ладыженская сообщила корреспонденту СИА-ПРЕСС, что все, что мы можем узнать о целях этой сделки, содержится в тексте постановления правительства об изменениях в бюджете, связанных с приобретением коттеджей. Постановление это есть на сайте и выдержки из него приведены в начале текста. Однако на главные вопросы относительно целей такого расточительства там ничего не сказано.

Лариса Золотоевская, заместитель директора департамента по информационной политике, тоже не добавила ничего нового к тому, что нам сообщили в других окружных ведомствах, но пообещала посодействовать в поисках информации.

Пока же остается лишь предполагать. Вряд ли целью окружного правительства является освоение как можно большего количества денег на столь спорном приобретении. Речь может идти о финансовых интересах непосредственно «внучки» окружного правительства – компании «Юграинвестстройпроект», появившейся в бытность прежнего губернатора Александра Филипенко. Напомним, правительство является учредителем Ханты-Мансийского пенсионного фонда, а фонд, в свою очередь – учредитель ЮИСПа, которому по окружной целевой программе строительства жилья было отдано на откуп возведение жилых микрорайонов в округе, и с которой ЮИСП не справился, потратив деньги не на стройку, а на биржевые игры. Какие именно бреши в кармане «внучки» (возникли они, напомним, еще при прежнем руководстве округа) может прикрывать власть за счет налогоплательщиков, сказать сложно.

Если предположить самый худший сценарий, то сначала около 1,2 миллиарда рублей (если дома действительно обошлись вдвое дороже заявленной на аукционе цены) в строительство коттеджей вложили пенсионеры, а теперь еще 600 миллионов рублей могут уйти из карманов всех налогоплательщиков округа. Даже если взять только последнюю сумму, то она эквивалентна четырем сезонам ремонта дорог в Сургуте или строительству нескольких детских садов.

Кстати: Редакция СИА-ПРЕСС также решила проверить «правильность» объявленного аукциона, отправив заявку на интернет-сайт Алексея Навального «РосПил». Сайт посвящен борьбе с "сомнительными" конкурсами, проводимым в системе государственных закупок. В настоящее время сотрудниками «РосПила» пресечено нарушений на сумму 7,6 млрд. рублей.

 



07 октября 2011 в 11:15, просмотров: 3350, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Стрельба произошла в Сургуте из-за ДТП на парковке 1200
  2. Сургутяне больше остальных в ХМАО заражаются ковидом 621
  3. ​Сургутским стрелком на парковке оказался полицейский 617
  4. Сургутяне отметили День физкультурника забегом и армрестлингом 504
  5. ​Гроза выключила свет в дачных кооперативах Сургута 444
  6. В Ханты-Мансийске отец с сыновьями учинил конфликт с полицией, в ход пошел перцовый баллончик 356
  7. Почти 90 тысяч гектаров леса продолжают гореть в Югре 348
  8. ​В реанимациях ковид-госпиталей ХМАО не осталось пациентов 336
  9. ​Во все времена ваша профессия была одной из самых уважаемых и почётных 326
  10. В Госдуме предложили наказывать огромными штрафами за шум от машин 306
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5653
  2. ​Нетореными тропами 1871
  3. ​Открытие сезона охоты в ХМАО откладывается из-за лесных пожаров 1686
  4. Суд вынес решение по упавшей на ребенка столешнице в ТРЦ Сургута 1493
  5. ​В 3 раза выросла заболеваемость ковидом в Сургуте за сутки 1482
  6. ​Если Сургут и Тюмень пойдут в правительство со своим кампусом и НТЦ, то у федералов возникнет вопрос – это два схожих проекта рядом? 1443
  7. ​В Югре снова утонул подросток. Трагедия произошла под Нижневартовском 1428
  8. Сургутяне отметят масштабный День физкультурника в эти выходные 1423
  9. Сургутянка погибла, выпав из окна квартиры 1405
  10. А что с процессорами? 1337
  1. ​Первый ди-джей Сургута, фехтовальщик и чуткий начальник... 5653
  2. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 5020
  3. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 3400
  4. «Хабуровские» – значит Завьяловы 3383
  5. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 3366
  6. ​Отпуск не задался: россияне недовольны летним отдыхом 2988
  7. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 2733
  8. В Сургуте собственники «вторички» продают квартиры с дисконтом до 10% 2683
  9. ​Проект «ДУМАть и решать». Благоустройство скверов и парков // Богдан Гужва 2650
  10. «Если в семье проблемы с подростком — нужно помогать не только ребенку, но и его родным» 2645